dp.ru Все статьи автора
20 января 2021, 15:19 249

Великий Новгород получит концепцию ревитализации от "Гипрогора"

г. Великий Новгород, Ильина улица.
г. Великий Новгород, Ильина улица.
Фото: vk.com/s.busurin

В Великом Новгороде заключили муниципальный контракт на выполнение работ по разработке концепции ревитализации туристического центра города. По итогам конкурса победителем признано ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" (Москва), который взялся выполнить эти работы за 9 млн рублей, сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода.

Архангельские власти ищут драйверы для развития туризма

Архангельские власти ищут драйверы для развития туризма

213

На разработку концепции муниципальный бюджет готов был выделить 12,45 млн рублей, экономия составит 3,45 млн рублей. В конкурсе также участвовало ООО "Теслер Архитекс" из Москвы, но предложило за свои работы большую сумму — 9,5 млн рублей. Заказчиком проекта выступает муниципальное "Управление капитального строительства".

"Гипрогор" считается крупнейшим центром отечественного градостроительства. В годы СССР его специалисты разработали проектно-планировочную документацию по более чем 700 городам России, в числе которых были Новгород, Суздаль, Сергиев Посад и другие исторические города. По проектам "Гипрогора" возникли новые города — Волжский, Братск, Волгодонск, Старый Оскол, Нижнекамск.

Концепция для исторической части Великого Новгорода должна быть разработана до 15 мая 2021 года. С ней Новгородская область намерена участвовать в национальном проекте "Туризм и индустрия гостеприимства", чтобы получить федеральные средства на реализацию планов реконструкции. "Федеральный центр принял решение последовательно выделять деньги на ревитализацию исторических центров древних российских городов. Это комплексная работа, связанная с оживлением культурной и деловой активности, туристической привлекательности и созданием комфортных условий для жителей. Чтобы мы попали в эту программу в 2023 году, уже сейчас нужно разработать концепцию ревитализации исторического центра Великого Новгорода", — заявлял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Территория ревитализации включает туристический центр Великого Новгорода и его окрестности: она ограничена валом Окольного города с расширением зоны охвата за счёт Вокзальной площади и Воскресенского бульвара на северо-западе, парка "30 лет Октября" и Антониева монастыря на севере, а также Орловской улицей, Юрьевским шоссе и правым берегом реки Волхов от вала до Рюрикова городища на юге.

Общая площадь территории, благоустройство которой планируется в рамках проекта, составляет 150 га, она включает в себя четыре центральных маршрута, в том числе так называемую "Золотую туристическую милю" от Вокзальной площади до Кремля.

Ранее в правительстве Новгородской области сообщали о поддержке проекта масштабной реконструкции исторического центра Великого Новгорода главой РостуризмаЗариной Догузовой. Власти региона рассчитывают, что реализация проекта позволит к 2030 году увеличить турпоток в город в три раза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама