Иван Ершов Все статьи автора
27 января 2021, 13:31 854

Сбербанк проводит международный конкурс на проект своего офиса на намыве

Фото: Антон Ваганов

Итоги станут известны в мае. Петербургские архитекторы о состязании не знают.

"В данный момент по проекту строительства административного здания Сбербанка на намывных территориях Васильевского острова подготовлено техническое задание и создано международное жюри при участии представителей города для проведения международного конкурса. Плановый срок подведения итогов конкурса — май 2021 года", — это всё, что сообщили "ДП" в Северо–Западном банке ПАО "Сбербанк".

Зримые последствия демократии: главные архитектурные конкурсы года в Петербурге

Зримые последствия демократии: главные архитектурные конкурсы года в Петербурге

750
Вадим Кузьмицкий

Подробности технического задания и участники не раскрываются. Известно, что в состав жюри приглашён председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк планирует строительство некоего инновационного квартала. Помимо деловой функции и создания пространств с высокотехнологичными рабочими местами здесь будет большое количество площадок для междисциплинарных коммуникаций; предусматриваются также современные прогулочные и спортивные зоны, говорили в Смольном. Проект был анонсирован около года назад, летом на встрече губернатора Александра Беглова и председателя Северо–Западного банка Виктора Вентимилла Алонсо его подтвердили.

По данным участников рынка, построить комплекс планируется на участке в центре намыва, права на который остались у Сбербанка после продажи северной части создаваемой территории под жилой проект "Группе ЛСР". Речь идёт о возведении порядка 100 тыс. м2, где расположатся все департаменты регионального представительства банка, а также создаваемые в рамках трансформации Сбера подразделения.

Опрошенные "ДП" петербургские архитекторы о конкурсе Сбербанка не знают. Поскольку речь идёт о частном задании, пул участников конкурса формируется заказчиком на основании личных предпочтений, поясняют зодчие, приглашать региональных архитекторов он не обязан. В любом случае кого–то из них, скорее всего, привлекут к проекту на дальнейшем этапе, когда выбранную концепцию нужно будет "увязывать" с местными градостроительными регламентами и требованиями.

Вместе с тем известно, что местные архитекторы ревниво относятся к нарисованным не ими проектам, у которых из–за этого часто бывают трудности на Градсовете.

Сбербанк станет второй после "Газпрома" компанией, которая организует международный конкурс на своё офисное здание. Реализованный кейс пока один, это "Лахта Центр", построенный по проекту бюро RMJM, который адаптировал Горпроект. В прошлом году "Газпром" провёл конкурс на застройку Охтинского мыса, победителем стало японское бюро Nikken Sekkei.

Международные архитектурные конкурсы всегда становятся ярким и обсуждаемым событием. Правда, воплотить идеи победителей удаётся не всегда. В лучшем случае их приходится дорабатывать, в худшем — полностью переделывать, как это было с проектом Мариинского театра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама