Дмитрий Маракулин Все статьи автора
15 февраля 2021, 07:15 1765

На Александра Ебралидзе наступают по всем фронтам

Фото: Ермохин Сергей

Банкротство ООО "Лесосырьевое обеспечение" (ЛСО), расположенного в Тверской области и связанного с бизнесменом Александром Ебралидзе (№ 33 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), начал ВЭБ.РФ. Как следует из карточки дела, компания задолжала ВЭБ.РФ 16 млрд рублей. Арбитраж Тверской области пока не принял заявление к производству.

Летят иски: "ВЭБ.РФ" наступает на бизнес миллиардера Александра Ебралидзе

Летят иски: "ВЭБ.РФ" наступает на бизнес миллиардера Александра Ебралидзе

1111
Дмитрий Маракулин

Корни банкротной истории могут расти из уральского проекта предпринимателя. ВЭБ.РФ финансировал строительство деревоперерабатывающего завода (ООО "СТОД–Урал", связано с Александром Ебралидзе) в ОЭЗ "Титановая долина" (Свердловская область), объём инвестиций, по данным открытых источников, составил около 20 млрд рублей. В 2019 году "СТОД–Урал" покинул этот проект, заявив о нарушении договорённостей: оно касалось возможности постройки подъездных железнодорожных путей.

В 2020 году ВЭБ.РФ уже взыскал с АО "Талион" и ЛСО 16,2 млн евро и 2,096 млрд рублей, обе компании выступали поручителями по кредитам, выданным ООО "Современные технологии обработки древесины" (СТОД, принадлежит на 78,5% Александру Ебралидзе). В конце 2020 года в арбитраж Москвы ВЭБ.РФ подал ещё один иск к ЛСО и "Талиону" на 20,4 млрд рублей. Решение по нему не вынесено.

Госкорпорация предъявляет претензии не только к компаниям миллиардера, но и к нему самому. В арбитраже СПб и ЛО она обращает взыскание на доли Александра Ебралидзе в СТОД. По данным сервиса "Контур.Фокус", ему напрямую принадлежит 45,7% акций компании, залоговая цена которых предположительно 11,2 млн рублей.

Светлана Гузь, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business, обращает внимание на опасность, поджидающую банки: "Всё чаще участники банкротных процессов оспаривают обеспечительные сделки, особенно договоры залогов, пытаясь исключить банки из реестров кредиторов. И, к сожалению, не всегда суды слышат аргументы и доводы кредитных организаций".

"Кредиторы перешли к активным действиям, что может привести к потере оставшегося имущества группы компаний Александра Ебралидзе", — предполагает юрист АБ Asterisk Дмитрий Венгерский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама