Руководители компаний: "Снижение покупательной способности в 2021 будет давить на рынок"

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

Несмотря на то, что уже начался второй месяц 2021 года, большинство экспертов очень аккуратно делают прогнозы на этот год. Причина, в целом, понятна – как показал год прошлый, ситуация может измениться очень оперативно. Тем не менее, развитие бизнеса невозможно без планирования и взвешенного мониторинга. Именно поэтому "ДП" обратился к руководителям компаний их разных сфер, предложил им поделиться своими оценками – как они видят 2021 год.

Медицинское страхование: "Тенденция сохранится"
"Каким будет рынок страхования в 2021 году, предсказать сложно — многое будет зависеть от экономической ситуации, финансовых возможностей наших клиентов и актуальных приоритетов. — говорит Наталия Шумилова, президент САО "Медэкспресс". — 2020-й был неоднозначным: происходящее практически не затронуло обязательные виды страхования. Думаю, эта тенденция сохранится".
По её словам, в сфере добровольных видов страхования есть определённая инертность рынка, но сильная просадка произошла в некрупных секторах: например, страхование выезжающих за рубеж и мигрантов. Также снизились продажи каско — вслед за сокращением доходов населения и изменениями в экономическом положении предприятий. Клиенты стали покупать более дешёвые или упрощённые программы в разных видах страхования, но в целом серьёзной просадки в этом сегменте не было.
"Поэтому, я думаю, в этом году не будет резкого падения по показателям продаж ДМС. Может, чуть скромнее станут программы или будет отмечено некоторое снижение за счёт наполненности полиса. При этом в обществе растёт понимание, насколько важна медицина, а получить часть услуг сегодня представляется возможным только благодаря полису ДМС: например, организовать плановую медпомощь или пройти диспансеризацию, — добавляет Наталия Шумилова. — Для нас ДМС является приоритетным видом страхования, поэтому мы оперативно развили механизм корректировки стоимости программ в случаях, когда наш страхователь не в состоянии оплачивать полный пакет. В итоге объёмы ДМС в нашей компании в 2020 году увеличились".
Также, по мнению эксперта, продолжится активная диджитализация отрасли. Уже появилось гораздо больше сервисов онлайн, разрабатываются новые приложения. В разы выросла популярность телемедицины, например востребована помощь психологов, — всё это вводится в программы. Многие компании, в том числе и САО "Медэкспресс", работают над повышением информационной безопасности. "Среди наших клиентов востребованы личный кабинет и мобильное приложение, обеспечивающие максимально оперативную связь с разными службами и отделами компании. Думаю, предложения рынка продолжат быстро адаптироваться под ситуацию. Конечно, есть "классика", не изменились риски — но при этом появились некоторые особенности. Они отражены в дополнительных программах страхования или опциях".
Строительство: "Ипотека не спасет"
В строительном секторе занято большое количество организаций: это и непосредственно застройщики, и субподрядные организации с широким профилем деятельности, и производители строительных и отделочных материалов. Все эти представители малого и среднего бизнеса напрямую зависят от органичного развития отрасли в целом, отмечает Максим Рот, управляющий директор ООО "Строительная фирма "ИРОН".
"С каждым годом себестоимость строительства увеличивается, что уже привело к увеличению цены за квадратный метр как минимум на 40%. При этом стоимость услуг компаний, занятых в этом секторе экономики, не поднималась, а в некоторых случаях снизилась. Это значит, что уровень зарплат не растёт, — говорит спикер. — Не случайно сегодня многие застройщики задаются вопросом: кто будет покупать строящееся на данный момент жилье ещё через три–четыре года, если общая экономическая ситуация в стране не изменится?"
По его мнению, не секрет, что государство стимулирует продажи жилой недвижимости снижением ставки по ипотеке. Однако ипотека — это серьёзные обязательства, которые при долгосрочном исполнении оказываются не всем под силу. И есть опасения, что в ближайшее время появится большое количество людей, у которых банк будет вынужден забирать квартиры, потому что они не справились с финансовой нагрузкой. Таким образом, ипотека не спасёт строительную отрасль. Для её эффективной работы необходимо развивать все сектора экономики.
"Наша компания вот уже почти 30 лет специализируется на сносе зданий и демонтаже сооружений, и мы не понаслышке знаем о всех сложностях, с которыми сегодня сталкиваются подрядные строительные организации, — отмечает Максим Рот. — К сожалению, демпинг, присутствующий на рынке, диктует ценообразование на услуги в нашей сфере. Фактически их стоимость не повышалась последние 8–10 лет. Да и работы сейчас не так много, особенно если компания дорожит репутацией и не готова экономить на безопасности. Крупных проектов в городе мало. Яркий пример — одна из наших последних работ — демонтаж трёх пятиэтажек в рамках программы реновации хрущёвок на 2-й Комсомольской улице в Сосновой Поляне. Проект хороший, масштабный. Многие люди его ждут, надеются на улучшение жилищных условий. Но пока нет информации, будет ли в 2021 году продолжен демонтаж дальше. Всё упирается в нерасселённые дома, в проблему так называемого последнего жителя и в бюрократические процедуры. При этом в Сосновой Поляне более 50 домов, которые подлежат демонтажу и ждут своей очереди в адресной программе".
По его мнению, закон о комплексном развитии территорий, который сейчас все ждут, по сути, нужен был ещё вчера. Потому что реально работать начнёт ещё нескоро. Именно поэтому в строительстве так важно целостное видение ситуации и возможность прогнозирования на несколько шагов вперед.
Электроника: "Складские запасы постепенно истощаются"
По словам Александра Лозовского, директора розничной сети "Ситилинк", прошлый год для оказался прорывным для сферы торговли в части перехода из офлайна в онлайн-формат. Однако несмотря на бурное развитие интернет-торговли, было бы неправильно рассматривать её как отдельный сегмент экономики. "Скорее, она является дополнительным источником взаимодействия между потребителем и продавцом. E-commerce существует уже давно, но в 2020 году он вышел на качественно новый уровень", — заявил он. Александр Лазовский разделяет мнение, что в локдаун многие покупатели были вынуждены освоить электронный способ приобретения товаров, а в результате поняли, что это удобно, безопасно и экономит время. Предприниматели быстро сориентировались, запустив сервисы оперативной доставки и значительно повысив исполняемость заказов.
"В сегменте продаж бытовой техники и электроники большую роль сыграл массовый переход на удалённую работу. Необходимость организации домашнего рабочего места стимулировала продажи такой техники, как принтеры, наушники, различные устройства ввода информации. Веб-камеры и вовсе исчезли из магазинов, – отмечает Александр Ловзовский. — Несмотря на развитие онлайн-торговли, поведенческие особенности покупателей остались прежними. Онлайн- и офлайн-торговля будут гармонично дополнять друг друга, причём приоритетными в офлайне будут те покупки, которые требуют "тактильного" знакомства с товарами во время выбора".
Из негативных факторов, которые отмечает эксперт и которые в 2021 году будут давить на рынок, — снижение покупательной способности на фоне общего падения доходов населения. "Это не отразится на обязательных тратах, таких как продукты, коммунальные услуги, транспорт и сотовая связь. Но процент приобретения бытовой техники, например, снизится".
Ещё одна тенденция, которую отметил Александр Лозовский, — дефицит, который вызван простоем производственных предприятий в периоды эпидемиологических ограничений. Складские запасы постепенно истощаются, и веб-камеры — лишь один из примеров.
"Тем не менее мы позитивно смотрим в будущее и готовимся к большому объёму работы. Среди наших первостепенных задач на 2021 год — продолжение географической экспансии, открытие новых магазинов и пунктов выдачи, — уверен Александр Лозовский. — Мы также хотим сделать свои товары более доступными для потребителя за счёт открытия региональных складов, увеличения ассортимента и интеграции с различными логистическими операторами. Очень важное направление нашей деятельности — расширение товарного портфеля. Мы уже вышли за границы продаж исключительно бытовой техники и электроники, добавив детские товары, сантехнику, автотовары и электрику".
Частная медицина: "Среди населения возросло осозание ценности медицинской помощи"
"Отрасль здравоохранения в 2020 году работала в напряжённых условиях, связанных также с жёсткими требованиями на фоне сложной эпидемиологической ситуации, поделился Александр Солонин, генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт–Петербурга". – Но ограничения, которые были приняты, в том числе на плановую медицинскую помощь, сильнее всего ударили именно по сегменту частной медицины. В то же время среди населения возросло осознание ценности квалифицированной медицинской помощи, а забота о собственном здоровье вышла на первый план. Это повлияло на планы развития и отразится на деятельности негосударственных медицинских организаций в 2021 году".
Александр Солонин говорит, что лидеры частной медицины Петербурга, которые сегодня входят в ассоциацию, планируют расширять спектр своей деятельности, а также географию своего присутствия. По его мнению, это положительно скажется на системе здравоохранения в целом, и от этого выиграют прежде всего наши граждане. Наиболее актуальными направлениями для частной медицины в 2021 году будут лабораторная и инструментальная диагностика, в том числе КТ и МРТ, и, конечно, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Благодаря внедрению персонального подхода к пациентам и сочетанию его с новыми требованиями к качеству в частных клиниках продолжит набирать обороты спрос и на первичную медицинскую помощь. Большие инвестиции планируются и в цифровизацию.
"Если говорить о деятельности ассоциации, то в 2020 году было важно, что представители клиник активно участвовали в реализации механизма "регуляторной гильотины", многие избыточные требования законодательства были подкорректированы или отменены на основании информации, предоставленной членами нашей ассоциации, – добавляет спикер. – С нашим участием был начат проект на федеральном уровне по актуализации информации об имеющихся мощностях, об обращаемости в частные клиники, что способствует созданию единой национальной системы здравоохранения, независимо от формы собственности медицинских организаций. Поэтому в 2021 году мы продолжим подготовку предложений по совершенствованию законодательства от ведущих частных клиник Петербурга, а также будем участвовать в деятельности рабочих групп и комиссий с целью улучшения взаимодействия с органами государственной власти".
Кроме того, по словам Александра Солонина, в 2021 году вступит в силу закон № 248–ФЗ о контрольно–надзорной деятельности, который, по его прогнозам, должен дать толчок переходу от тотального контроля со штрафными санкциями к тактике предупреждения нарушений. Ассоциация как саморегулируемая организация всегда выступала за внутренний контроль и консультационный подход в контрольно–надзорной деятельности. "Поэтому в этом году продолжится работа по снижению административного давления на клиники", – резюмирует эксперт.