Маргарита Фещенко Все статьи автора
16 января 2021, 13:28 285

Вариации на пуговицах: модные постпраздничные тренды

Платье-рубашка — воплощение трендов на универсальность, осознанность и лаконичность.

Влиться в рабочие будни после новогодних каникул в промежуточном гардеробе? Найти вариант, уместный и в зимний, и — без перечисления и преувеличения — в любой другой сезон? Заплатить за одну вещь, а по факту приобрести сразу три? Запросы разные — решение одно: разностороннее платье–рубашка.

Отшить в срок: бренды спортивной одежды в предвкушении высокого спроса

Отшить в срок: бренды спортивной одежды в предвкушении высокого спроса

492
Маргарита Фещенко

Офис, вечеринка, спорт

Платье–рубашка — это не только ценный тренд, но и три–четыре вариации универсального, легко внедряемого использования. Ну а если обойтись без слишком очевидных аллюзий, то оно в новом году действительно продолжит занимать гардеробы. Причём растянется это явно не на один сезон, ведь речь о базе, подходящей под десятки образов.

"Это универсальная вещь. А если обыграть соответствующими аксессуарами и обувью, то может стать частью экстравагантного образа на вечеринку", — говорит Анна Антонова, создательница одноимённого бренда Anna Antonova. Здесь удлинённая рубашка — она же платье, она же летнее пальто–кардиган — представлена в светло–сером цвете, прямом крое и удлинённом виде.

Уже около года стилисты предлагают всё ещё нетипичное и смелое для городских улиц сочетание вещей — платье и брюки одновременно. И именно платье-рубашка может стать мягкой точкой входа в подобную стилизацию. Всё просто: за счёт рубашечного кроя комбинация вещей не смотрится излишне экспериментально.

"И, конечно же, для смелых девушек мы предлагаем носить рубашку как мини–платье: застёгиваем, оставляя несколько пуговиц расстегнутыми, кокетливо скидываем с одного плеча, выделяем талию поясом и… идём разбивать сердца. Но мы советуем всё же не быть радикальными, выбирая эту рубашку как мини–платье: пускай под ней будет топ, а на ногах — плотные колготки", — советует Анна Антонова.

Без пяти минут кожа

На шпильках и в тапках: контрасты модных новогодних нарядов

На шпильках и в тапках: контрасты модных новогодних нарядов

335
Маргарита Фещенко

Иначе платья–рубашки выглядят в Ally Black Dress: здесь они — в стиле милитари, с крупными накладными карманами, длиной до колена, в цвете хаки и с заметными металлическими пуговицами-кнопками. Более базовый вариант здесь тоже представлен: в чёрном и пудровом, оливковом и светло–голубом цветах, с рядом светлых пуговиц. "Если прошлый год был отдан стилю oversize и длине мини, то затем предпочтения ушли в сторону летящих и в то же время подчёркивающих изгибы фигуры фасонов — приталенных, с поясом, в длине миди", — говорят в Ally Black Dress.

В планах на наступивший год — модели из экокожи: громко заявляющие о себе, акцентные за счёт фактуры, обязывающие сохранять баланс, но при этом трендовые и привлекающие внимание.

"Платье–рубашку зимой можно надевать с любимым пальто, особенно хорошо оно будет смотреться с высокими сапогами на толстом каблуке. Весной и осенью сочетаем вещь с кожаной косухой, грубоватыми ботинками, сумкой кросс–боди. Летом такие платья — самостоятельная вещь. Сумки и рюкзаки, кроссовки и босоножки на шпильке, широкие пояса — сочетайте так, как душа пожелает", — советуют в Ally Black Dress — и оказываются правы, ведь однотонное платье–рубашка — это изначально "холст", на котором можно "натворить" целую охапку образов.

Фланель под ботфорты

Очевидно, что однотонным платью–рубашке даже при ориентации на базовость быть необязательно. Точно знают это в бренде Zaseka: здесь его сшили из фланели, но не типично клетчатой, а с узором — аккуратным растительным паттерном на тёмно–синем фоне. "Многим нравится классическая клетка в таких моделях, но всё же однообразие утомляет. Вот почему я выбрала совершенно другой принт, но оставила всеми любимый фасон. А придумать, с чем его носить, не составит труда: можно выбрать ботинки на плоской подошве, ботильоны или даже ботфорты", — предлагает дизайнер Анна Засека. Платье–рубашка из фланели — оригинальная, но в то же время минималистичная вещь: перебора в образе не будет, даже если добавить к нему второй акцент — яркую сумку или заметный топ. "Фланель состоит из хлопка. Такой материал чрезвычайно приятен на ощупь: небольшой ворс делает ткань нежной и мягкой. Фланель “дышащая” и комфортная, в то же время она быстро согревает и удерживает тепло", — добавляет Анна Засека.

Принц с собой

Единоличным акцентом в образе платье–рубашка тоже может быть: это доказывает дизайнер Арина Георгиева, создательница одноимённого бренда Arina Georgieva. Её вариация — с цитатами и узнаваемыми мотивами из "Маленького принца" Антуана де Сент–Экзюпери. Планета и созвездие, роза и корона, а ещё — много знакомых слов раскинулись по ткани, белоснежной или в оттенке крем–брюле — на выбор.

"Литература — творческий источник моих коллекций уже третий год. Свою первую коммерческую коллекцию — это было задание во время учёбы в магистратуре — я сделала по мотивам произведений Сергея Есенина и Владимира Маяковского", — говорит Арина Георгиева.

Итого (загибаем пальцы): платье–рубашку можно носить (просим прощения за шокирующую внезапность) как платье — это раз; как заправленную рубашку — это два. Из менее очевидного: оно также может стать летней накидкой–кардиганом — это три, а ещё — экспериментальным верхним слоем в сочетании с брюками.

План по функциональности одной вещи, пожалуй, перевыполнен, и эта способность к трансформациям — очевидный глобальный тренд 2021–го (и многих следующих годов).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама