dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2021, 10:33 6465

Жёлтое небо февраля: как будет выглядеть Петербург в облаке пыли из Сахары

Фото: Михаил Тихонов

На Европу надвигается гигантское облако песка из Сахары. Большая часть песка из пустыни осядет в атмосфере Испании, Франции, Норвегии, после чего, возможно, попадёт и в Петербург. "ДП" показывает, как будет выглядеть Северная столица, если аномалия достигнет города.

Февральский Петербург, оригинальные фото Михаила Тихонова и Сергея Ермохина

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как сообщает европейская программа космического наблюдения за Землей Copernicus, песок из Сахары уже долетал до Южной и Центральной Европы. В первые выходные февраля он покрыл заснеженные Пиренеи и Альпы. Небо Центральной Европы окрасилось в жёлтый цвет.

Модель движения облака на погодных картах центра предсказывает атмосферную аномалию в Скандинавии и Петербурге на ближайших выходных. "Ветер и погодные условия могут переносить пыль на тысячи миль, прежде чем она окончательно осядет на поверхность, что делает жизненно важным точное предсказание направления шлейфа и видимости при нём", — поясняет центр Copernicus.

Ранее в феврале сообщалось о снеге жёлтого и песочных оттенков на улицах Краснодара. Видео опубликовали очевидцы. Некоторые пользователи в комментариях к ролику предположили, что такое явление объясняется сильными ветрами в Африке

Как отмечалось в исследовании, опубликованном в журнале Microbes Environment, пыль из Африки может переносить микроорганизмы в Европу. В частности, в этой статье было доказано, что бактериальные сообщества в альпийском снегу Монблана были заражены из-за переноса пыли из Сахары.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама