Антон Мухин Все статьи автора
18 декабря 2020, 07:38 712

Как ВСМ уже поменяла карту Петербурга

Фото: Архив "ДП"

Всякий вокзал — живой свидетель курьёзов истории. Так, нелогичное расположение рядом двух небольших вокзалов, Балтийского и Варшавского, вместо одного большого рассказывает нам, что дороги, которые на них приводили, принадлежали разным хозяевам. И в данном случае тоже есть что вспомнить.

Первый раз ВСМ задумали строить в 1992 году. Тогда появилось акционерное общество с госучастием, успевшее выпустить облигации, гарантами по которым выступали и Россия, и Петербург. Со стороны города документ подписал губернатор Владимир Яковлев, хотя по тогдашним законам его должны были согласовать депутаты, которые не хотели этого делать. В итоге после того, как в 1998 году РАО "ВСМ" накрылось, город и федерация долго спорили, кому отвечать по его долгам. Минфин не принимал отчёт об исполнении городского бюджета из–за того, что в нём не были отражены эти обязательства, и грозил заблокировать счета Петербурга. В конце концов суд решил, что без санкции депутатов губернатор не имел права подписывать поручительство, а значит, с города все взятки гладки.

Реализация ВСМ споткнулась о проект вокзала в Петербурге

Реализация ВСМ споткнулась о проект вокзала в Петербурге

11895
Вадим Кузьмицкий

К этому времени успели только снести целый исторический квартал и выкопать на его месте котлован, известный как "яма". Он просуществовал 10 лет, пока на его месте в 2007 году не построили сомнительной художественной ценности ТРК "Галерея".

Конечно, иногда бывает так, что дело, начавшееся с большого конфуза или аферы, вдруг заканчивается чем–то достойным. Но обыкновенно случается всё–таки по–другому. И понимание, что построят ли дорогу или нет — ещё неизвестно, а новую яму выкопают как пить дать, несколько снижает пафос происходящего.

Тем более что у железной дороги была прекрасная возможность зарезервировать место под вокзал с другой стороны путей, на месте товарной станции, где и транспортная доступность лучше (прямой выход на Обводный канал, а не на загруженный Лиговский), и места гораздо больше, и вторжение в историческую среду меньше. Но её предпочли застроить жильём. Не говоря о том, что сама по себе идея размещения вокзала в загруженном центре города не является бесспорной.

Но мы рождены для великих дел, а не унылого прагматизма!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама