Марианна Матюшкина Все статьи автора
3 февраля 2021, 11:15 310

Отрезали по живому: малый бизнес в Ленобласти получит вдвое меньше

Фото: Валентин Беликов

Федеральное финансирование мер по развитию малого бизнеса Ленобласти сократилось в 2021 году в 1,8 раза.

В рамках национального проекта финансирование поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) из федеральных источников в 2020 году составило в Ленинградской области 409,4 млн рублей, однако в 2021–м запланировано выделение лишь 228 млн. Об этом заявила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Cветлана Нерушай на заседании регионального правительства.

Возьмут с вложенного: инвесторам предложат юрлица в Ленобласти

Возьмут с вложенного: инвесторам предложат юрлица в Ленобласти

536
Светлана Афонина

По словам губернатора Александра Дрозденко, перекрывать сокращение финансирования придётся из областного бюджета. "Объём поддержки этого года должен быть не ниже уровня 2020–го. Не стоит говорить, что в том году поддержка оказалась выше, потому что была пандемия. Мы должны понимать, что условия ужесточились и поддержка из бюджета необходима. Тем более что она возвращается в виде рабочих мест, выплаченных зарплат, подоходного налога, который нам платит малый и средний бизнес", — сказал глава региона, подчеркнув, что взаимодействие с МСП должно быть "улицей с двусторонним движением".

"По субсидиям из областного бюджета уменьшения не наблюдаем, — отреагировала Светлана Нерушай. — Кроме того, на днях мы подали в Комфин заявку на увеличение финансирования".

Научный сотрудник Европейского университета в Санкт–Петербурге Павел Усанов напоминает, что в прошлом году наблюдался существенный экономический спад, а за ним всегда следует сокращение поступлений в бюджет. "Поэтому, когда денег в казне становится меньше, приходится урезать расходы. В период кризиса практически всегда происходит секвестирование, и оно всегда вызывает недовольство", — отмечает он.

Собеседник "ДП" обращает внимание и на другой — субъективный — фактор. По словам Павла Усанова, сокращение поддержки МСП может быть использовано властями, чтобы расчистить рынок "под себя", то есть под государственный бизнес.

"Государство определяет правила игры и одновременно находится на рынке, владея крупными компаниями. Поэтому кризис — период, когда можно потеснить мелкий и средний бизнес и занять его нишу. Магазины, кафе и рестораны закрываются, а крупный бизнес, особенно связанный с государством, всегда готов расширить рамки своей деятельности и недорого купить разоряющихся субъектов МСП", — отмечает Павел Усанов.

В Ленинградской области действует 13 мер поддержки МСП. Они предусматривают субсидирование части затрат. На начало 2021 года в регионе зарегистрировано 64 410 субъектов МСП (4% от общероссийского числа) против 63 918 годом ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама