суббота, 27 ноября 2021
$

Заручьёвский край: земли возле КАД обречены на жилую застройку

Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил

Росстройинвест (РСТИ) намерен построить на Пискарёвском проспекте за Ручьёвским путепроводом более 25 тыс. жилой недвижимости, хотя мог бы значительно больше.

Участок был арендован ООО "РСТИ-М", входящей в головной холдинг, в ноябре 2020 года. Арендодателем выступил азербайджанский бизнесмен Заур Тарвердиев. Согласно сервису "Руспрофайл", он является учредителем 4-х юридических лиц, занимающихся торговлей и сдачей в аренду собственного имущества. Но более всего Заур Тарвердиев известен противостоянием с областными властями, когда на месте детского сада в жилом комплексе "Гринландия" пытались открыть универсам "Верный".
Судя по документам РСТИ, компания намерена построить на Пискарёвском проспекте многоквартирный жилой дом высотой в 12–13 этажей с паркингом. Общая площадь квартир составит 25,1 тыс. м2, что по оценке участников рынка достаточно странно — потенциально здесь можно было запроектировать минимум в два раза больше жилья. А с применением административного ресурса есть возможность увеличить ёмкость участка до 71 тыс. м2. Также проектом предусмотрена начальная школа на 100 учеников, совмещённая с детским садом для 80 малышей.
Для начала строительства девелоперу необходимо будет получить от властей разрешение на изменения назначения участка в 3,2 га на размещение многоэтажной жилой застройки. Сейчас здесь можно размещать здания и сооружения, используемые для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Впрочем, в положительном решении комиссии по землепользованию и застройки под председательством вице-губернатора Николая Линченко сомневаться не стоит — холдинг достраивает для города проблемные объекты группы "Норманн".
Автор: принт-скрин yandex.ru/maps
По оценке Екатерины Запорожченко, коммерческого директора Docklands development, стоимость аналогичных участков может составлять 0,4–0,5 млрд рублей. Но, как предполагают участники рынка, скорее всего сделка безденежная — по завершению проекта Заур Тарвердиев получит от РСТИ часть построенной недвижимости. "Например детский сад, чтобы в нём открыть ещё один магазин. Опыт у него есть", — смеётся один из собеседников "ДП".
В этой локации есть свои плюсы и минусы, говорят эксперты. "Плюс — это выезд на КАД и Пискаревский проспект. Минус — пока необустроенное окружение", — считает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.
Вся эта локация сейчас постепенно развивается. Рядом с участком, по другую сторону КАД, компания ЛСР возводит ЖК "Ручьи" и ЖК "Цветной город". В проекте Генплана Петербурга предусмотрено строительство метро на соседнем участке, реконструкция Пискарёвского проспекта и строительство продолжения Северного проспекта.
По данным "Пульс продаж новостроек", сейчас в этом районе в стадии строительства находится 1,2 млн м2 жилья. "Наиболее оптимальным стало бы строительство здесь жилья бюджетного масс-маркет класса. Стоимость на стадии строительства может составлять 115–120 тыс. рублей за "квадрат", — подсчитал Игорь Карцев, генеральный директор "Максимум Лайф Девелопмент".
О том, что интерес к этой локации растёт, говорит тот факт, что племенной завод "Ручьи" пытается в арбитражном суде СПб и ЛО расторгнуть часть ранее проведённых сделок по купле-продажи земли в этом районе. Правда, пока завод проигрывает. Так, "Ручьи" не смогли оспорить заключённый в 2019 году договор с предпринимателем Сергеем Петровым, купившим в апреле 2019 года у племзавода участок земли 1,7 га на Пискарёвском проспекте (рядом с будущей стройкой РСТИ) за 51 млн рублей. В случае перевода участка под жильё его стоимость выросла бы минимум в 6–7 раз до 300–350 млн рублей.