Татьяна Евграфова Все статьи автора
17 февраля 2021, 06:00 31

Найти свой iD: в Петербург пришёл новый застройщик

Как, по вашей оценке, эпидемия коронавируса повлияла на строительный рынок Петербурга и Ленинградской области?

— На старте эпидемии мы не думали, что всё окажется настолько серьёзно. Считали, что новый вирус обойдёт Россию стороной. Но уже в период локдауна мы поняли, что строительную отрасль буквально парализовало. Только у нас количество обращений сократилось примерно в 5 раз.

Тогда мы начали придумывать различные варианты коммуникаций с покупателями в новом режиме: выстраивали систему дистанционных сделок, возили договоры на такси, осуществляли онлайн–показы квартир. Следуя общей практике, часть сотрудников мы перевели на удалённый формат работы. Но уже через 1,5 месяца вернули всех в офис, так как с нашими темпами работы команде было комфортнее взаимодействовать в классическом формате. Все меры безопасности при этом, безусловно, были соблюдены.

В целом строительная отрасль выстояла. В Петербурге и Ленинградской области обошлось без больших заморозок. Нам даже не пришлось корректировать сроки сдачи объектов, хотя такая возможность была. Субсидированная ипотека оживила покупательный спрос. Однако одна проблема продолжает ощущаться довольно остро — дефицит рабочей силы, связанный с оттоком мигрантов. Для нас, как для любой развивающейся компании, которая постоянно наращивает объёмы строительства, решение этого вопроса очень важно. Мы занимаем активную позицию по этой теме и находимся в диалоге с правительствами Санкт–Петербурга и Ленинградской области.

Пришлось ли вам в связи с неблагоприятной экономической обстановкой 2020 года корректировать свои проекты?

— Мы не вносили корректировок в планы и на сегодняшний день готовы и дальше реализовывать свои проекты, не уменьшая объём ввода жилья. Так, мы собирались дальше строить и развивать территории в Ленинградской области — на декабрь 2020–го в стадии реализации находится ЖК iD Murino на 237 тыс. м2 и ЖК iD Kudrovo на 228 тыс. м2.

Планировали запустить первые проекты в Петербурге — в декабре мы "вышли" в город: получили разрешения на строительство жилого комплекса iD Collection Moskovskiy на Московском проспекте площадью 23 тыс. м2 и клубного квартала iD Park Pobedy на Благодатной улице на 95 тыс. м2.

В чём особенность проектов, которые были запущены в Петербурге?

— Мы строим жилье, в котором применяется формат организации жилого пространства под названием 3iD, разработанный нами совместно с международной группой экспертов в сфере урбанистики, психологии среды, архитектуры и дизайна. В его основе три базовые составляющие: формирование культурной среды — "клубный ключ", внедрение современных технологий — "умный ключ", и уважение к индивидуальным потребностям человека — "твой ключ". Добрососедство, новые технологии и персонализация — так можно вкратце описать концепт 3iD.

Концепция общая, но в каждом проекте реализуется по–своему. Особенностью iD Collection Moskovskiy станет приватное всесезонное SPA–пространство на последнем этаже одного из корпусов с бассейном–джакузи, сауной, лаунж–зонами и панорамным баром. Два жилых корпуса соединены между собой колоннадой с променадом, это ещё одна необычная деталь.

ID Park Pobedy включает в себя шесть 11–этажных корпусов и сопутствующую инфраструктуру, в том числе детский сад и начальную школу на 325 мест. На первом этаже одного из корпусов будут выделены площади под кабинет врача общей практики и образовательный кластер iDClub с десятью оборудованными классами для проведения встреч и занятий с репетиторами.

По сути, мы отдаём жителям комплекса дополнительно 200 м2 в общественное пользование. И это ещё один вариант функционального использования нашего ID пространства.

Конечно, iD клубы предусмотрены и в наших проектах в Ленинградской области, но с учётом специфики и потребностей жителей локаций Кудрово и Мурино — это и коворкинги, и места для общения, встреч, знакомства, проведения праздников и других совместных мероприятий.

В 2020 году по ряду причин мы наблюдали рост цен на жилую недвижимость. Видите ли вы в этом опасность для рынка и ваших объектов?

— Стоимость квадратного метра на рынке жилой недвижимости Петербурга увеличилась примерно на 15%. Это коснулось предложений всех застройщиков. Сейчас цены могут немного корректироваться в обратную сторону, около 3%. Но прежними уже, безусловно, не будут. Это вполне объяснимо: возросла себестоимость строительства в целом, в первую очередь подорожали стройматериалы, рабочая сила, изменила ценовую политику и работа с эскроу.

Жилая недвижимость будет востребована в любом случае, но объём сделок уже не будет таким, как раньше, ввиду того, что запускается меньше новых проектов. Субсидированная ипотека, конечно, стимулирует продажи, но не повышает доходы населения.

Какими качествами должны обладать новые жилые комплексы, выводимые на рынок сегодня, чтобы привлечь покупательский интерес?

Приобретая недвижимость, покупатель должен получать нечто больше, чем просто стены или набор опций для конкретного класса жилья. Приведу пример. В нашем жилом комплексе комфорт–класса в Мурино потолки 3 метра, лофтовая отделка, открытые террасы, закрытые дворы, ID club с его функциональным пространством для резидентов ЖК. Во дворах наших новых домов мы высаживаем 9–метровые ели. Всё это делает объекты гораздо более привлекательными для будущих жильцов, но не сильно удорожает стоимость строительства. Поэтому у нас получается держать цены на уровне рынка в данной локации.

Что ждёт строительный рынок в 2021 году и какие задачи ставите перед своей компанией?

— Надеюсь, что пандемия пойдёт на спад и мы наконец придём к коллективному иммунитету. Весной ждём изменения ситуации с мигрантами и общего перехода к ускоренному развитию строительных проектов.

Что касается нашей компании, то в этом году мы продолжим работу над нашими объектами в Московском районе Петербурга, а также в Мурино и Кудрово. Уже получены разрешения на ввод в эксплуатацию первого корпуса ЖК iD Кудрово и второго корпуса ЖК iD Мурино на 32 и 42 тыс. м2. В планах сдачи третьего и четвёртого корпусов ЖК iD Мурино на 82 тыс. м2 и второй корпус в Кудрово на 26 тыс. м2. Кроме того, мы запустим ещё два проекта в городе, но их точную локацию и масштабы пока не разглашаем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама