Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Доступная роскошь: квартиры с саунами завоёвывают рынок новостроек Петербурга

Мода на скандинавский уют в квартирах продолжает набирать популярность в Петербурге. Один из примеров влияния северных стран на местных застройщиков — планировки с личными саунами. Изначально они вошли в моду вместе с появлением шведских и финских девелоперов в Северной столице, однако в последнее время такие проекты можно встретить и у петербургских компаний. "ДП" узнал, кто сейчас предлагает квартиры со SPA-зонами, насколько они безопасны и востребованы у покупателей.

Квартиры с саунами по-прежнему остаются большой редкостью для Петербурга. Если проанализировать предложение, представленное на рынке, то подобные эксклюзивные варианты можно найти в единичных ЖК. Но опрошенные "ДП" агентства недвижимости заявляют, что в последнее время всё больше девелоперов экспериментируют с форматами и создают планировки с саунами.

Девелоперский ТОП: проекты на интерактивной карте "ДП"

Девелоперский ТОП: проекты на интерактивной карте "ДП"

18699

Данный тренд объясняется несколькими причинами. Во-первых, особыми запросами покупателей, которые ищут экслюзивность и комфортные условия для жизни. Во-вторых, прохладной и сырой погодой, характерной для климата региона. В-третьих, общество уже давно стремится к здоровому образу жизни, а сауна — один из способов следовать этому принципу.

В Петербурге квартиры с саунами, в частности, активно представлены в Приморском районе. Например, в двух комплексах ГК "Арсенал-Недвижимость" около 10% квартир имеют сауны. Помещения, в которых можно расслабиться и погреться, специально расположены рядом с ванной комнатой.

"С каждым новым проектом мы стараемся внедрять всё больше новых прогрессивных решений, ориентируясь на современные тенденции. Квартиры с саунами — уже не "сырая" идея, а устойчивый тренд последних лет. Такие квартиры у нас появились сначала в квартале Ariosto!, потом в квартале Modum. Конечно, мы опирались на уже успешные внедрённые решения зарубежных девелоперов — в Скандинавии и Прибалтике квартиры с саунами уже давно представлены на рынке недвижимости и пользуются спросом. Для Петербурга это тоже не нововведение, а вот в домах ГК "Арсенал-Недвижимость" таких "технологий" не было ранее. Ориентируясь на запросы покупателей, мы разработали планировки не только с саунами, но и с панорамными видами, террасами, ванными комнатами с окнами. Каждый найдёт что-то для себя", — отмечают эксперты компании.

Покупатели в Петербурге давно пришли к пониманию настоящего комфорта. К тому же, Северная столица далеко не самый тёплый город, поэтому возможность пользоваться собственной сауной в квартире может стать исключительным преимуществом.

В Санкт-Петербургском институте независимой экспертизы и оценки говорят, что домашняя сауна в квартире — это роскошь, всё больше доступная простому человеку. В организации напоминают, что подобные установки должны соответствовать требованиям и регламентам в части электрической и противопожарной безопасности.

Технической стороне вопроса застройщики сейчас уделяют особое внимание. В тех же Ariosto! и Modum проектом предусмотрена отдельная вытяжная шахта для сауны, а в самом помещении прогревается исключительно сухой воздух. Таким образом, никакого пара и влажности в квартире или у соседей не будет. Отапливается сауна электрической печью, в зависимости от её мощности температура может достигать 120 градусов. В отделке используется осина, есть сухотруб с шаровым краном для тушения пожара.

"В проектировании квартир с саунами в кварталах Ariosto! и Modum применяются современные технологические решения, которые уже отлично зарекомендовали себя на практике. Пар из сауны быстро уходит через отдельную вытяжную шахту, а помещение полностью гидроизолировано и оснащено надёжной противопожарной системой", — уточнили подробности организации сауны в ГК "Арсенал-Недвижимость".

Для покупателей важный момент заключается в том, как сауна повлияет на стоимость коммунальных услуг. Если долго греться каждый день, то счета, безусловно, будут большие. Но отдых продолжительностью 1 час раза 2–3 в неделю на семейном бюджете практически никак не скажется.

С точки зрения спроса планировки с необычными опциями пользуются популярностью, подчёркивают в ГК "Арсенал-Недвижимость". "У нас есть успешный опыт продаж таких квартир в квартале Ariosto!, и это прямое доказательство того, что сауны и дальше будут востребованы на рынке, в том числе в нашем квартале Modum. SPA у себя дома — это качественный отдых, оздоровление и укрепление организма и возможность проведения самых разных косметических процедур. Как следствие — прекрасное самочувствие, молодость и прилив сил", — резюмируют эксперты девелопера.

В агентстве "Фонд новостроек" подтверждают, что с каждым годом на рынке появляется всё больше квартир, оснащённых личными саунами. "Сауна в квартире — это отличная возможность для релаксации. Достаточно 20 минут банных процедур после тяжёлого рабочего дня, чтобы вы сбросили усталость и стресс, расслабились, набрались новых сил и почувствовали себя отдохнувшим. А ещё парная в квартире — это экономия вашего времени и средств. Все тепловые спа-процедуры, которые так полезны для кожи, можно выполнять, не покидая уютную квартиру, получив при этом такой же эффект", — приводят специалисты аргументы в пользу личных SPA-зон в квартирах.

Участники рынка отмечают, что купить квартиру с сауной в новостройке намного проще, чем на вторичке, поскольку цены на строящееся жильё не так завышены. Ко всему прочему юридически документация на сауну заранее оформлена, согласована и соответствует проекту.

Антон Тарануха Все статьи автора
1 марта 2021, 15:15 3851
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама