dp.ru Все статьи автора
30 декабря 2020, 14:59 187

Вице-премьер Голикова назвала жертвами пандемии свыше 70 тысяч россиян

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России от коронавируса умерли почти 71 тыс. человек, еще 45 тыс. граждан скончались по другим причинам с положительным тестом на COVID-19, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Оперштаб к 30 декабря заявлял о 56426 умерших от COVID-19 в России.

Петербург снова оказался первым в стране по смертям от коронавируса

Петербург снова оказался первым в стране по смертям от коронавируса

89

"70 921 умерший - это умерший исключительно от причины смертности "ковид", он официально подтвержден и не подвергается никакому сомнению. Еще 45 109 - смертность от других причин, не ковида, но во всех этих случаях был у умершего положительный тест на ковид", - рассказала вице-премьер в эфире телеканала "Россия-24".

Эта цифра, добавила она, может "несколько корректироваться", поскольку ежедневно приходят данные патологоанатомических вскрытий. Голикова добавила, что для оценки последствий эпидемии в правительстве учитывают 45 тыс. смертей как связанные с COVID. Причинами этих смертей она назвала болезни сердца, эндокринные заболевания, болезни органов дыхания.

Таким образом, вице-премьер повторила опубликованные данные Росстата по смертности в стране за период с апреля по ноябрь включительно. Служба сообщала, что за эти месяцы зарегистрировали около 116 тыс. смертей пациентов с коронавирусом.

Накануне Голикова в ходе брифинга говорила, что смертность за январь - ноябрь выросла на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Вице-премьер отметила, что при этом более 81% прироста приходится на летальные исходы из-за коронавируса.

Летальную статистику от правительства неоднократно критиковали в российских и зарубежных СМИ. В мае Financial Times и The New York Times выпустили статьи, в которых утверждалось, что смертность от коронавируса в России сильно занижена. Мэрия Москвы позже сообщила, что 60% смертей среди заражённых коронавирусом не попадают в официальную статистику, поскольку причиной смерти становятся другие заболевания. О манипуляциях с данными статистики также сообщается в расследовании издания "Медуза" со ссылкой на заявления врачей и демографов.

Уволенный летом из Росстата демограф Алексей Ракша заявил Bloomberg, что официальные данные "нужно умножать на три". Издание "Медиазона", которое получило доступ к данным ИЦК, сообщало, что с начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов, вдвое больше официальной статистики. В Петербурге, как выяснили в агентстве путём сравнения графиков, данные по смертности занижают в среднем на 15 смертей ежедневно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама