Виталий Алексеев Все статьи автора
22 января 2021, 21:57 9190

Кружки вместо ресторанов, ограждения к митингу и 4 проекта новой арены: Петербург 22 января

Фото: Арт-группа Явь

В Петербурге с 23 января разрешается работа организаций дополнительного образования: возобновляют работу досуговые кружки и спортивные секции. Ослабление коронавирусных ограничений утвердил губернатор.

Рассылка против митинга, свободные койки и ФСБ в госпитале: Петербург 21 января

Рассылка против митинга, свободные койки и ФСБ в госпитале: Петербург 21 января

13910
Виталий Алексеев

Примечательно, что ограничения снимаются не с понедельника, начала рабочей недели, как это было принято ранее, а в субботу. По стечению обстоятельств именно в этот день в Петербурге, Москве и по всей стране, как ожидается, пройдут масштабные митинги оппозиции, которые "могут привести к психологическим проблемам" у детей, как сообщалось в сотнях постов от бюджетных организаций.

По предварительной информации, обсуждали в Смольном смягчение ограничений и для сферы общепита, но запреты пока остаются в силе. "ДП" уже поговорил с петербургскими рестораторами о том, каких послаблений со стороны правительства хотелось бы общепиту, и насколько эффективной будет, например, отмена НДС по примеру Москвы.

В Петербурге днём перед субботней акцией оппозиции начали выставлять ограждения у Гостиного двора, по периметру от Думской до Садовой улицы. Ранее в центре города появилось лаконичное протестное граффити, а "ВКонтакте" заблокировала группу о митинге в Петербурге. По словам источников, в городе подготовили не только заборы в центре — 23 января станет рабочим днём "для всего руководящего подразделения и личного состава всех без исключения служб и подразделений" правоохранительных органов. В полиции ждут провокаций.

Сегодня архитектурные бюро, участвующие в закрытом конкурсе проектов самого большого в мире ледового дворца на месте СКК "Петербургский", показали свои наработки. Всего подготовлено четыре концепции. Горожанам предложили выбрать лучший проект.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Спад волны, отравление, морозы

Петербург сегодня вновь обогнал Москву по новым заболевшим COVID. Число умерших пациентов с COVID выросло до отметки в 9181 (за сутки скончались 59 человек). В городе, между тем, свободны 3770 коек, что составляет 30,07% от всего фонда. При этом снижение недельной суммы госпитализируемых составило 16,1%. В Смольном заявили о постепенном спаде второй волны в Петербурге, однако выводы будут делать в конце января.

В Петербурге набирает обороты прививочная кампания: с 1 февраля откроется запись на вакцинацию через госуслуги. В Боткинской больнице рассказали о побочных эффектах "Спутника V". Перед вакцинацией особых правил придерживаться не нужно, а при наличии хронических заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В числе заметных городских новостей: в гимназии в центре Петербурга подозревают массовое отравление, на температуру и рвоту жалуются шесть детей. В "Пулково" из-за проблем с двигателем вернулся вечерний рейс в Москву. Говоривший по телефону мужчина погиб на рельсах у станции "Старая Деревня" — он не заметил экстренно тормозящий состав и рёв сирены.

Открытие станции "Зенит" (бывшей "Новокрестовской) связали с футбольным клубом КРТИ и ФК "Зенит" ведут переговоры о новом дизайне станции в сине-бело-голубых цветах и расходах, которые может потребовать это обновление. Гендиректором РНБ назначен бывший журналист, экс-глава музея Суворова Владимир Гронский. Авангардный памятник композитору Петру Чайковскому установят перед Концертным залом Мариинского театра в 2022 году. Главный синоптик Петербурга рассказал о возвращении морозов, через 5 дней. В феврале — минус 20.

Рейды проверяющих в барах Петербурга

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Путь вице-губернаторов и эсеров, проблемы общепита

По креслам: как новые вице-губернаторы Петербурга шли к своему назначению на фоне нарастающего конфликта между Смольным и Мариинским. Но так ли всё было на самом деле? Отвечает политолог Дмитрий Солонников. Чужая правда: петербургским эсерам невыгодно расширение партии. Слияние СР с национал-патриотами испортит предвыборные планы местным мироновцам.

Стартапы озеленятся: как развивается рынок экотехнологий. У "зелёных" проектов сейчас больше шансов получить инвестиции, чем, когда-либо. Экотехнологии нужны в самых разных отраслях. Германия, например, намерена добывать из воздуха водород, Сингапур и Израиль — воду, а в США бьются над тем, как не загрязнять атмосферу самолётами.

Платежом красен: мораторий на пени и штрафы за задержку оплаты услуг ЖКХ не спровоцировал кризис неплатежей. Но задолженность за энергоресурсы по итогам 2020 года всё же выросла.

Собраться на дорожку: по каким сценариям могут обанкротить "Метрострой". Повестка полностью повторяет августовскую прошлого года, когда не было принято ни одного важного решения. Помимо того, что не был избран совет директоров, акционеры, в частности, не утвердили годовой отчёт, ничего не решили касательно выплат дивидендов.

"Евразия" сжимается: петербургский миллиардер избавляется от своих компаний. Алексей Фурсов (№ 298 в РМ "ДП") ликвидирует сразу 14 своих компаний из сфер общепита и спорта.

Теремок без крыши: с сети кафе взыскивают 3,7 млн рублей за аренду помещений. "Теремок", из-за которого возник спор с арендодателем, занимает выгодную локацию: в торговом комплексе "Тукан", прямо напротив выхода на Боткинскую улицу из станции метро "Площадь Ленина"

На стеночку не согласны: градозащитники против пристройки к НИИ бумаги. В Смольном ожидают, что собственник ВНИИБ, угроза сноса которого вызвала скандал, "интегрирует" старое здание с новым.

Афиша на 23 – 30 января. Главные культурные события выходных и новой недели

В России заметно увеличилась доля импортозамещения в технике для реабилитации

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отставки, карантин в СЗФО

Глава штаба Навального в Калининграде отказался вести людей на улицу. "Думайте, где мы больше принесём пользы, сидя в автозаке после 23 января из-за того, что поддались слабости или ведя чистую и честную борьбу в законном поле, потому что мы сильны?" — заявил он.

В Карелии после ЧС в Питкяранте подал в отставку глава района Дмитрий Трошин. В аномальные морозы замёрз центральный водопровод, водоснабжение 833 жилых домов и социальных объектов города прекратилось. В городе был введён режим ЧС.

Школу в Череповце закрыли на карантин из-за массового заболевания детей. 25 школьников проходят лечение амбулаторно, трое находятся в инфекционном отделении Вологодской областной клинической больницы №2.

В Псковской области выявили очаг COVID-19 в соцучреждении для пожилых. Кроме того, активными остаются очаги заболеваемости в Спасо-Елеазароском монастыре и Павском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Дом XIX века в центре Великого Новгорода передали университету. В историческом здании на Торговой стороне планируется создать Центр студенческих инициатив. Работы хотят завершить к 2022 году.

"Надо выходить из подвала": губернатор НАО смягчил ограничения: в округе вновь разрешены культурно-досуговые и спортивные массовые мероприятия. Спортивные соревнования можно проводить без болельщиков, а заполняемость концертных залов не должна превышать 30%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама