Фото: Ваганов Антон

Денег мало предлагают: строительство развязки на М–10 упёрлось в земельный спор

Строительство транспортной развязки на трассе М–10 "Россия" в районе Ям–Ижоры упёрлось в судебный спор между заказчиком и владельцем земельных участков.

ФКУ Упрдор "Северо–Запад", отвечающее за федеральные трассы в СЗФО, подало иск к ООО "Урожай" об изъятии нескольких земельных участков общей площадью 10 тыс. м2 в Тосненском районе Ленобласти. По ним, согласно утверждённой документации по планировке территории, должна пройти часть будущей развязки, а именно съезд разворотной петли в направлениях Москва — Пушкин (Павловск), уточнили "ДП" в ведомстве.

Не докопаться: Смольный утратил интерес к ГЧП–проекту метро до Пулково

Не докопаться: Смольный утратил интерес к ГЧП–проекту метро до Пулково

17448
Иван Ершов, Дарья Кильцова

"Управление направило в “Урожай” подготовленный оценочной организацией отчёт об оценке, а также проект соглашения об изъятии земельного участка для государственных нужд для его подписания и согласования условий изъятия. Однако компания отказалась от подписания соглашения в связи с несогласием с отчётом об оценке", — прокомментировали в ФКУ Упрдор "Северо–Запад".

Согласно материалам дела, участки оценили в 5,4 млн рублей. Эту же сумму называет и гендиректор "Урожая" Павел Репников, но отмечает, что компания "УралГеоПроект", оценивающая выкупную стоимость земельных участков по заказу Упрдора, убытки собственника оценила лишь в 66 тыс. рублей, а упущенную выгоду — в 0 рублей.

"Для определения рыночной стоимости были использованы данные о стоимости участков, расположенных в большем удалении от Петербурга, на дорогах областного значения, у нас же первая линия федеральной трассы. При этом стоимость практически всех этих участков даже по их отчёту в среднем составляла 9 млн рублей за 1 га, но была выбрана минимальная цена — 5,343 млн рублей, — говорит Репников. — В качестве обоснования убытков компания “Урожай” предоставила официальные документы по освоению участка под строительство инженерно–технического центра".

По его словам, центр уже начали строить в 2013 году, но на следующий год работы остановили, так как было получено уведомление о строительстве на этом участке развязки. Общая сумма затрат, по оценкам "Урожая", составила порядка 26 млн рублей. "Данные работы и затраты в отчёте проигнорированы с указанием, что объект строительства можно разместить в других местах участка. Но это невозможно. Упущенная выгода в отчёте просто не считалась", — заявил Репников.

По оценке, которую "Урожай" проводил в 2012 году, рыночная стоимость их участка составляла порядка 12,5 млн рублей, а ликвидационная — около 10,5 млн рублей. Компания считает "справедливым решением" выкуп земли по "реальной рыночной стоимости" либо предоставление аналогичного участка на Московском или Киевском шоссе с компенсацией понесённых затрат.

Напомним, развязку стоимостью 2,7 млрд рублей с осени 2019 года строит компания "ЕТС". Объект должен быть готов в 2023 году. Однако заказчик признаёт, что судебные споры приведут к увеличению срока строительства.

Дарья Кильцова Все статьи автора
22 февраля 2021, 15:56 22247
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама