Павел Нетупский Все статьи автора
19 января 2021, 09:02 618

Новое наступление: в компаниях Петербурга стали чаще находить нарушения

Фото: Сергей Ермохин

В последнем осеннем месяце ушедшего года надзорные органы стали чаще выявлять нарушения. Но большинство из них не представляет опасности.

Всего в ноябре 2020–го проверяющие пришли в 826 петербургских компаний, больше 60% из них они уличили как минимум в одном проступке. Половина инспекций завершилась выдачей предписаний, треть — наложением административных санкций.

Петербургский бизнес каждый месяц получает штрафы от ПФР

Петербургский бизнес каждый месяц получает штрафы от ПФР

214
Павел Нетупский

Огнеопасная наука

Больше всего нарушений органы МЧС России нашли в крупнейшем вузе Северной столицы — Санкт–Петербургском государственном университете. Выяснилось, что помещения основного здания на Университетской набережной не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системами вытяжной противодымной вентиляции, на мансардном этаже отсутствовал второй эвакуационный выход и т. д. Опасными признали и пути эвакуации по тупиковым коридорам восточного факультета.

Составленные в отношении вуза протоколы об административных правонарушениях, по данным надзорного органа, уже направлены в суд.

По оценкам самого Университета, на выполнение требований пожарной безопасности до 2024 года потребуется полмиллиарда рублей: "21 здание из 33, находящихся на территории Васильевского острова, являются объектами культурного наследия — любые работы должны согласовываться с КГИОП. А из–за конструктивных особенностей таких зданий большое количество нарушений правил пожарной безопасности устранить невозможно", — пояснили в пресс–службе вуза.

Также в число лидеров попала и Санкт–Петербургская академия художеств имени Ильи Репина. Большинство претензий пожарных к зданию на той же Университетской набережной касалось оборудования и ширины эвакуационных выходов. Дело о применении к вузу административных санкций Василеостровский районный суд рассмотрит 27 января.

Если у вас нету дома…

Горячий месяц: петербургский бизнес продолжают кошмарить проверками

Горячий месяц: петербургский бизнес продолжают кошмарить проверками

4628
Павел Нетупский

Многочисленные нарушения пожарные выявили в управляющих компаниях, в том числе современных жилых комплексах Grand Capital, ТСЖ "Полюстрово 3" (обслуживает жилой дом №62 по Кондратьевскому пр.), ТСЖ №1076 (Малая Бухарестская ул., 3), ЖСК №1344 (пр. Испытателей, 26), ТСЖ "Невская волна" (дом №38 по Туристской ул.), Жилкомсервис №3 Московского района и №4 Приморского района. В отношении некоторых из них возбуждены дела об административных правонарушениях. Вместе с тем коммунальщики возлагают вину на самих жильцов: "Кто–то объединил квартиры, кто–то отгородил коридор или повесил в нём велосипед. Я не могу это ломать или забирать. Но органы МЧС России все нарушения “вешают” на управляющие компании", — пояснил журналисту "ДП" председатель правления Товарищества собственников недвижимости "Гранд Капитал" Михаил Тихонов.

В ноябрьский рейтинг топ–20 крупнейших нарушителей Петербурга попал традиционный участник — ГУП "Петербургский метрополитен". Пожарная инспекция предъявила претензии к безопасности оборудования станций "Ладожская", "Невский проспект" и "Площадь Александра Невского". Перевозчику выданы предписания, применять административные санкции надзорное ведомство не стало.

Несоблюдение требований пожарной безопасности также выявлено в трёх почтовых отделениях. Так, в отделении № 760 в Кронштадте отсутствовало достаточное количество огнетушителей и электрических фонарей, претензии предъявили и к работоспособности систем предотвращения пожара. Протокол о допущенном АО "Почта России" административном правонарушении направлен в суд.

В свою очередь, 20 из 22 проверок, проведённых органами МЧС России в ООО "Агроторг" (оператор торговой сети "Пятёрочка"), не обнаружили каких–либо проступков. Безрезультатными оказались две инспекции ООО "Жилкомсервис № 2 Петроградского района", ГБУ "Молодёжно–подростковый центр “Московский”" и другие.

Вредное соседство

Кроме пожарников ООО "Агроторг" активно проверял Роспотребнадзор, но в Северной столице ему удалось выявить всего два нарушения. В частности, жильцы дома №12 по Новочеркасскому пр. жаловались на незаконную загрузку продуктов в расположенный в цокольном этаже супермаркет под окнами их квартир, но ретейлер не смог своевременно исправить ситуацию.

В свою очередь, Ростехнадзор семь раз инспектировал Управление федеральных автомобильных дорог "Северо–Запад", но по итогам шести из них не выявил никаких проступков. Претензии предъявили только к соблюдению проектной документации на объекте в Тосненском районе Ленобласти, причём ответственность за допущенное отступление возложили на партнёров — ООО "Гермес", ООО "Эколэнд".

Пять проверок этого ведомства выдержало ООО "Минерал инжиниринг" — оператор многофункционального перегрузочного терминала в порту Усть–Луга. По их итогам компанию уличили в неправильной укладке бетонной подушки. Безрезультатными оказались проведённые Службой государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга шесть ревизий ООО "ЛСР. Недвижимость–Северо–Запад" и пять — ООО "СПб Реновация".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама