Евгений Петров Все статьи автора
13 января 2021, 12:40 565

Надуть капитал: в АО "Диета–18" готовятся выйти на IPO

АО "Диета–18" почти в 2 раза увеличивает уставный капитал, с 1 млрд до 1,7 млрд рублей. Собственники планируют вывести акции компании на публичные торги.

Под конец минувшего года Банк России зарегистрировал дополнительную эмиссию акций АО "Диета–18", размещённую по закрытой подписке. Её объём не указан. Это второе размещение в рамках одного календарного года. В марте 2020–го ЦБ РФ уже регистрировал допвыпуск в интересах действующих акционеров. Согласно ЕГРЮЛ, изменения в уставном капитале отразились спустя 3 месяца, когда он увеличился с 40 млн до 1,04 млрд рублей.

Фондовое изобилие: российские биржи расширяют списки торгуемых акций

Фондовое изобилие: российские биржи расширяют списки торгуемых акций

3989
Александр Пирожков

Как заявила "ДП" Надежда Снегова, главный референт "Диета–18", новое размещение акций проведено в объёме 700 млн рублей, его выкупили действующие собственники пропорционально долям своего участия. Таким образом, менее чем за один год акционеры увеличили капитал общества в 38 раз. По словам Снеговой, пополнение проводится с целью запланированного выхода на IPO, то есть идёт планомерная подготовка к публичному размещению акций на торгах. Срок реализации планов она не уточнила.

Как следует из информации Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО), администратором которого является ФНС РФ, выручка "Диеты–18" по итогам 2019 года превысила 311 млн рублей, активы — 2,1 млрд.

Действующий состав акционеров компании не раскрывается. По данным "Контур.Фокус", генеральным директором компании является Владимир Хренов (№ 219 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Ему же на конец 2013 года, когда раскрытие структуры собственников АО было прекращено, принадлежало 93% уставного капитала. Связаться с ним не удалось.

"Диета–18" была одним из старейших игроков петербургской розничной торговли. Компания владела 11 розничными магазинами. Их основной специализацией была торговля мясной и рыбной продукцией. В структуру холдинга также входил мясоперерабатывающий завод "Диетпродукт" (производство остановлено в 2018–м). За последние несколько лет компания начала наращивать активы в виде коммерческой и складской недвижимости.

Как ранее писал "ДП" (см. № 122 от 09.09.2020), осенью "Диета–18" также стала полноправным владельцем ООО "Диета+", связанного с одноимённой торговой сетью.

После выкупа помещений магазинов в собственность в ноябре минувшего года АО "Диета– 18" вошло в состав учредителей ООО "Скиф–логистик", которое является собственником низкотемпературного автоматизированного логистического комплекса на Софийской ул., 91.

Собственники сети "Диета–18" решили основать рыбоводческое хозяйство

Собственники сети "Диета–18" решили основать рыбоводческое хозяйство

5877
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

В 2017 году "Диета–18" приобрела на открытых торгах за 544,7 млн рублей при стартовой цене 311,3 млн бизнес–центр на Выборгской набережной. Также ей принадлежат 9 тыс. м2 площадей на Гороховой ул. под управлением ТСЖ "Дом Яковлева".

По данным картотеки арбитражных судов, "Диета–18" выступает истцом в споре с комитетом имущественных отношений за здание, расположенное на наб. реки Екатерингофки, 25.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама