Анна Серпер Все статьи автора
9 февраля 2021, 07:05 11056

Граница закрылась, спрос вырос: где петербуржцы ищут финские товары

Фото: Сергей Коньков

Закрытые границы подкосили малый бизнес, но подстегнули спрос на финские товары.

В конце января Россия сняла ограничения на въезд для граждан нескольких стран, в том числе Финляндии. Сама же Финляндия со взаимностью решила пока повременить. Тем временем петербургский бизнес, реализующий финские товары, испытывает немало проблем: какие–то магазины распродали все товары со складов и ждут чуда, какие–то просто закрылись.

Пандемия не помеха: почему стоит выбрать зарубежный вуз?

Пандемия не помеха: почему стоит выбрать зарубежный вуз?

6277

"На то, что продаётся в петербургских магазинах, приходится ничтожно малая доля внешнеторгового оборота. Это мелкая розница, относящаяся в основном к продуктам питания и одёжному ретейлу. Тем не менее даже в отсутствие официальных статистических данных, опираясь на опросы самих бизнесменов и жителей Северной столицы, можно сделать вывод, что удар по малому и среднему бизнесу, ориентированному на торговлю финскими товарами, был нанесён действительно существенный", — констатирует аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. Если малый бизнес в этом году денег на любителях финских продуктов не заработал, то крупный, напротив, перетянул всё одеяло на себя.

Сыр не только в мышеловке

Хотя магазинчики с финскими товарами продолжают закрываться, спрос петербуржцев на финское качество никуда не делся. Владелец компании Atma Trade Oy group (магазины Laplandia) Мохамед Дарвич рассказал "ДП" о запуске и работе своего интернет–магазина с финскими товарами. Как говорит Дарвич, ждать у моря погоды в компании устали, когда откроют границы — непонятно, поэтому решили запустить сайт и начать продавать товары петербуржцам дистанционно, с помощью "Почты России".

Инвестиции в онлайн–магазин составили несколько сотен тысяч евро. "Мы видим, что российский потребитель не хочет отказываться от финских товаров. Нам пришлось освобождать склады, поэтому мы снизили стоимость примерно на 25%", — рассказывает Дарвич.

В компании отмечают, что цены на продукты в России после Нового года так выросли, что, несмотря на курс евро, некоторые категории товаров в Финляндии стоят дешевле.

В петербургском интернет–магазине финской гипоаллергенной косметики и средств бытовой химии LV рассказали "ДП", что также заметили увеличение спроса.

Как отмечают представители компании, потребительский интерес увеличился исключительно из–за того, что магазины финских товаров, которые возили товар для реализации, перестали это делать. У интернет–магазина проблем с провозом непродовольственного товара не было — компания ввозит в Россию продукцию с помощью грузового транспорта.

Не только санкции: экономические и политические задачи ЕС в 2021-м

Не только санкции: экономические и политические задачи ЕС в 2021-м

272
Редакция

Генеральный директор сети финских супермаркетов Prisma Марита Коскинен подтверждает, что в магазинах наблюдают положительную динамику спроса на собственный импорт. По словам Коскинен, такая работа давно налажена, особых проблем с поставками нет.

"Локальные магазины, торгующие финскими товарами, — это объекты маленького формата с ограниченным ассортиментом, поэтому их закрытие особого влияния не оказывает. В Петербурге клиенты ценят финские товары, поэтому я думаю, что они всегда будут востребованы", — отмечает Марита Коскинен.

Что там за бугром

Проблемы есть не только у петербургского бизнеса. Небольшие города, которые находятся на границе с Россией, за год успели соскучиться по щедрому русскому туристу.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич отмечает, что в Хельсинки обычно едет и немец, и эстонец, и швед. На петербуржца столица Финляндии не ориентируется. А вот кто поедет в Савонлинну? Это ведь даже по финским меркам край земли.

"Конечно, для предприятий розничной торговли это катастрофа. Много приграничных магазинов в Финляндии попросту закрылись", — констатирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама