dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2020, 19:22 78

В бюджете Коми существенно сократили расходы на 2021-2022 годы

Заседание Госсовета Коми.
Заседание Госсовета Коми.
Фото: rkomi.ru

В Коми сегодня, 17 декабря, принят бюджет республики на 2021 год. Как сообщает пресс-служба Государственного совета Коми, в следующем году доходы республиканского бюджета составят 79,5 млрд рублей, расходы – 89,1 млрд рублей, дефицит – 9,6 млрд рублей.

В Коми зафиксирован спад почти во всех отраслях промышленности

В Коми зафиксирован спад почти во всех отраслях промышленности

128

Для сбалансированности бюджета ранее запланированные расходы снизили в 2021 году на 7,1 млрд рублей, в 2022 году — на 6,6 млрд рублей относительно ранее зафиксированных плановых показателей.

"Сокращение финансирования отраслей произведено в рамках разумного: те самые объёмы, которые можно было сократить, не затронув интересов наших жителей. Социальные обязательства сохранены и будут выполнены в полном объёме", — прокомментировала экс-спикер Госсовета, председатель социального комитета Надежда Дорофеева.

На ситуацию с бюджетом Коми в 2020 году значительное влияние оказало снижение цен на нефть и уменьшение объёмов добычи, а также пандемия коронавируса. На фоне значительного снижения налоговых доходов (более чем на 20%) возникли дополнительные расходы, связанные с поддержкой граждан и экономики.

Улучшить ситуацию с бюджетом власти Коми намерены за счёт работы по максимальному привлечению федеральных средств. Пока в 2021 году безвозмездные поступления из федерального центра заложены в республиканском бюджете в сумме 15 млрд рублей, в 2022 году — 12,4 млрд, в 2023 году — 12,6 млрд рублей.

Формируются предложения по перераспределению налогов с федерального на региональный уровень. Госсовет Коми намерен просить у федерального центра бюджетные кредиты либо нецелевую финансовую помощь в объёме выпадающих налоговых доходов, восстановления ставки налога на прибыль, зачисляемой в региональные бюджеты, а также перераспределения в бюджеты регионов 5% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — сейчас это прямой федеральный налог.

Речь также идёт о передаче на федеральный уровень лекарственного обеспечения лиц с орфанными заболеваниями и страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама