Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
1 февраля 2021, 15:03 296

Застройка Кузнечного сквера активизировалась после смены вице-губернатора

Фото: Сергей Ермохин

На прошлой неделе комиссия по горхозу ЗакСа согласовала ко второму чтению губернаторского законопроекта о корректировке списка зелёных насаждений поправку, рекомендующую исключить из документа сквер в Кузнечном переулке. Как пояснил "ДП" член комиссии Алексей Ковалёв, голосовавший против, поправка была внесена аппаратом комиссии и инициирована депутатами от "Единой России".

Всё, что нажито за 30 лет: к чему пришла архитектура Петербурга

Всё, что нажито за 30 лет: к чему пришла архитектура Петербурга

1124
Вадим Кузьмицкий

Новая сцена Достоевского

В 2019 году перед выборами Александр Беглов "поддержал инициативу общественных организаций по защите Кузнечного сквера и призвал не лишать горожан зелёных насаждений", сообщал Смольный. Проект строительства нового здания Музея Достоевского рядом с нынешним был инициирован фондом "Петербург Достоевского" ещё в 2016 году. Официально это "литературно–художественное пространство" с театральным залом, кафе, магазином и другими помещениями. Но согласовать застройку пустующей территории в Кузнечном переулке, по факту являющейся зелёной зоной, ему всё никак не удаётся. Слово губернатора стало делом: весной он подготовил законопроект, по которому эта территория включается в ЗНОП. Он прошёл первое чтение. Но теперь депутаты собираются спорный участок оттуда исключить (хотя ранее в той же "Единой России" тоже предлагали вернуть его в ЗНОП).

"ДП" предсказывал такое развитие событий летом минувшего года, когда стало известно о новой волне лоббирования проекта музея (см. "ДП" № 88 от 10.07.2020). По словам источников, принципиальным требованием комитета по культуре было предоставление нового здания в собственность Петербурга. Тогда как фонд хотел оставить его себе, лишь предоставив в пользование помещения для музея. Чиновники говорили, что предвидят следующий шаг: продажу здания новому собственнику, который уже не будет нести перед городом никаких моральных обязательств.

"Всё в порядке"

Как раз в сентябре в комитет по культуре пришёл новый зампред, Борис Пиотровский, недавно ставший вице–губернатором по этому направлению. Как сам чиновник рассказал в интервью телеканалу "Санкт–Петербург", предложение о назначении он получил от градоначальника в Музее Достоевского после обсуждения перспектив его расширения: "Там есть острые вопросы, у нас годовщина Достоевского, 200 лет, хотелось как можно больше выложить информации губернатору, чтобы он проникся. Он мне неоднократно говорил, что его уговаривать не надо, он понимает прекрасно, что музей надо развивать".

Напомним, что одним из учредителей фонда и потенциальным инвестором является предприниматель Андрей Якунин (№47 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Можно заметить, что отцы Пиотровского и Якунина давно знакомы. Так, например, в 2014 году Владимир Якунин преподнёс к юбилею Эрмитажа историческую реликвию — портфель Александра I. Годом позже Михаил Пиотровский пришёл на лекцию экс–главы РЖД в СПбГУ, посвящённую глобализации и вызовам времени, где занял место в первом ряду. Также Якунин и Пиотровский выступали на церемонии памяти графа Милорадовича, убитого на Сенатской пл.

Сам вице–губернатор не смог рассказать "ДП" о взаимосвязи между Эрмитажем, РЖД и перспективами расширения Музея Достоевского.

Всё снесено до нас: как архитекторы оценивают проекты ледовой арены

Всё снесено до нас: как архитекторы оценивают проекты ледовой арены

910
Вадим Кузьмицкий

"Всё в порядке, музей развиваем, ищем новые помещения", — заявил Борис Пиотровский, порекомендовав с остальными вопросами обращаться в пресс–службу комитета по культуре. Но и её сотрудники были довольно лаконичны. "У нас нет сомнений в необходимости развития Музея Достоевского. Конкретные планы в настоящее время на стадии формирования", — сообщили в ведомстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама