Дарья Голякова Все статьи автора
1 февраля 2021, 14:20 415

Претензии оформление любят: крупные иски недели

Фото: Пётр Ковалёв

Крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

8,1 млрд рублей

Тайный мир: крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

Тайный мир: крупные иски на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга

1199
Дарья Голякова

ООО "СБК Гранд" против ООО "Инвестиционная строительная компания"

В среду, 3 февраля, суд рассмотрит требования очередного кредитора в деле о банкротстве ООО "ИСК". Иск к компании в апреле 2020–го подал Сбербанк (затем истца заменила компания "СБК Гранд"). В отношении должника было введено наблюдение (отчёт арбитражный управляющий представит 17 февраля).

Дело связано с банкротством ТД "Интерторг" (развивало сети магазинов Spar и "Семья"). "ИСК — один из солидарных ответчиков по искам, в 2020 году предъявленным к ООО “ИСК”, ООО “Адастра”, ООО “Евробизнес” и ООО “Невская логистика”. Суммарный размер требований значительно превышает активы ИСК", — отмечает управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Артём Денисов.

6,7 млрд рублей

ООО "Бау–Инвест"

На понедельник, 1 февраля, намечено рассмотрение заявления о привлечении к субсидиарной ответственности Игоря Щербака — экс–директора петербургского ООО "Бау–Инвест", занимавшегося управлением недвижимостью (бизнес–центр на Левашовском проспекте). Заявление было подано в рамках банкротства компании, которое инициировало АО "БМ–Банк" (образовавшееся в ходе реорганизации Банка Москвы). "Бау–Инвест" признали банкротом в апреле 2017 года. В реестр включены требования на сумму около 6,7 млрд рублей, из них 895 млн рублей компания задолжала банку, поручившись за свою московскую материнскую структуру в 2014 году.

Кому свет в конце тоннеля, кому — взлётные огни: крупные иски недели

Кому свет в конце тоннеля, кому — взлётные огни: крупные иски недели

495
Дарья Голякова

В январе 2021–го суд в очередной раз продлил процедуру конкурсного производства. Сейчас управляющий пытается реализовать на торгах дебиторскую задолженность. Начальная цена — 221,2 млн рублей.

2,7 млрд рублей

АО "Холдинговая компания “Новотранс”" против Савкина Евгения Александровича

В четверг, 4 февраля, пройдёт очередное заседание по иску "Новотранса" к экс–гендиректору АО "МТП Усть–Луга" Евгению Савкину. "Новотранс" пытается взыскать с него 2,7 млрд рублей убытков, причинённых "МТП Усть–Луга". По мнению истца, руководитель предприятия подписал акты приёма работ, выполненных ненадлежащим образом, с рядом подрядчиков строительства порта.

"АО “Холдинговая компания “Новотранс”" также подало ещё один иск в апреле 2020 года к Евгению Савкину о взыскании 867 млн рублей. Подобные иски всё чаще удовлетворяются судом. Истцу достаточно доказать факт совершения убыточных сделок и размер убытков, а директор обязан дать убедительные пояснения о подробностях совершённых сделок", — говорит о тенденциях адвокат Андрей Саунин.

По прогнозу юриста, если г–н Савкин уклонится и не предоставит убедительных доказательств, то суд вправе переложить бремя доказывания отсутствия вины на него самого.

1,4 млрд рублей

АО "Россельхозбанк" против АО "Группа АТМ"

В среду, 3 февраля, пройдёт заседание по иску, поданному банком в апреле прошлого года. Поводом стали долги ответчика по шести договорам на открытие кредитной линии (с процентами и неустойкой).

По словам управляющего партнёра "ВМ–Право и Консалтинг" Владимира Чувашова, это не единственный иск, который Россельхозбанк подал к АО "Группа АТМ". "В данном случае взыскивается 1,4 млрд рублей задолженности по нескольким кредитным линиям, открытым ещё в 2009 году. При этом банк требует в счёт долга обратить взыскание на предмет залога — акции АО “Агротехмаш” и АО “Тамбовспецмаш”", — комментирует юрист.

Также он обратил внимание на то, что из материалов дела следует, что стороны вели переговоры об урегулировании задолженности, но пока, вероятно, не договорились.

646,5 млн рублей

ООО "Строительство и отделка"

На понедельник, 1 февраля, назначено заседание по делу о банкротстве ООО "Строительство и отделка". В реестр включены требования на 646,5 млн рублей. Иск был подан ещё в августе 2016 года, но банкротом компанию признали только в январе 2020–го.

Управляющий партнёр адвокатского бюро "Бишенов и партнёры" Алим Бишенов отмечает, что в ноябре 2017 года были наложены обеспечительные меры по иску одного из кредиторов, общества "СтройПроект", и фактически банкротство приостановилось до окончания разбирательства по делу с участием кредитора.

"Спор завершился только к началу 2020 года. Тогда стартовала процедура конкурсного производства. В целом дальше ничего особо примечательно в деле не вижу, за исключением, возможно, того факта, что временному управляющему всё ещё не выплачено вознаграждение", — сказал юрист.

200 млн рублей

ООО "ТехноСпецСтрой" против ООО "Нефтегазовые технологии и инженерные изыскания"

В пятницу, 5 февраля, суд рассмотрит вопрос о возобновлении производства по иску. По словам управляющего партнёра Legal to Business Светланы Гузь, основанием для обращения в суд стало неисполнение обязательств, вытекающих из договора подряда, заключённого между ответчиком и ООО "ТюменьСибГаз", которое уступило право требовать задолженность ООО "ТехноСпецСтрой". ООО "НГТИИ", посчитавшее неправомерной уступку, оспорило заключённый договор цессии.

По мнению Светланы Гузь, в спорах, вытекающих из подрядных отношений, особую важность приобретает документальное фиксирование любого факта, который может оказать влияние как на срок выполнения работ, так и на качество. "Бывают ситуации, в которых представитель стороны в суде не может доказать правомерность или неправомерность требований только потому, что представители подрядчика или заказчика при выполнении договора не посчитали нужным в письменной форме оформить договорённости, претензии, а все “порешали на словах”", — рассуждает Светлана Гузь.

По её словам, ООО "НГТИИ" заявляло о встречных требованиях к ООО "ТюменьСибГаз". "В связи с этим предполагаем, что задолженность возникла не из–за банального нежелания платить, а может быть мотивирована ненадлежащим исполнением договора со стороны “ТюменьСибГаз”. С высокой долей вероятности, по прошествии споров через три судебные инстанции победа будет присуждена тому, чьи доводы и доказательства будут более убедительными для суда", — предположила юрист.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама