Дарья Ковалёнок Все статьи автора
22 января 2021, 12:43 7681

Чужая правда: петербургским эсерам невыгодно расширение партии

Фото: Яндолин Роман

Слияние СР с национал–патриотами испортит предвыборные планы местным мироновцам.

Первые слухи о возможном объединении "Справедливой России" (СР) с малыми партиями появились в ноябре. В эту среду лидер партии Сергей Миронов объявил о планах слияния с "За правду" Захара Прилепина и "Патриотами России", которая много лет назад появилась на свет из лона КПРФ. Карьера Захара Прилепина за последние десятилетия сделала немало крутых витков: автор романа "Обитель", заместитель худрука по литчасти МХАТа им. М. Горького, советник главы ДНР и создатель общественного движения "За правду". В феврале 2020 года оно переросло в политическую партию национал–патриотического толка, объединившись затем с движением "Патриоты великого Отечества" Николая Старикова. Известно, что Прилепин и Стариков возглавят федеральный список партии на грядущих думских выборах.

"Справедливую Россию" могут переименовать после слияния с другими партиями

"Справедливую Россию" могут переименовать после слияния с другими партиями

81

На брифинге в Госдуме Сергей Миронов объявил, что после объединения с партиями "За правду" и "Патриоты России" эсеры сменят название. Обсуждается вариант "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" (длинновато, но это не рекорд: во время своей предыдущей фазы слияния партия Миронова называлась "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь"). Поэтому есть короткий вариант: "Справедливая Россия — за правду". Глава справедливороссов добавил, что во главе обновлённой структуры будет один председатель и два заместителя, при этом выразив надежду на сохранение лидерства. Впрочем, эксперты полагают, что Миронову, как и некоторым другим поднадоевшим электорату первым лицам системных партий, весной могут предложить пожизненное сенаторство, расчистив таким образом политическое пространство для новых фигур.

Не к добру

Анонсированные перемены вряд ли порадуют петербургское отделение "Справедливой России", отличающееся от остальной партии гораздо более демократическими взглядами. "Яблочники" и другие конкуренты за оппозиционный электорат ни на одних выборах не упускали случая напомнить местным эсерам не самые либеральные высказывания их федерального руководства, поддержку им Кремля и результаты голосования в Думе. Теперь же, если лицом "Справедливой России" будет не аморфный Миронов, а ярко окрашенные в патриотические цвета Прилепин со Стариковым, отбиваться от нападок местным эсерам станет ещё труднее.

Сейчас фракцию СР в ЗакСе представляют всего три депутата: известный борец за памятники Алексей Ковалёв, племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова, участвовавшая в губернаторской гонке 2019 года, и неожиданно попавший в ЗакС хирург–онколог Александр Егоров. Кроме того, на знамёнах эсеров — их местный лидер, экс–декан журфака Марина Шишкина, выступающая с либеральных позиций, и совсем уж оппозиционная глава МО "Гавань" Нэлли Вавилина. По слухам, компанию на выборах им может составить бывший начальник местного "Яблока" Михаил Амосов, который из–за конфликта с Григорием Явлинским покинул некогда родную партию. В прошлом в активе петербургской "Справедливой России" был и такой раскрученный оппозиционный бренд, как Оксана Дмитриева.

Понятно, что всем этим людям сложно будет уживаться в одной партии с патриотами, особенно — если Прилепин или Стариков, имеющий петербургское происхождение, захотят идти здесь по одномандатному округу.

Пока петербургские эсеры стараются не драматизировать ситуацию. Надежда Тихонова подчеркнула, что мнение регионального бюро может не совпадать с федеральным: "Прежде всего мы социал–демократическая партия, а демократическое крыло в Петербурге всегда было сильно. И вообще у нас разные мнения с партией, и я не вижу здесь каких–то проблем для нашей политики в Петербурге. Не первый раз партия объединяется. Уверена, что это не повлияет на планы по формированию списков, которые у нас есть". Депутаты Алексей Ковалёв и Александр Егоров решили воздержаться от поспешных выводов и признались, что пока не могут оценить последствия происходящего.

Председатель регионального отделения Марина Шишкина рассказала "ДП", что о начале активной фазы объединения СР с малыми партиями узнала в день, когда об этом объявил сам Миронов.

Без году депутаты: политические расклады перед выборами в Петербурге

Без году депутаты: политические расклады перед выборами в Петербурге

4050
Антон Мухин

"Если говорить о влиянии объединения с “За правду” на расклады в ЗакСе, то мы уже многое успели сделать для того, чтобы определить кандидатов в округа. Возможно, кто–то нам предложит коррекцию, но это существенно не повлияет на наши планы, потому что работа по округам уже идёт", — пояснила Шишкина.

Однако "Справедливой России", как и всем остальным более–менее оппозиционным партиям, приходится рассчитывать на прохождение в ЗакС только по партийным спискам. Поскольку выбить из округов окопавшихся там единороссов (если только на то не будет воли Смольного) практически нереально. В партийные же списки новые лидеры, вполне возможно, попытаются войти. А если и не смогут сами, то по крайней мере отпугнут собой от них традиционный электорат эсеров в Петербурге. Выгодоприобретателями в итоге окажутся "Яблоко" и те оппозиционеры, которых допустят до выборов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама