dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2020, 15:57 170

Путин подписал закон о маркировке всей алкогольной продукции

Фото: Ермохин Сергей

Президент Владимир Путин подписал закон об обязательной маркировке всей алкогольной продукции в стране. Ранее марками помечалась продукция, произведенная внутри страны, а ввезённая — акцизами. Ввозить алкоголь с акцизами можно будет до 1 января 2022 года.

Накинули процент: алкоголь подорожает из-за повышения акциза

Накинули процент: алкоголь подорожает из-за повышения акциза

2654
Юлия Журавлёва

Согласно документу, выдачу и контроль за использованием специальных марок для маркировки будет осуществлять Росалкогольрегулирование. При совершении таможенных процедур контролировать маркировку будет таможня. При этом она сможет выдавать до 1 апреля 2021 года акцизные марки на импортный алкоголь, если заявление на это было подано до этой даты.

В указе также сообщается, что лицензии на производство, хранение и поставки вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения можно будет получить на срок до 15 лет. То же касается лицензий на производство, хранение, поставки и розничную продажу произведенной сельхозпроизводителями винодельческой продукции.

Акциз на алкогольные напитки с содержанием спирта более 9% с Нового года вырастет на 4%, до 566 рублей за литр. Новый лимит установлен на все категории спиртных напитков. Уже известно, что в 2022 году ставка вырастет ещё на 23 рубля, до 589 рублей, а в 2023-м — до 613 рублей.

Директор центра исследований "ЦИФРРА" Вадим Дробиз подсчитал для ДП, что стоимость недорогой бутылки водки вырастет в среднем на 10 рублей, премиальной — на 50 рублей и выше. Бутылка виски и дорогого коньяка подорожает минимум на 100 рублей. При этом цены вырастут не одномоментно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама