Дарья Ковалёнок Все статьи автора
18 января 2021, 10:55 7703

Один среди чужих: что скрывается за перестановками в Смольном

Фото: Петр Ковалев

В четверг стало известно, что свой пост покидает директор Музея истории Петербурга (Петропавловская крепость и пр.) Александр Колякин, и уже на следующий день эта сугубо культурная новость получила административное развитие: место Колякина займёт нынешний вице–губернатор по культуре Владимир Кириллов, а его место — первый зампред комитета по культуре и сын Михаила Пиотровского Борис.

С комфортом по жизни: Смольный представил Центр компетенций

С комфортом по жизни: Смольный представил Центр компетенций

588
Дарья Ковалёнок

Другим назначением станет утверждение на посту вице–губернатора по энергетике Сергея Дрегваля.

Слухи об отставке Владимира Кириллова, предпоследнего вице–губернатора призыва Георгия Полтавченко, ходили весь 2020 год. Но, несмотря на формальное понижение в статусе, ему достаётся хорошее хозяйство. Так, доходы прошлого директора Петропавловской крепости за 2019 год, согласно декларации, составили 9,3 млн рублей, в то время как пока ещё вице–губернатор заработал 5,8 млн рублей. У Музея истории помимо Петропавловской крепости ещё семь филиалов: от особняка Румянцева до крепости Орешек.

Источник "ДП" в культурном блоке Смольного рассказывает, что Владимир Кириллов давно искал себе место и наконец нашёл. "Вход на территорию крепости свободный, поэтому таких лёгких денег, как, например, в Исаакии, здесь не заработать, — говорит собеседник “ДП”. — Но зато много филиалов и есть большое поле для того, чтобы проявлять активность". Известна, например, скандальная история с рестораном "Корюшка" возле Алексеевского равелина с неповторимым видом на Неву и Зимний дворец. КГИОП и прокуратура требовали от музея его снести, но безуспешно.

При этом для источника "ДП" удивительно, что удалось подвинуть Александра Колякина, который был назначен ещё во времена Валентины Матвиенко и до сих пор успешно отбивался от всех претендентов на своё кресло.

"Колякин — человек с большим московским бэкграундом, его просто так не убрать. И, говорят, уходить он не планировал. Поэтому всё это не могло произойти без участия уважаемых людей из Москвы. Вопрос только в том, ради кого всё делается: Кириллова или Пиотровского?" — говорит другой собеседник "ДП".

Активный участник светской жизни Петербурга 38–летний сын директора Эрмитажа Борис Пиотровский начал карьеру госслужащего только 14 сентября прошлого года, заняв место первого зампреда комитета по культуре. Источники из культурной сферы рассуждают, что таким образом Пиотровскому–младшему пишут биографию, которая однажды поможет ему, продолжая семейную традицию, возглавить главный городской музей. Некоторые, впрочем, считают, что он ориентируется на министерство культуры.

"Принято решение. Целесообразность обуславливает Смольный как работодатель и как руководитель всех организаций, всех кадров и перемещений. А эмоции не имеют какого–то определяющего значения, — заявил “ДП” Александр Колякин. — Никаких планов нет, потому что всё произошло буквально вчера. Если потребуется помощь Владимиру Владимировичу (Кириллову), которого я знаю много лет, то я, чем смогу, помогу. Мы с ним не виделись и не беседовали на эту тему. Но раз ему сделали предложение, значит, такова целесообразность. Моё мнение меньше всего интересно в этой ситуации".

Телеканал "Русская мечта": что будет с одним из главных рупоров Смольного

Телеканал "Русская мечта": что будет с одним из главных рупоров Смольного

1467
Дарья Ковалёнок

В отличие от перестановок в культурной сфере, имя нового вице–губернатора по энергетике оказалось более предсказуемым. 10 ноября прошлого года это кресло покинул Максим Шаскольский. 16 ноября Сергей Дрегваль уволился с поста гендиректора "Россети Урал", а уже 23 ноября стал советником губернатора Петербурга по энергетике. С тех пор ему прочили вице–губернаторство. Cо Смольным его до этого мало что связывало. Однако ранее Дрегваль являлся членом совета директоров АО "Алтайэнергосбыт" и АО "Томскэнергосбыт". Обе компании принадлежат ПАО "Интер РАО". Максим Шаскольский в 2019–м пришёл на должность советника губернатора по вопросам энергетики из Петербургской сбытовой компании, которая также входит в "Интер РАО".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама