Светлана Афонина Все статьи автора
17 февраля 2021, 21:16 1783

Машины вместо брокерства: "Азия Авто" продала свою долю в "Лада–Центре"

Фото: Сергей Ермохин

Казахстанская "Азия Авто" вышла из состава учредителей петербургского автодилера "Лада–Центр", продав долю предпринимательнице Елене Корж.

Елена Корж стала владелицей 100% ООО "Р–Моторс Лада" с уставным капиталом 50,01 млн рублей. По данным СПАРК, сделка закрыта 28 января.

На волне отложенного спроса: автодилеры Петербурга упали на дно и снова поднялись

На волне отложенного спроса: автодилеры Петербурга упали на дно и снова поднялись

372
Светлана Афонина

Ранее компания принадлежала её генеральному директору Александру Семёнову (0,01%), а также ООО "Азия Авто" (99,99%). В свою очередь, этим ООО владеют казахстанское ТОО "ОНК" (99,91%) и предприниматель Анатолий Балушкин (0,09%), которые связаны с группой "Бипэк Авто — Азия Авто". Холдинг в России управляет сетью автоцентров Lada в нескольких регионах, занимая, по собственным оценкам, долю более 4% по продажам марки в стране. От комментариев там отказались.

В Петербурге ООО "Р–Моторс Лада" управляет тремя автосалонами, которые работают под брендом "Лада–Центр". Они расположены на улице Маршала Захарова, Пулковском и Выборгском шоссе.

По данным СПАРК, выручка ООО "Р–Моторс Лада" в 2019 году составила 4,67 млрд рублей по сравнению с 3,97 млрд годом ранее. Чистая прибыль в позапрошлом году — 89,3 млн рублей (22,3 млн по итогам 2018–го).

Казахстанский холдинг владел группой в Петербурге с 2017 года. Он выкупил её у Объединённой автомобильной корпорации. На тот момент ему уже принадлежала сеть по продаже автомобилей отечественной марки в 10 городах России. Но именно покупка петербургских активов позволила казахстанской группе возглавить список российских дилеров Lada.

Участники автомобильного рынка, опрошенные "ДП", не знакомы с новой владелицей. По данным СПАРК, ранее Елене Корж принадлежало петербургское ООО "Агент Про", работавшее на рынке страховых агентов и брокеров. В декабре 2020 года она продала свою долю в компании.

Некоторые автодилеры предполагают, что продажа может быть связана с неустойчивым положением холдинга в Казахстане. Там "Бипэк Авто — Азия Авто" владеет автосборочным заводом, конвейер которого на данный момент остановлен.

По данным открытых источников, в феврале 2021 года специализированный межрайонный экономический суд Нур–Султана удовлетворил иск министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) республики к АО "Азия Авто", обязав ответчика вернуть государству почти 174 млрд тенге (более 30 млрд рублей). Это решение ещё может быть обжаловано.

Кошелёк или смерть: чем деньги кабмина помогут петербургским автодилерам

Кошелёк или смерть: чем деньги кабмина помогут петербургским автодилерам

16951
Светлана Афонина, Евгений Петров

Ранее суд признал недействительным и расторгнутым заключение о промышленной сборке от 2017 года, заключённое между МИИР, АО "Азия Авто" и АО "Азия Авто Казахстан", а также дополнительное соглашение к нему от 2019 года.

В 2020 году министерство отменило льготы для "Азии Авто" — освобождение от уплаты НДС и компенсацию утилизационного сбора. Отмечалось, что компания не выполнила обязательств по модернизации производства и его локализации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама