Александр Пирожков Все статьи автора
18 декабря 2020, 08:07 594

IPO дан зелёный: петербургская сеть автошкол продаст 15% акций

Петербургское ПАО "Светофор Групп", владелец сети автошкол, планирует продать до 15% акций.

Как сообщил "ДП" Артём Догаев, генеральный директор "Светофор Групп" (на фото), 23 декабря ожидается включение акций ПАО в сектор РИИ (Рынок инноваций и инвестиций) Московской биржи, и с этой же даты начнётся формирование книги заявок. Ранее, 8 октября текущего года, акции "Светофора" были включены биржей в раздел "Третий уровень" списка ценных бумаг, допущенных к торгам. А в середине ноября аудитор "БДО Юникон" оценил компанию в 1,9–2,2 млрд рублей.

"Светофор" продаст акции. Компания готовит публичное размещение акций на сумму более 300 млн рублей

"Светофор" продаст акции. Компания готовит публичное размещение акций на сумму более 300 млн рублей

819
Александр Пирожков

О подобных планах Артём Догаев рассказывал "ДП" более полутора лет назад. Однако тогда размещение было отложено по техническим причинам. "Шли согласования и консультации с Московской биржей и листинговым агентом, это не быстро, как оказалось", — пояснил он.

"Светофор Групп" планирует продать до 15%, или до 3,7 млн акций по цене 62,8–84,7 рубля. Соответственно, привлечённая сумма должна составить 233,7–325,2 млн рублей. Сейчас 85% акций принадлежит Артёму Догаеву, 15% — на балансе ПАО. Маркетмейкером размещения выступит ИК "Универ Капитал".

"Для IPO “Светофор Групп” выбрала очень благоприятное время: индексы Мосбиржи и S&P 500 переписали исторические максимумы, по всему миру проходит бум успешных первичных размещений, инвесторы полны оптимизма, низкие ставки в защитных инструментах заставляют людей вкладывать средства в более рискованные активы, включая акции", — считает Дмитрий Марков, замначальника аналитического отдела инвесткомпании "ЛМС". По его словам, предварительные оценки компании оптимистичны и будут оправданны в случае реализации амбициозных планов по многократному росту бизнеса в ближайшие 5 лет за счёт продаж образовательной IT–платформы, маркетинговой кампании, открытия новых учебных центров и сделок M&A.

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер", впрочем, полагает, что IPO "Светофор Групп" не заслуживает внимания инвесторов, хотя желающие купить акции компании найдутся и при текущей конъюнктуре рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама