Светлана Афонина, Ольга Николаева Все статьи автора
20 января 2021, 13:20 510

Офисным сотрудникам "Ленты" удалёнку продлили сразу на полгода

Фото: Ермохин Сергей

Крупные компании начали сохранять дистанционный режим работы сразу на долгий срок. За этим может стоять как тайное знание, так и просто бизнес.

Как стало известно "ДП", офисным сотрудникам ретейлера "Лента" продлили удалёнку сразу на полгода — до июля. В пресс–службе компании это подтвердили, но срок не уточнили. Он "может измениться в зависимости от ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции", сказала "ДП" представитель "Ленты" Мария Филиппова.

На удалёнку с чистой совестью: какие тренды рынка труда переживут пандемию

На удалёнку с чистой совестью: какие тренды рынка труда переживут пандемию

568
Дарья Ковалёнок

У других ретейлеров на удалёнке также много офисных сотрудников. До 90% по всей стране — у "Магнита", где рассматривают возможность перевода на гибридный формат работы: часть будет работать в удалённом формате постоянно, часть — посещать офис в отдельные дни, рассказали в пресс–службе компании. Часть персонала будет в офисе постоянно, выполняя функции, которые невозможно осуществлять удалённо.

В Х5 Retail Group из дома работают почти все 10 тысяч сотрудников офиса, сказала "ДП" HR–директор корпоративного центра компании Ксения Адлейба. "У нас есть своя аналитическая модель, она оценивает уровень эпидемиологической ситуации в каждом регионе, где у Х5 офисы. Пока число заболевших не достигнет нижней установленной планки, не будем массово выводить сотрудников в офисы", — сказала она. В компании планируют после пандемии сохранить гибридный или дистанционный формат более чем для 60% офисного персонала.

Кроме "Ленты" удалёнка и в других структурах Алексея Мордашова (№ 1 в РМ "ДП"). Правда, пока не так радикально. В компании "Свеза" сообщили, что решения о вводе тех или иных мер принимают ежемесячно. Но в целом офисные сотрудники на удалёнке, чтобы "уменьшить концентрацию людей на производстве". "Самые удачные элементы удалёнки могут быть использованы и потом", — сказали в пресс–службе.

На Ижорском трубном заводе (100% принадлежит ПАО "Северсталь") продолжает действовать удалённый режим работы для офисного персонала. "Возможно, что этот формат будет продлён ещё на ближайшие полгода, но всё зависит от ситуации с распространением коронавирусной инфекции", — сказали в пресс–службе.

"Не думаю, что в крупных компаниях есть полное представление того, как пойдёт дальше развитие пандемии. Скорее, это связано с их бизнес–процессами и с тем, что они могут себе позволить такой режим работы", — полагает управляющий партнёр "Консорт Петербург" Юрий Михайлов. По его оценке, сейчас "есть возможность что–то планировать. Поэтому большая часть сотрудников, у которых поддерживающая функция бизнеса, работают в удалённом режиме".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама