Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
18 декабря 2020, 08:25 1629

Монастырский комплекс: РПЦ требует передать квартиры на Октябрьской набережной

Фото: pravoslavie.ru

После восстановления при поддержке "Газпрома" киновии Александро–Невской лавры Смольный собирается выселить жильцов из неприватизированных квартир соседних домов и передать их РПЦ.

На основании обращения митрополита Санкт–Петербургского и Ладожского Варсонофия (на фото) подготовлен проект постановления городского правительства c планом передачи РПЦ квартир в зданиях на Октябрьской наб., 16 и 20, корп. 1. Заявка от церкви была подана в апреле нынешнего года.

Небоскреб Растрелли: нужна ли Петербургу гигантская колокольня Смольного собора

Небоскреб Растрелли: нужна ли Петербургу гигантская колокольня Смольного собора

11209
Вадим Кузьмицкий

Владыка сослался на закон 327–ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", поскольку прежде постройки относились к киновии Александро–Невской лавры. Дом 16 был её настоятельским корпусом, дом 20 — братским. Сейчас это жилые дома.

В бывшем настоятельском корпусе 13 жилых квартир, из которых большая часть (семь) в частной собственности и только пять — в государственной. Аналогично по большей части приватизирован и второй корпус. В нём из семи квартир только две — в госсобственности. Но здания двухэтажные, а большинство городских квартир в них расположены на первых этажах. Что теоретически позволяет перевести их в нежилой фонд и использовать под разного рода богоугодные цели.

Видимо, поэтому Смольный рассматривает возможность безвозмездно передать их церкви, невзирая на то, что в доме останутся жить собственники (неясно, возрастёт от такого соседства стоимость недвижимости и её аренды, или наоборот).

Гражданам (а всего в расселяемых квартирах живёт 18 человек) будут предоставлены альтернативные помещения. Составлен план, в соответствии с которым выселение нанимателей и членов их семей планируется к июню 2022 года. Передать помещения церкви хотят "в месячный срок после выселения". Комментарии епархии оперативно получить не удалось.

Составляя заявку, владыка просил передать помещения "для использования в соответствии с целями деятельности епархии, определёнными уставом". "Здания составляют единый монастырский комплекс, построенный для осуществления богослужений и монашеской жизнедеятельности", — добавил епископ.

Летом нынешнего года была официально введена в эксплуатацию после восстановления облика Троицкая церковь киновии. Проект был реализован тем же фондом, который намерен воссоздать колокольню Смольного собора.

При этом возник конфликт с архитекторами — мастерской ООО "АСМ" Алексея Михайлова. Зодчий не обнаружил упоминания своей мастерской в положительном заключении госэкспертизы, проектировщиком была заявлена другая фирма, и воспринял это как попытку лишить его авторства (см. "ДП" № 6 от 25.01.2019). Архитектор говорил, что фонд планировал отреставрировать и расселить и келейные корпуса. Так что не исключено, что и частные квартиры отойдут под благое дело.

Ни взлететь, ни поплавать. На крыше дома на Невском проспекте передумали делать бассейн

Ни взлететь, ни поплавать. На крыше дома на Невском проспекте передумали делать бассейн

739
Вадим Кузьмицкий
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама