Марианна Матюшкина Все статьи автора
17 декабря 2020, 07:38 1942

Не та широта: ГК "Рост" отказалась от теплиц в Ленобласти за 3,7 млрд рублей

Фото: Сергей Ермохин

ГК "Рост" отказалась от планов строительства тепличного комплекса площадью 11 га в Волосовском районе Ленинградской области. Инвестиции должны были составить 3,7 млрд рублей.

Земельный участок площадью более 23 га под будущую теплицу в Калитинском поселении принадлежит ООО "Агротехнологии". В феврале 2020 года, по данным СПАРК, 99% в уставном капитале "Агротехнологий" перешли к ООО "Управляющая компания “Рост”", а оставшийся 1% — к собственнику и генеральному директору УК "Рост" Сергею Рукину. Реализация инвестпроекта была запланирована на 2021 год. В теплице собирались выращивать огурцы и помидоры (до 6,7 тыс. т в год), а также салат и зелёные культуры (около 200 т).

Борьба за теплицы: инвесторы отказываются от вложений в крупные комплексы

Борьба за теплицы: инвесторы отказываются от вложений в крупные комплексы

2100
Марианна Матюшкина

Как сообщил "ДП" заместитель директора по маркетингу ТД "Рост" Игорь Карасик, компания выходит из этого проекта "в связи с изменившейся ситуацией на рынке".

По его словам, у "Роста" запущено много проектов, поэтому в данный момент фокус смещён на них. Другие подробности Игорь Карасик сообщать не стал.

Эксперты полагают, что речь идёт о сентябрьских договорённостях о покупке ГК "Рост" конкурента — группы "Фито" (бренды "Долина овощей" и "Выбери меня"), крупного производителя томатов, огурцов, салатов, баклажанов и клубники. После сделки "Рост" сможет выпускать 320 тыс. т томатов, огурцов, салатов и ягод.

Общая площадь теплиц "Долины овощей" — 195 га. У самого "Роста" уже сейчас четыре действующих и два строящихся тепличных комбината площадью 193 га, а их суммарная площадь после окончания строительства может достичь 388 га. После закрытия сделки под управлением "Роста" окажутся 10 тепличных комбинатов. Почти все они расположены гораздо южнее Ленобласти — в Подмосковье, Тюменской, Липецкой, Брянской, Ростовской, Нижегородской и Тамбовской областях, Мордовии, Краснодарском и Ставропольском краях.

Однако у "Фито" несколько собственников, и часть из них не продала свои овощные активы до конца. Кроме того, основная часть проектов "Долины овощей" не вышла на полную окупаемость и не рассчиталась с кредитами. Поэтому эксперты не исключают, что и эта сделка "Роста" может быть сорвана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама