Марианна Матюшкина Все статьи автора
25 января 2021, 10:32 528

Грибной фундамент: "Выборжец" купил компанию по добыче торфа

Фото: Ковалев Петр

Агрохолдинг "Выборжец" оптимизирует производство шампиньонов. Сокращать издержки компания решила с помощью приобретения предприятия, занимающегося добычей и агломерацией торфа. Выбор был сделан в пользу ООО "Регионпроект". "Выборжец" приобрёл 100%–ную долю. Стоимость сделки стороны не раскрывают. Как сообщила "ДП" руководитель отдела маркетинга ЗАО "Агрофирма “Выборжец”" Светлана Горишня, компания планирует использовать торф для своего компостного завода по выращиванию шампиньонов в Лужском районе Ленобласти.

Перенасыщение рынка обвалило цены на шампиньоны в Петербурге

Перенасыщение рынка обвалило цены на шампиньоны в Петербурге

1556
Марианна Матюшкина

До появления нового собственника ООО "Регионпроект" несколько лет работало в убыток. По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году составила 1,9 млн рублей, в 2016–м — 3,1 млн, а начиная с 2017–го стала почти нулевой. Чистый убыток предприятия в 2019 году составил 132 тыс. рублей. Согласно СПАРК, в отношении ООО есть даже решение ФНС о приостановлении операций по счетам.

"Регионпроект" работает в Гатчинском районе, то есть недалеко от Лужского. Это стало ключевым фактором в принятии решения о сделке. "Мы долго искали компанию, которая и подойдёт нам по составу удобрения, и позволит сократить логистическое плечо", — отмечают в "Выборжце". Впрочем, наладить поставки торфа с нового дочернего предприятия "Выборжцу" пока мешает качество дорог. В агрохолдинге ожидают их ремонта.

"Затраты на компост достигают 40–50% в структуре расходов шампиньонных ферм, — говорит гендиректор исследовательской компании “Технологии роста” Тамара Решетникова. — Естественно, что производитель стремится сократить их. Приобретение действующего предприятия выгодно с точки зрения наличия у него уже эксплуатируемых торфоразработок, спецоборудования и рабочих цехов по сушке торфа и формированию брикетов".

По её словам, выращивание шампиньонов — довольно специфический бизнес, отличающийся от "классических" направлений работы "Выборжца" (огурцы, томаты, зелень). "Для шампиньонов требуется два вида торфа — низовой и верховой, и его нужно обязательно стерилизовать, чтобы уменьшить патогенную флору. Стерилизаторные установки, возможно, у “Регионпроекта” отсутствовали, поэтому “Выборжцу” придётся их приобретать и включать в производственную схему", — добавляет Тамара Решетникова.

По данным СПАРК, выручка ЗАО "Агрофирма “Выборжец”" в 2019 году составила 2,7 млрд рублей против 2,4 млрд годом ранее. Чистая прибыль компании возросла с 263,7 млн в 2018 году до 456,1 млн в 2019–м.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама