Дмитрий Маракулин Все статьи автора
25 января 2021, 21:13 238

Самоспасение: как предпринимателям избежать банкротства

Фото: Беликов Валентин

Предприниматель Александр Мироненко избежал банкротства, когда его долги выкупила компания, похожая по названию на ту, за которую он чуть не пострадал. Его банкротное дело было начато Балтинвестбанком (БИБ) в феврале 2019 года. Бизнесмен выступил поручителем по кредитам ООО "Дормикс", продавца стройматериалов, которому в 2015 году банк выдал 120 млн рублей.

Теремок без крыши: с сети кафе взыскивают 3,7 млн рублей за аренду помещений

Теремок без крыши: с сети кафе взыскивают 3,7 млн рублей за аренду помещений

483
Анна Серпер, Дмитрий Маракулин

Однако заёмщик кредит не вернул, а в 2018 году его признали банкротом с требованиями на сумму около 500 млн рублей. Тогда БИБ обратился с иском к Александру Мироненко как к поручителю, суд взыскал с коммерсанта 139,2 млн рублей. Это решение и дало повод к процессу о несостоятельности (см. "ДП" № 126 от 05.09.2019).

В августе 2020 года БИБ переуступил долг ООО "Компания Дормикс". Партнёр Апелляционного центра Владимир Полуянов пояснил, что долги банкам продаются, как правило, с небольшим дисконтом: "Объясняется это их хорошим обеспечением — в первую очередь это высоколиквидные залоги, а также поручительства бенефициаров бизнеса".

Следует отметить, что, пока долг принадлежал банку, процесс о несостоятельности Александра Мироненко шёл вяло, но после уступки его новому кредитору банкротная процедура очень быстро финишировала: в конце года компания "Дормикс" заключила с должником мировое соглашение.

Как пояснил "ДП" Александр Соловьёв, адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнёры", в девяти из 10 случаев граждане сами инициируют своё банкротство. "В большинстве таких ситуаций у должника нет интереса, чтобы договориться с кредиторами. В этом смысле мировое соглашение нельзя назвать распространённым явлением в банкротстве физлиц", — говорит он. Однако, по словам эксперта, в крупных банкротствах граждан ставки повышаются, и ситуация меняется: ведь должнику есть что терять.

По оценке Александра Соловьёва, мировое соглашение как реабилитационная процедура в банкротствах граждан является востребованным инструментом. Но с двумя оговорками: должник не хочет терять своё имущество, и у него есть резервы для погашения требований на приемлемых для кредиторов условиях. "Неисполнение утверждённого судом мирового соглашения встречается редко. Как правило, при заключении мирового соглашения речь идёт не о сложных финансовых планах восстановления платёжеспособности, а о простых и понятных способах исполнения обязательств должника на согласованных с кредиторами условиях", — считает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама