Георгий Вермишев Все статьи автора
1 февраля 2021, 08:24 983

Живёшь лишь однажды: восстание миллениалов против Wall Street

Фото: ТАСС

На прошлой неделе биржи взорвала группировка энтузиастов с Reddit–сообщества WallStreetBets, силами интернет–анонимов разогнавшая цены на бумагу доживавшего свой век офлайн–ретейлера Gamestop.

Возвращение биткоина: история криптовалют повторяется

Возвращение биткоина: история криптовалют повторяется

736
Георгий Вермишев

Перспектив у бизнеса по продаже компакт–дисков с играми, понятно, никаких, поэтому крупные хедж–фонды держали в бумаге короткие позиции. Этим и воспользовались новоявленные Робин Гуды, организовавшие short squeeze: когда акция полетела вверх, серьёзные дяди с деньгами были вынуждены ликвидировать свои позиции, что только выше загоняло цену. Акция компании с бизнес–моделью из 2000–х выросла с $4 до $360.

А начиналось всё как развлечение. Своеобразным слоганом движения стала аббревиатура YOLO ("ты живёшь лишь однажды") — ею бунтари маркировали посты с призывом к набегу. Преуспев на Gamestop, "биржевые хомяки" (как их свысока называют профи рынка) осознали себя как революционный класс и бросились "выкуривать" шортистов из других бумаг. В среду на десятки процентов взлетели бумаги Blackberry, AMC, Nokia, а в четверг Reddit прошёлся по авиабумагам и круизам.

Здесь показательна логика выбора.

С одной стороны, это менее ликвидные акции с большим числом коротких позиций — на таких бумагах проще добиться short squeeze.

С другой стороны, бросается в глаза сентиментальная склонность к "брендам из нулевых".

Подавляющее большинство участников набега — это молодые миллениалы, получившие свои первые $600 на трейдинг от правительства США. Им терять нечего, ведь они проигрывают "вертолётные деньги".

"Бизнесмены задают философские вопросы": Санта Клаус о COVID и цифровизации

"Бизнесмены задают философские вопросы": Санта Клаус о COVID и цифровизации

333
Георгий Вермишев

Зато совсем иначе выглядит ситуация для "жирных котов" с Wall Street.

Например, крупный хедж–фонд Melvin Capital (более $12 млрд), который больше всех шортил акции GameStop, упал на 30% — от банкротства его спасло только экстренное вливание внешнего капитала в размере почти $3 млрд. Естественным ответом на угрозу стало ограничение торговли отдельными акциями со стороны крупных брокеров. Волком в овечьей шкуре оказался и Robinhood, до сих пор служивший основным окном в мир инвестиций для нового поколения трейдеров. По интернету тут же пошли слухи, что блокировка введена "по звонку из хедж–фонда", и теперь брокер собирает шквал негативных отзывов от своей целевой аудитории. Об IPO уже точно можно и не мечтать.

Жёсткий ответ брокеров покажется логичным профессионалам, имевшим опыт работы с пузырями: кому–то из розничных инвесторов они просто–напросто спасли деньги. Но для торгующего с дивана миллениала эпохи BLM, которого и так везде и во всём притесняют, это уже не аргумент. В наш век всё, что позволено Юпитеру, должно быть позволено быку, в том числе и биржевая манипуляция. Миллионы новоявленных инвесторов сейчас злятся и жаждут отмщения. А главное — теперь у них есть оружие поинтереснее, чем просто митинги Occupy Wall Street.

Игнорировать фактор "биржевых партизан" будет непросто. Многие компании уже поспешили свернуть свои короткие позиции, чтобы "не подставляться". В краткосрочной перспективе это означает более осторожный, не склонный к риску рынок. Вероятно, под вопрос поставят и новый раунд "вертолётной помощи" в США — какой смысл давать деньги тем, кто их вот так потратит?

Для перекупленного рынка всё это легко может кончиться так же, как кончился "бум доткомов". Но очумевшие от "несправедливости" биржевые тролли почувствовали запах крови, и им не страшно, что рубить придётся сук, на который сейчас присела вся мировая экономика.

Криптодайджест недели.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама