Анастасия Житинская Все статьи автора
28 декабря 2020, 19:26 141

Базовая потребность: какие тексты собраны под одной крышей в антологии "Дом"

Фото: Klaus Ohlenschlдger

"Дом", коллективный сборник.

Если каждому человеку в мире дать задание написать сочинение о доме, то это будет семь миллиардов совершенно непохожих текстов. Дом — это всегда тысячи различных мелочей, важных жизненных событий и душевных состояний их владельцев. Дом — это и семья, и детство, и мечты, и цель, и крепость. Но иногда это — ссоры, разводы, сварливые соседи, тоска и грусть. Вселенная одного человека, в которой есть всё, что он сам сможет вложить. Также и большая тайна, скрытая от посторонних глаз.

Сэлинджер для миллениалов. "Разговоры с друзьями" Салли Руни

Сэлинджер для миллениалов. "Разговоры с друзьями" Салли Руни

393
Анастасия Житинская

В сборнике "Дом", выпущенном издательством "Клаудберри", двери для всех гостей открывают ведущие современные писатели и журналисты. Впрочем, в домашней обстановке авторы не спешат менять свои известные амплуа: Дмитрий Быков всё так же залихватски читает стихи, Борис Акунин "травит байки" об Эрасте Петровиче Фандорине, Леонид Парфёнов исследует закоулки современности и истории, Юрий Сапрыкин рассуждает о духе времени, Евгения Тимонова выводит животных из тени хозяев, Екатерина Шульман рассказывает умные вещи о городах и общественном строе и так далее.

Внутри антология представляет собой галерею зеркал. Почти неизбежно в них начинает смотреть и читатель, сопоставлять свой опыт с авторским, что–то перенимать, что–то добавлять. Невозможно просто прийти в гости и не поменять пространство, хотя бы атмосферу в нём. Открыть книгу — всё равно что войти в дом.

Каждый отдельный текст сборника — это, безусловно, гарантия хорошего чтения. Но в разрозненном виде, кажется, мы уже всё это видели в книгах, интернете и СМИ — проглядывали их или подобные им и наскоро забывали. Когда же тексты любовно собраны под одной "крышей", именно тогда и достигается волшебный эффект — одновременно причастности к большому человеческому дому и своей отдельности от других людей.

Испытав на этом месте гамму различных — возвышенных и печальных — чувств, отпив из кружки ароматного горячего чая и почесав кота, стоить вспомнить и о том, для кого и для чего сборник "Дом" создавался. Проект антологии — благотворительный, авторы отказались от гонораров в пользу "Ночлежки". Организация с 1990 года занимается помощью людям в трудных жизненных ситуациях; и "издание сборника — не только ещё один способ собрать деньги на благотворительность, но и хороший повод поговорить о бездомности, привлечь внимание общества к проблеме", — считают сотрудники "Ночлежки". Деньги с каждого проданного экземпляра будут приносить добро.

Авторов сборника, людей, успешно реализовавшихся в профессии и творчестве, сложно сопоставить с понятием бездомности. Какими бы по тональности и настроению ни были тексты, они всё равно скорее про уют, чем про экстремальные условия жизни и потерю базовой потребности в безопасности. И тогда "бездомность", которую сложно прочувствовать на полную катушку тем, кто с ней не сталкивался, нужно всё время держать в уме. Что бы написали те, кто прошёл через настоящую потерю дома?

Уют, пусть даже кривой, косой, но всё же под крышей, — счастливая случайность, возможно, подарок судьбы, который она сможет легко отнять. Пока есть возможность помочь тем, кто этого лишён, — наверное, следует ею воспользоваться. Ведь можно начать совсем с малого — с покупки книги про дом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама