Дмитрий Маракулин Все статьи автора
1 февраля 2021, 10:56 428

Суд удовлетворил крупные иски Сбербанка к цементному заводу в Ленобласти

Фото: Eurocement.ru

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти удовлетворил два крупных иска Сбербанка — к АО "Евроцемент групп" и его петербургской "дочке" ООО "Петербургцемент". Пока по обоим делам суд разместил только резолютивные части своих решений, мотивировочные, в которых объясняется, почему принято такое решение, будут опубликованы позже. В обоих случаях повод к судебным баталиям дали кредиты, выданные Сбербанком компаниям.

Запрет на копирование документов таможни оспаривают в Верховном суде

Запрет на копирование документов таможни оспаривают в Верховном суде

227
Дмитрий Маракулин

В рамках первого иска, где банк требовал 21,7 млрд рублей, суд обратил взыскание на 100% долей "Петербургцемента", принадлежащих АО "Евроцемент групп". В материалах дела указана продажная цена 850 рублей. Скорее всего, это опечатка, которая будет исправлена. "Сложно представить, что это реальная рыночная цена. В ЕГРЮЛ размер уставного капитала компании — более 5,5 млрд рублей. Начальная цена продажи имущества на торгах должна быть направлена на максимизацию выручки", — говорит Александр Соловьёв, адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнёры".

Во втором деле "Сбер", требовавший 11,7 млрд рублей, обращал взыскание на имущество, его иск удовлетворён полностью. На торги должно быть выставлено оборудование "Петербургцемента" (88 позиций), чья рыночная стоимость (с учётом износа) составляет 5,7 млрд рублей. Однако начальная цена при продаже с публичных торгов назначена судом существенно ниже — 4,57 млрд рублей.

ООО "Петербургцемент", расположенное в Ленобласти, входит в АО "Евроцемент", являющееся крупнейшим производителем цемента. Акционерное общество объединяет почти два десятка заводов, занимается изготовлением бетона и железобетонных изделий. Как ранее сообщали СМИ, в конце прошлого года Сбербанк консолидировал 100% акций GFI Investments Limited, головной компании группы "Евроцемент". По итогам 2019 года, как указано в сервисе "Контур.Фокус", "Петербургцемент" при выручке 5 млрд рублей показал чистый убыток 1,1 млрд рублей.

По оценке Александра Соловьёва, решения по подобным делам редко отменяются в вышестоящих инстанциях: "Такие споры стандартны, практика сформирована и устойчива". Поэтому судебный процесс вряд ли затянется и ничто не помешает Сбербанку разобраться с не очень нужными ему цементными активами.

Крупные иски недели в арбитражном суде.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама