Олеся Залозная Все статьи автора
12 февраля 2021, 18:49 322

Хлеб всему голова: рынок выпечки растёт на высоком спросе

Фото: Ермохин Сергей

Рынок Петербурга перенасыщен выпечкой. Однако новые заведения продолжают открываться: их владельцы рассчитывают на стабильно высокий спрос.

"Светлая пекарня" с полным циклом производства (от муки до готового хлеба) открылась на Верейской улице, неподалёку от станции метро "Технологический институт". Хотя в радиусе буквально 100 метров вокруг неё есть ещё три точки с выпечкой, хозяева считают, что в городе на Неве отношение к хлебу очень трепетное, а потому острой конкуренции не боятся.

Добавка на хлеб: Петербург борется с подорожанием мучных продуктов

Добавка на хлеб: Петербург борется с подорожанием мучных продуктов

7182
Светлана Афонина

Инвестиции в проект составили 2,5 млн рублей. Из них, по словам Виолетты Крамар, которая владеет пекарней, 30% средств ушло на оборудование, 30% — на ремонт. "Концепция заведения и наши мощности позволяют регулировать ассортимент и подстраиваться под потребности конкретных жителей, учитывать их предпочтения. Франшизы и пекарни неполного цикла не имеют такой возможности", — говорит она.

Операционный директор сети "Хлебник" Денис Мартыненко (40 точек в Петербурге и Ленинградской области) считает, что такой объём вложений на начальном этапе вполне оправдан.

"Открыть пекарню — это либо покупать заморозку, как делает большинство, либо запускать своё производство, а оно стоит огромных денег. Если это просто кафе, где выпекают из замороженных полуфабрикатов, то, думаю, можно уложиться и в 2 млн рублей", — поясняет он.

О том, как пришла в голову идея заняться собственным бизнесом, Виолетта Крамар рассказывает так: "Супруг — директор по строительству на предприятии, выпускающем продукцию на основе нановолокон, я домохозяйка. Месяца три перебирали сферы бизнеса и варианты их реализации. Анализировали рынок, свои финансовые возможности, привлекательность идеи. Но в первую очередь выбрали сердцем — то, к чему лежит душа. В результате остановились на уютном кафе".

По данным сервиса 2ГИС, в Петербурге сейчас работает около 1700 разнообразных пекарен и их филиалов.

"Однако тут вопрос качества хлеба. Изначально пекарня — это то место, куда люди приходят именно за хлебом, затем это уже кафе и кондитерская. А качественного хлеба в Петербурге мало", — отмечает Денис Мартыненко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама