dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2021, 19:21 76

Власти Коми задумались о жизни после "эры нефти, газа и угля"

Фото: rkomi.ru

Стратегию социально-экономического развития Республики Коми до 2035 года скорректируют с учётом наблюдающегося оттока населения и падения доходов жителей республики, а также со ставкой на развитие экономики вне горнорудного и нефтегазового секторов. Об этом в видеообращении к жителям республики сообщил глава Коми Владимир Уйба по итогам обсуждения документа в Госсовете Коми.

В Коми хотят создать особую экономическую зону в сфере ЛПК

В Коми хотят создать особую экономическую зону в сфере ЛПК

88

Глава Коми отметил, что ВРП республики на 40% формируется от добычи полезных ископаемых, однако, по его словам, "эра нефти, газа и угля в их привычном понимании, как просто отрасли высокомаржинальной добычи, уходит".

"Отрасли, которые на протяжении нескольких десятков лет служили фундаментом экономики Республики Коми, начали трансформироваться, и это надо принять. Но это вовсе не означает, что не будет нефтегазовой отрасли, она будет другой — с высокой долей переработки: будет нефтехимия, композитная отрасль, будет углепластик, голубой водород, получаемый из газа, и другие составляющие", — отметил глава Коми, подчеркнув, что трансформация нефтегазовой отрасли потребует многомиллиардных инвестиций.

Он поставил задачу в течение пяти лет создать до 10 тыс. рабочих мест в несырьевых, высокотехнологичных и сервисных секторах: транспорте, переработке, высокотехнологичной медицине, цифровых технологиях. "Речь идёт о научных исследованиях, разработке и производстве новых композитных материалов, разработке и применении аддитивных технологий и цифрового моделирования; в сфере роботизированных комплексов и кибербезопасности", — подчеркнул Владимир Уйба. По его словам, эти рабочие места должны быть современными, привлекательными для молодёжи — с достойной заработной платой и социальным пакетом.

В настоящее время, по его словам, сохраняется отток населения из республики. За 11 месяцев 2020 года из Коми в другие регионы страны уехали 3,5 тыс. человек. При этом, несмотря на рост валового регионального продукта в 2019–2020 года на душу населения на 13,5%, реальные денежные доходы в расчёте на душу населения снизились на 3,7% по сравнению с 2017 годом, при этом наибольшее проседание — на 3% — пришлось на 2019 год. "В 2020 году ситуация была скорректирована высокими годовыми выплатами в организациях, осуществляющих оптимизацию штата, ковидными выплатами. То есть источниками, на которые при планировании устойчивого долгосрочного экономического роста опираться нельзя", — отметил Владимир Уйба.

Первым шагом в реализации намеченных планов станут совместные стратегические сессии по каждой отрасли, муниципальному образованию и приоритетному кластеру, сообщили в пресс-службе правительства Коми. К участию в этих сессиях привлекут депутатов, общественность, представителей бизнеса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама