Карашаш Ногаева Все статьи автора
8 февраля 2021, 16:08 16982

Страх третьей волны: драматичный момент в судьбе петербургского общепита

Фото: Михаил Тихонов

Петербургские рестораторы заранее готовились к тому, что из-за новогодних ограничений общепит столкнётся с колоссальным падением рынка. Как выяснил "ДП", неутешительные прогнозы сбылись отчасти: в январе закрылось примерно 10–15 заведений.

Когда отрасль сможет восстановиться, неизвестно. По разным оценкам, на это может уйти от полугода до 2 лет. Подробнее — в материале на dp.ru.

Денег всё еще нет: отмена ограничений не облегчила жизнь петербургским барам

Денег всё еще нет: отмена ограничений не облегчила жизнь петербургским барам

21007
Карашаш Ногаева

Время закрытий

По последним данным эквайрингового бизнеса ВТБ, выручка ресторанов в январе оказалась на 43% ниже, чем в доковидные времена. Петербуржцы оставили в этом месяце в общепите 452 млн рублей. По подсчётам Сбербанка, в новогодний период оборот в ресторанах и кафе упал на треть год к году. Сейчас пустующие площади коммерческой недвижимости, в том числе и общепита, гораздо медленнее находят новых арендаторов, чем это было в 2020 году.

"По мнению коллег и по личным ощущениям, в январе 2021 года закрылись 10–15 заведений общепита. В январе 2021-го ротация была уже не такой сильной, как, например, в 2020 году. Я говорю именно о росте вакансии и увеличении количества пустых площадей. Заполняемость таких объектов в новом году идёт гораздо меньшими темпами", — сообщила Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management.

Эксперт считает, что пока нельзя давать какие-либо прогнозы на развитие общепита. Всё будет зависеть от объёма турпотока и ситуации с коронавирусом, при этом общая оценка 2021 года остаётся всё-таки позитивной.

"Вряд ли будет так же плохо, как в 2020-м, — в прошлом году с рынка ушли несколько сотен заведений. Я думаю, сейчас будут закрываться единичные проекты — по 10–15 штук в месяц. Притом не всегда из-за "невыживаемости". Уже сейчас мы видим случаи, когда заведение уходит с рынка из-за несоблюдения предписаний по безопасности. Если власти не введут новые ограничения, подобные новогодним, то год должен пройти без существенных драм", — считает Ольга Шарыгина.

В целом за 2020 год было открыто на 23% меньше объектов стрит-ретейла, чем закрыто. Операторы общепита традиционно занимают лидирующее положение как в структуре открытых, так и в структуре закрытых арендаторов — 29% и 34% соответственно, напоминают в Knight Frank. Количество открытых кафе и ресторанов за 2020-й оказалось на 20% меньше по сравнению с предыдущим годом, при этом закрыто была на 35% больше, чем за аналогичный период 2019-го.

"В случае возобновления ограничительных мер, даже на краткосрочный период, а также вступления в действие нового постановления о продаже алкогольных напитков, будет наблюдаться дальнейшая ротация кафе и ресторанов. Наименьшим изменениям подвергнутся объекты в спальных районах города, за счёт генерации трафика со стороны жителей", — уверена Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

Спасти Новый Год: как бары справились с запретом на работу в праздники

Спасти Новый Год: как бары справились с запретом на работу в праздники

5022

Отделаются испугом

Восстановления рынка общественного питания как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах, можно ожидать начиная со 2 квартала текущего года, а полного восстановления, скорее всего, к концу этого года — началу 2022-го, прогнозирует Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари". Сроки восстановления будут зависеть прежде всего от того, какими темпами будет происходить массовая вакцинация городского населения, сроков снятия всех существенных ограничений для сектора общественного питания, а также вообще от уменьшения угрозы новых волн пандемии.

"Восстановление премиального сегмента рынка общепита будет ещё зависеть и от динамики реальных доходов населения. Но мы считаем, что самым трудным в этом году для сегмента общепита и вообще для российской экономики станет 1 квартал, далее по мере смягчения и отмены ограничений для бизнеса экономика начнёт восстанавливаться", — рассуждает эксперт.

"Переходный" период, то есть период, начинающийся в 2021 году, скорее всего, в городском масштабе не переживут единичные кафе и рестораны. Более того, есть большая вероятность, что отрасль в этом году отделается испугом, правда, не очень лёгким, но без серьёзных последствий. То есть снижение выручки в январе 2021 года в годовом выражении может, скорее всего, обернуться сокращением числа точек у сетевых кафе и ресторанов либо сворачиванием планов сетей по открытию новых точек в этом году. Ведь продажу еды навынос и мобильные приложения даже пандемия не отменила, и у многих ресторанов, с другой стороны, открылись новые возможности привлечения клиентов", — отметила Мильчакова.

Если кто и уйдёт с рынка, то с высокой вероятностью, по мнению эксперта, это будут те предприятия общепита, у которых проблемы начались ещё в 2020 году, во времена весеннего локдауна. Вторая волна пандемии только обострила эти ранее возникшие проблемы.

Восстановление рынка общепита зависит прежде всего от доходов петербуржцев, так как большинство ограничительных мер уже снято, полагает Евгений Миронюк, аналитик "Фридом Финанс":

"Туристический поток восстановится очевидно позже. Государственные социальные выплаты частично компенсировали стагнацию реальных доходов. Таким образом финансовая устойчивость граждан снизилась не так значительно. Средняя зарплата выросла, номинальная начисленная средняя зарплата в России в 2020 году стремилась к 48 тыс. рублей. Однако это не значит, что покупательная способность осталась прежней. Рост безработицы перераспределил доходы в пользу тех, кому удалось сохранить работу в период пандемии. Ожидаем, что ресторанный бизнес в 2021 году ожидает оптимизация расходов, большее количество игроков покинет рынок. Результаты будут по-прежнему низки из-за отсутствия иностранных туристов. Во второй половине года ждём небольшого увеличения туристического потока, формирующего значительную долю доходов ресторанов", — заключил он.

При этом самый негативный прогноз для рынка общепита делает ресторатор Александр Затуливетров. Он считает, что отрасль восстановится минимум через 2 года.

"Если никакие новые потрясения не поразят мир, то восстановление наступит года через два. Этот прогноз наоборот хороший, потому что этот год явно пройдёт под страхом третьей-четвёртой волн", — убежден бизнесмен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама