Дарья Голякова Все статьи автора
18 января 2021, 11:13 468

Кому свет в конце тоннеля, кому — взлётные огни: крупные иски недели

Фото: Vostock-photo

1,6 млрд рублей

Сувениры вместо прессы: петербургское ЗАО "Роспечать" решили ликвидировать

Сувениры вместо прессы: петербургское ЗАО "Роспечать" решили ликвидировать

995
Дарья Голякова

ООО "Фаворит"

В четверг, 21 января, будет рассмотрен отчёт временного управляющего ООО "Фаворит" (торговля мясом птицы). В реестре кредиторов требования на 1,6 млрд рублей. "Из материалов дела в буквальном смысле следует, что ему больше нечего делать, — говорит партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. — 3 декабря было рассмотрено заявление о привлечении контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарной ответственности (последний гендиректор Валентин Горин привлечён к ответственности на 1,7 млрд рублей). Расчёты с кредиторами завершены, и достоверно известно, что остались неудовлетворённые требования ровно на эту сумму вплоть до копеек, которая и была взыскана с контролирующего лица", — сказал юрист.

Как это будет происходить, зависит от кредиторов, которые могут либо поручить взыскание конкурсному управляющему, либо предпочесть получить каждый свой исполнительный лист и преследовать КДЛ в обычном гражданском процессе. "Все остальные процессы и мероприятия уже осуществлены", — отметил юрист.

1,3 млн рублей

ООО "УзДЭУ–Санкт–Петербург"

В четверг, 21 января, арбитраж проведёт очередное заседание по делу о банкротстве петербургского дилера автомобилей Dawoo. Требования в реестре кредиторов — 1,3 млрд рублей. Банкротство, начавшееся в 2016 году, находится на стадии конкурсного производства.

Петербургскую макаронную фабрику продают с молотка за 360 млн рублей

Петербургскую макаронную фабрику продают с молотка за 360 млн рублей

824
Дарья Голякова

"И несмотря на сроки, активность как кредиторов, так и конкурсного управляющего достаточно высокая. По–прежнему предпринимаются попытки включения новых требований в реестр, привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров, оспариваются сделки", — говорит управляющий партнёр бюро "Бишенов и партнёры" Алим Бишенов.

Но, по его словам, это не единственный любопытный аспект в деле. Кредитор–заявитель — Европейский трастовый банк — добивается прекращения банкротства. "Несостоятельной компания признана в 2016 году, а “передумал” банк только в 2019–м, когда уже формировался реестр кредиторов, оспаривались сделки, а имущество выставлялось на торги. Чем на самом деле мотивировано такое изменение в настроениях кредитора, приходится только догадываться, но его требования остаются без удовлетворения, поскольку отсутствие достаточного имущества у должника никак не мешает процедуре банкротства. Более того, что логично, если имущества у него нет, а долги есть, то это само по себе является признаком несостоятельности и основанием для самостоятельного обращения в суд с требованием о признании банкротом", — рассуждает Алим Бишенов.

700 млн рублей

ООО "Веста СПб"

В пятницу, 22 января, пройдёт очередное заседание по делу о банкротстве петербургского ООО "Веста СПб", которое тянется больше 7 лет. За это время в его рамках было подано более 70 заявлений в различные инстанции.

В октябре этого года объединённая пресс–служба судов Петербурга сообщила, что Кировский райсуд города присудил бывшему менеджеру отдела сбыта Александре Зыковой компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование (27 мая 2016 года ей предъявили обвинение в восьми эпизодах мошенничества). Александра Зыкова требовала гораздо больше — 420 тыс. рублей. Она указывала, что из–за нанесённого её репутации вреда с "Вестой СПб" перестали работать поставщики, заказчики, подрядчики, перестали платить по счетам кредиторы.

600 млн рублей

ООО "Тареал"

В пятницу, 22 января, состоится очередное заседание по делу о банкротстве ООО "Тареал", занимавшегося возведением известного долгостроя в Ломоносовском районе Ленобласти — ЖК "Ванино".

Конкурсное производство в отношении предприятия ввели в марте 2019 года. По оценке адвоката Андрея Саунина, процедура идёт динамично. "21 декабря состоялся комитет кредиторов, на нём был утверждён порядок продажи имущества — права требования ООО “Тареал” к дебитору “Викинг Строй” на сумму 691 млн рублей. Начальная цена имущества будет равна его номинальной стоимости и в случае повторных торгов может быть снижена на 10%. На 22 февраля назначены торги в форме публичного предложения по продаже принадлежащей “Тареалу” недвижимости и товарного знака. Ранее на торгах также было продано несколько участков должника", — отметил юрист.

256 млн рублей

ООО "Гарантстрой" против ООО "Геоизол"

Сегодня, 18 января, продолжится рассмотрение иска калининградского производителя стройматериалов из бетона "Гарантстрой" к петербургскому "Геоизолу", предоставляющему комплексные услуги в сфере проектирования, реставрации и строительства подземных сооружений.

По словам партнёра юридической компании "Генезис" Василия Сосновского, "Гарантстрой" предъявил в суд к "Геоизолу" три иска: "Все они касаются взыскания задолженности по договорам субподряда на разные суммы. В других двух делах суммы требований — 19,8 млн и 27,6 млн рублей".

Он отмечает, что, по данным сервиса "Генеральный директор. Контрагенты", за прошедший год "Геоизол" выступал в суде в роли ответчика по 105 делам, при этом в основном контрагенты взыскивают с компании задолженность по договорам подряда.

198 млн рублей

ООО "Петрогазстрой" против ООО "Нефтегазкомплектмонтаж"

Также в понедельник начнётся рассмотрение по существу иска петербургского строителя газопроводов "Петрогазстрой" к ООО "Нефтегазкомплектмонтаж" из Московской области (специализируется на строительстве и капитальном ремонте трубопроводов и наземных сооружений).

Управляющий партнёр "ВМ–Право и Консалтинг" Владимир Чувашов отметил, что это не первый иск между сторонами. "С 6 августа, если судить по информации на сайте суда, “Петрогазстрой” подал к ответчику 10 исков. По некоторым суд первой инстанции уже вынес решение. Так, 8 декабря взыскал 731 тыс. рублей. Речь о задолженности по договору за услуги, связанные с организацией перевозки груза. В другом деле суд 26 октября обязал ответчика выплатить 468 тыс. рублей — долг и проценты по договору об оказании услуг, связанных с организацией перевозки грузов".

Юрист отметил, что в свежем деле истец, возможно, также настаивает, что он выполнил свои обязательства, но ответчик занимает противоположную позицию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама