Дарья Голякова Все статьи автора
23 декабря 2020, 10:37 1031

Петербургскую макаронную фабрику продают с молотка за 360 млн рублей

Фото: citywalls.com

На торги выставлен производственный комплекс на улице Коли Томчака. Благодаря расположению в Московском районе цена может превысить начальную в 2 раза.

Имущество основанной в начале XX века Петербургской макаронной фабрики, расположенное на улице Коли Томчака, 21, выставили на торги за 360 млн рублей. В лот входит земельный участок общей площадью 1,5 га и производственный комплекс с котельной (включает несколько построек, в том числе зарядно–аккумуляторную, насосную станции, склады и административное здание).

Фабрику "Скороход" в Петербурге превратят в пешеходный лофт-квартал

Фабрику "Скороход" в Петербурге превратят в пешеходный лофт-квартал

10935

Имущество находится в залоге у банка "Ак Барс" и продаётся в рамках банкротства. Торги в форме аукциона намечены на 2 февраля 2021 года на электронной платформе Tender Technologies. Предприятие признали банкротом в ноябре 2019–го.

Кредиторы согласились с оценкой независимых оценщиков. "Поэтому имущество и выставлено на торги, — отмечает партнёр юридической компании “Генезис” Василий Сосновский. — Победителем будет признан участник, предложивший максимальную цену. Если претендентов не будет, то может быть назначена повторная продажа, а после неё — торги в форме публичного предложения с постепенным понижением цены".

По его оценке, чаще всего имущество банкрота покупают именно в ходе последней процедуры. Но многое зависит от ценности лота, соответствия его оценки рыночной стоимости и наличия интересантов. Если лот так и не будет куплен как имущественный комплекс, то также кредиторы могут проголосовать за его продажу по частям.

Эксперты в области коммерческой недвижимости считают, что главный актив в лоте — земля. "Московский район — востребованное место для строительства жилья или бизнес–центра. Назначенная за этот участок цена с учётом того, что будущему собственнику нужно будет нести расходы по строительству или реконструкции, — вполне адекватная и находится на рыночном уровне. В округе идёт масштабная реновация: так называемый серый пояс полностью перестраивают в новые жилые кварталы бизнес–класса, квадратный метр которых в готовом виде стоит 150–200 тыс. рублей", — оценила генеральный директор агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина.

Руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексей Фёдоров согласен с мнением коллеги: "Основную ценность представляет земельный участок площадью 1,5 га. Он относится к территориальной зоне ТД1–1, в которой разрешено строительство жилья. Такие участки сейчас пользуются огромным спросом, поэтому мы прогнозируем серьёзную борьбу на аукционе и значительное повышение цены, вплоть до 800–900 млн рублей".

Он отметил, что в текущей рыночной ситуации наиболее эффективным использованием участка будет снос всех построек и строительство жилого комплекса. По его оценке, бизнес–центр в этой локации также был бы востребован, но маржинальность такого проекта будет ниже, чем жилья.

С видом на власть: фабрику в центре Петербурга надстроят вопреки кризисным опасениям

С видом на власть: фабрику в центре Петербурга надстроят вопреки кризисным опасениям

866
Евгения Иванова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама