Алексей Лепорк Все статьи автора
8 января 2021, 20:54 593

То ли смятение, то ли сумбур: градозащитные страсти 2020-го

Бесспорно, хладнокровие "у бездны мрачной на краю" совсем не всегда относится к достоинствам городских властей.

Однако многие из градостроительных проблем 2020 года отнюдь не являются следствием новых обстоятельств, но — продолжением старых практик. И, в конце концов, никакой коронавирус не отменит необходимости планомерно и целенаправленно работать, а не впадать как в панику, так и в полный релакс после первой волны. Увы, итоги года столь же бестолковы, как и все попытки разобраться в поведении вируса.

Маниловское шимми

Весь этот год с исключительной регулярностью, которой не мешало ничто — ни локдаун, ни другие запретительные меры, — мы читали про новые планы городских комитетов. Примерно каждые 2 недели новости слегка подпрыгивали сообщениями о том, что либо на разработку то той линии метро, то другой, либо на развитие железнодорожной связи, либо ещё на что-то выделяются средства. Ну или, естественно, власти бросались помогать строительству новых станций, которых никто уже не ждёт. Итог фантастически плачевен, результатов просто ноль. Когда в начале декабря было объявлено, что Кудрово свяжут с городом электричкой, в это уже никто не поверил, даже осмысленность этого обсуждать не хочется.

И потому остаётся только пожелать комитету по транспорту — и всем сотрудничающим с ним в этом вопросе — на каникулах спешно сосредоточиться. Пойти всё равно никуда не смогут, время же на то, чтобы неспешно поразмыслить над хоть каким-то минимальным планом развития, будет. Лучше пара станций метро, чем беспрестанные обещания.

С Москвой уже давно даже сравнивать-то стыдно. Недавно ехал на Ленинградский вокзал из Серпухова, и электричка доставила меня прямо к площади трёх вокзалов, вот вам и показатель качества соединения железнодорожных путей с метро, всё работает. А уж про число их новых станций и вспоминать не хочется. Мы отстали от столицы не в 2 раза, а на 2 порядка.

Как мы любим конкурсы

Конкурсы — одно из любимых развлечений нашего руководства. В этом году хитом было состязание за право оформить Тучков буян. Результат ругали, а зря, на самом деле со всем этим мог бы справиться и комитет по озеленению, большего там и не надо. Боюсь, что и, Бог даст, возникший в итоге парк будет именно таков — спокойным, тихим сквером. И надо честно признать, что новому большому садику в центре с подземной парковкой все будут вполне рады, а уж где поесть и развлечься и так найти можно. Хотели стать очень модными и превзойти ту же Москву, а зачем?

При этом от результатов одного из главных конкурсов прошлого года ни слуху ни духу. Конюшенное ведомство разваливается на глазах, и на его консервацию деньги тратит тот же город. Частных инвесторов туда так и не пустили, видно, решили, что так богаты, что надо новый городской музей разместить. Но кто поверит в городское богатство? Тем более что атаки РПЦ не выдержали, и с самого верху пришёл приказ отдать все здания Александро-Невской лавры церкви. Куда теперь отправится горемычный Музей городской скульптуры, неясно. Ну а РПЦ там, гляди, и сегрегацию захоронений по расово-религиозному принципу предпримет. Боюсь, Петипа несдобровать. И не только ему. Лавра ещё раз показала, что всё решается на самой вершине. Оттуда видно всё, даже проблемы с несчастной Консерваторией наше городское руководство само никак углядеть не смогло. Надо было опять же указания дождаться, что со здравой точки зрения практически непостижимо.

Охрана через суд

Зато с СКК, о котором столько говорили перед прошлым Новым годом, всё ясно. Его снесли, субсидию на строительство нового комплекса выделили, про все инженерные изыски старого здания забыли.

Лучшим итогом года стало то, что, как выяснилось, некоторые памятники архитектуры, прежде всего сталинского классицизма, можно спасти. Но для этого требуется гражданская инициатива, настойчивость и вменяемый суд. Именно так отстояли от небрежения КГИОП и предсказуемой предприимчивости застройщиков два отличных здания — медсанчасть на острове Голодай и Институт бумпрома на 2-м Муринском. С бумпромом вышло даже эффектно: после решения суда и девелопер сменил вектор, согласившись сохранить постройку. Троицкому рынку и институту на Лесном не повезло, там страстно радеющих за качество городской среды горожан не нашлось, местные жители были пассивны, КГИОП и градсовет, как это и принято, бессердечны и до предела равнодушны, и их снесли. Но тем не менее шанс появился и даже надежда на то, что КГИОП может сменить отношение к ампиру середины XX века. Ясно, что только запретительные меры помогут, ведь девелопер хочет быстрых денег, а в наше время это ещё более естественно. За этот год исчезли с лица города многие фабрики на Выборгской стороне, превращать их в хитроумно сделанный конгломерат старого и нового накладно, проще срубить доход по–быстрому, что и случилось. Кирпичные лофты пока не про нас, единственным эффектным пятном стал план по трансформации «Скорохода», но это мечты о будущем.

А может, deal?

Самой печально громогласной инициативой 2020-го останется план выстроить Смольному монастырю колокольню. "Газпрому" и Р. Даянову очень хочется стать соавторами Растрелли. Про абсурдность и мрак этого плана говорилось много, но от него пока официально не отказались. При этом градозащитники неустанно пытаются вставить "Газпрому" палки в колёса на строительство нового офиса на Охтинском мысу, взывая к ценности земляных окопчиков Ниеншанца. Проект нового здания не шедеврален, но неплох и в нашем городе смотрелся бы очень пристойно, а Неву бы просто украсил. От Ниеншанца, если честно, не осталось по сути ничего, и музеефицировать там нечего. Почему бы в память по, слава Господу, покидающему нас Трампу не предложить deal, это было бы очень в его духе. Сделка была бы проста: "Газпром" забывает о колокольне, а градозащитники переводят Ниеншанц в область исторических грёз, чего он и заслуживает. Но, кажется, у нас сделок, даже разумных, никто не любит, всем бы атаковать и продавливать. А потому урок простой — лучше зелёный мир, чем очень затратные ссоры и ещё более дорогие мечты. А здоровье ещё лучше! А потому дай нам Бог в 2021-м пару новых городских больниц мирового уровня и отменного дизайна. Это было бы и лучшим подарком городу к Рождеству, а от кого — и сами догадываетесь.

Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама