Растут вопреки: о живучести негосударственных банков

Автор фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Можно только удивляться живучести участников финансового рынка. Казалось бы, государство делает всё, чтобы создать конкурентные преимущества подконтрольным ему банкам, особенно в периоды кризисов. А частных игроков разве что дустом не травит. Но те, вопреки прогнозам, продолжают существовать.

Вот и в прошлом году негосударственные банки, зарегистрированные в Петербурге, в совокупности улучшили финансовые результаты.
Да, это средняя температура по больнице. Да, пострадавших от пандемийного кризиса оказалось больше, чем выигравших. И кое у кого из последних прирост прибыли можно объяснить случайными факторами. Но факт остаётся фактом: в целом местная банковская система пережила кризисный год стойко. С рынка был удалён только один игрок, "Невастройинвест".
Одним из самых невезучих оказался как раз подконтрольный государству ВТБ. Динамика его прибыли за прошлый год заметно хуже, чем у основного российского конкурента, Сбербанка, снизившего этот показатель менее чем на 8%. И чем у банковской системы РФ, и чем у остальных петербургских банков в среднем. Хотя провал ВТБ тоже можно объяснить случайными факторами, например продажей некоторых активов в 2019 году, позволившей нарастить прибыль.
Тенденция уменьшения количества небольших банков, вероятно, продолжится. Она длится уже не одно десятилетие. Сейчас в стране раза в четыре меньше банков, чем в начале 1990–х. В Петербурге их число тоже уменьшилось кратно. Ряд кризисов и кампаний по расчистке банковского сектора не прошли бесследно.
Частные банки теряют долю рынка. Но и государственным недолго осталось почивать на лаврах. С развитием цифровизации и приходом эры цифровых валют роль посредников в расчётах, сбережениях и кредитовании будет уменьшаться, а их доходы — таять.