Новая ARеальность: заводы Петербурга начали внедрять "умные" очки

Автор фото: ТАСС
AR–очки часто используются для удалённой экспертизы

Lenovo запускает новую модель AR–очков, а умные очки от Apple ждут в этом году. Чем больше новых моделей, тем выше шанс на массовое применение. Повсеместным использование видеоочков не стало, однако петербургские заводы уже внедряют их.

Петербургские предприятия с нетерпением ждут новинок от производителей AR–гарнитуры. Так, компания "Газпромнефть–Цифровые решения" ждёт очки дополненной реальности для бизнеса ThinkReality A3 от Lenovo, которые выйдут в 2021 году. Гаджет, однако, имеет существенный недостаток — его необходимо подключать к ПК либо к телефону Motorola по USB–C.
"AR–очки хороши тем, что для них не нужно никаких проводов. Многие VR–гарнитуры (за исключением Oculus) подключаются к оборудованию через кабель. Гарнитуры AR же выигрывают за счёт того, что, как правило, они легче, человек видит, что происходит в пространстве, и всё железо имеется “на борту” — никуда не нужно подключать. Очки от Lenovo будут лишены этого преимущества", — считает CMO AR–платформы ARgument Александр Мацнев.
Компания "Северсталь" ждёт другой новинки — умных очков от Apple. Они должны были быть представлены ещё в 2020 году, теперь рынок надеется на 2021–й. Нетерпение объяснимо: эксперты предполагают, что выход устройства перевернёт рынок. Ведь Apple, в отличие от производителей–конкурентов, делает гаджет для личного потребления (об этом говорит и низкая цена устройства — всего $499, тогда как бизнес–модели обходятся клиентам в $1000 и более).
"Каждое новое устройство — это надежда на то, что AR–очки станут массовым явлением", — подчёркивает директор по акселерации по направлению технологий виртуальной и дополнительной реальности кластера информационных технологий фонда "Сколково" Алексей Каленчук.

Так закалялась AR

Опробовали технологию дополненной реальности уже многие компании, однако масштабировать решились не все. "Я не ошибусь, если скажу, что 9 из 10 крупных промышленных компаний проводили пилотные внедрения AR. Чаще всего это сценарий “удалённый помощник”. Основные пользователи — инженерно–технический персонал. При этом на масштабирование данная технология выходит гораздо реже, хорошо если одна из 10 компаний делает “роллаут”, а то и меньше", — отмечает Алексей Каленчук.
Так или иначе, "рискнувшим" внедрить новинку компаниям технология экономит десятки дней и десятки миллионов рублей. Например, так произошло на заводе Coca–Cola в Петербурге. "Технологии дополненной реальности позволили всему подразделению Coca–Сola в России сократить в 2 раза издержки на обучение персонала: новый сотрудник сначала самостоятельно изучает объём работ с помощью загруженного в видеоочки контента, а наставник подключается уже на стадии практики", — говорит Юрий Артюх, менеджер по AR–решениям компании Epson.
Устройства и технологии дополненной реальности уже вовсю используются и в "Газпром нефти" — это удалённая поддержка технологических операций, проведение шеф–монтажных работ, пусконаладочные работы, строительный контроль, обучение. "Основные эффекты от использования — это сокращение времени и стоимости работ, повышение эффективности сотрудников. Например, один из цифровых продуктов, внедряемых Центром технологий AR / VR “Газпром нефти”, в ряде случаев позволяет сократить сроки проведения шеф–монтажных работ на промышленных объектах с 17 дней до нескольких часов", — сообщают представители дирекции инновационного развития компании "Газпромнефть–Цифровые решения".
"Разработанный нами продукт “Удалённый эксперт AR”, который включает очки дополненной реальности и AR–платформу, стал особенно востребованным в период пандемии и карантинных ограничений. Он помог поддержать бесперебойный режим работы производств благодаря возможности делать ремонт и решать другие задачи и без очных визитов специалистов на предприятия, — отмечает владелец продукта AR компании “СИБУР Диджитал” Георгий Прутковский. — За 2020 год мы провели несколько сотен сеансов со специалистами из Европы и Азии, а экономический эффект от применения инструмента исчисляется десятками миллионов рублей".
Специалисты "Северстали" тестировали AR–очки в качестве решения удалённой экспертизы, оно должно позволить сотрудникам получать консультации от коллег по видеосвязи. В идеале нужно было найти способ использовать дополненную реальность так, чтобы эксперт мог мышкой рисовать пометки, которые сотрудник увидит сквозь умные очки. Решение тестируется на очках RealWear, но пока повсеместно они не внедрены. "Наши специалисты видят перспективу в использовании дополненной реальности для интерактивных инструкций, например когда рабочий видит перед собой 3D–модель оборудования и её поэтапную сборку", — отмечают в компании.
AR–очки также используются в хирургии, причём это одно из самых перспективных направлений, считают эксперты.
По словам Александра Мацнева, в НМИЦ Блохина применяют Microsoft Hololens во время операций. Хирург общается с иностранными коллегами, которые издалека видят всю картину и дают свои рекомендации ("замечания" появляются на экране очков хирурга). Кроме того, информация о состоянии пациента в реальном времени тоже проецируется на очки: доктору не надо отворачиваться на специальные мониторы, чтобы увидеть показатели пациента.

Рынок надо дополнить

Хотя предприятия уже активно внедряют AR, российские производители пока на рынке не представлены. Как отмечает Александр Мацнев, было несколько попыток выпуска очков от компаний из "Сколково", но большим успехом они не увенчались.
"Если сравнивать с мировым уровнем, мы очень сильно проигрываем в объёме инвестиций в исследования и разработку, связанную с AR–очками, так как это очень капиталоёмкие исследования в сфере оптики, компьютерного зрения", — считает Алексей Каленчук.
С другой стороны, в России есть сильные IT–интеграторы, способные написать под гаджеты нужное ПО. В целом и по количеству пилотов, и по технологической сложности мы находимся на уровне, сравнимом с мировым. Проигрываем только в объёмах конкретного масштабирования.
Какие недостатки технологии отпугивают бизнес? По словам Алексея Каленчука, прежде всего это проблемы, связанные с оптической системой: узкие углы обзора, низкая контрастность, искажение цветов. Во вторую очередь — проблемы, связанные с громоздкостью и характеристиками носимых устройств: вес и эргономика устройства, время автономной работы, вычислительная мощность, пыле–, влаго–, морозоустойчивость, допуски к работе с взрывоопасными веществами. В третью — многие подобные устройства официально не сертифицированы и не допущены на рынок РФ — это особенно критично для корпоративных заказчиков.Не в последнюю очередь играет роль и цена. Внедрить пилот (включает расходы на гаджеты и на разработку ПО) стоит около 2 млн рублей, мелкую серию — от 7 млн до 10 млн рублей. Но чем сложнее требования, тем больше возрастает конечный чек. В отдельных проектах счёт может идти на десятки миллионов рублей и даже больше.