dp.ru Все статьи автора
29 января 2021, 14:44 3834

Изменения в лицензировании и обслуживании медтехники. Прямая трансляция

Фото: Коньков Сергей

Мероприятие состоится 17 февраля в режиме онлайн. Прямую трансляцию смотрите на dp.ru в 12:00.

Газета "Деловой Петербург" продолжает серию круглых столов в онлайн-режиме, посвященных актуальному состоянию и перспективам развития различных отраслей экономики Санкт-Петербурга.

Круглые столы "Делового Петербурга"

Круглые столы "Делового Петербурга"

5770

Правительство РФ утвердило новые правила лицензирования производства и технического обслуживания медицинской техники. Новый порядок лицензирования вступил в силу с 01.01.2021.

Производители и компании, занимающиеся сервисным обслуживанием медоборудования, должны будут заново оформить профильную лицензию по новым правилам до 31 декабря 2023 года. Кроме того, изменились и требования к исполнителям по техническому обслуживанию медоборудования: в частности, от количества групп медицинской техники будет зависеть наличие в штате специалистов, и в конечном итоге может потребоваться до пяти инженеров, либо техников, с соответствующим стажем, образованием и профессиональной подготовкой. Согласно документу, потребуется также большее количество оборудования и инструментов для ремонта, у которых должно быть свидетельство о соответствии, а не о калибровке.

Приглашаем принять участие в круглом столе "Новые правила лицензирования производства и обслуживания медицинской техники: плюсы и минусы" совместно с ведущими представителями медицинского бизнес-сообщества Петербурга, экспертами производственных и сервисных компаний, поставщиков оборудования, медтехники и журналистами "Делового Петербурга".

Дата и время проведения: 17 февраля 2021 года, начало в 12:00.

Участники дискуссии:

- Эльдар Ахтямов, заместитель начальника управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения;

- Сергей Ясинецкий, технический директор, "Тиара-Медикал";

- Дмитрий Албегов, руководитель группы лизинга оборудования и специальной техники, "Интерлизинг";

- Сергей Скородумов, генеральный директор, "Диагностический центр "ЭНЕРГО";

- Надежда Новикова-Смоленцева, главный врач, МЦ "ЭНЕРГО".

Темы для обсуждения:

  1. В чем отличие новой системы от прежней? Позволит ли перелицензирование производства и техобслуживания медицинской техники в будущем избежать проблем, связанных с ненадлежащим техническим обслуживанием или полным его отсутствием для вновь закупаемой медицинской техники?
  2. Обновленная процедура лицензирования ужесточает правила на рынке производства и техобслуживания медицинской техники. Не превратится ли перелицензирование производства и техобслуживания медицинской техники, которое ставит целью избавление медицинских организаций от недобросовестных исполнителей, в нечто противоположное: из-за увеличившейся финансовой нагрузки добросовестные производители уйдут с рынка, а недобросовестные останутся?
  3. Не приведет ли перелицензирование к снижению конкурентоспособности на рынке и повышению себестоимости услуг и работ по техобслуживанию медицинской техники?
  4. Механизм проверки у соискателя лицензии или лицензиата межгосударственного стандарта ГОСТ ISO 13485-2017 "Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Требования для целей регулирования". Каким образом будет осуществляться проверка?

Модератором круглого стола выступит креативный редактор газеты "Деловой Петербург" Алексей Буцайло. По результатам круглого стола на сайте dp.ru выйдет публикация на соответствующую тему.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама