Фото: vostock-photo

Скрупулёзно и без спешки: крупнейшие арбитражные иски недели в Петербурге

1,3 млрд рублей

Пришли за долгами: поставщик кормов выиграл иск у производителя молока

Пришли за долгами: поставщик кормов выиграл иск у производителя молока

350
Марианна Матюшкина, Дмитрий Маракулин

ПАО "Сбербанк" против ООО "ТД “Росан Лахта”"

Во вторник, 15 декабря, суд планирует заслушать отчёт конкурсного управляющего торгового дома "Росан Лахта" (официального дилера в Петербурге производителя транспорта для отдыха Bombardier), который признали банкротом в сентябре 2018 года.

"Судя по всему, никто никуда не торопится, — констатирует партнёр юркомпании “Генезис” Василий Сосновский. — Сейчас продолжается конкурсное производство по упрощённой процедуре".

Управляющий попросил суд обязать бывших руководителей компании передать оригиналы документации, штампы, печати, сведения о составе имущества, а также материальные и иные ценности, в том числе 73 наименования товаров.

"Если суд обяжет руководителей передать документы и матценности, а они этого так и не сделают, то потенциально это будет основанием для привлечения их к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, которые останутся непогашенными перед кредиторами", — отмечает юрист.

484 млн рублей

Отройте ваши денежки: к "Метрострою" подан иск на 300 млн рублей

Отройте ваши денежки: к "Метрострою" подан иск на 300 млн рублей

157
Дмитрий Маракулин

ООО "Партнёры Ноябрьск" против ООО "ГСП–Сервис"

В пятницу, 18 декабря, пройдёт первое основное заседание по иску к петербургской компании "ГСП–Сервис", которая предоставляет сервисный и обслуживающий персонал на объекты ремонта и строительства газопроводов. ООО "Партнёры Ноябрьск" требует взыскать задолженность и пени по договорам.

"Если суть возражений ответчика сводится к тому, что истец не выполнил условия договоров, задолженность по которым взыскивает, или выполнил их некачественно, то дело может надолго затянуться. Могут быть назначены экспертизы, вызваны на допрос специалисты и так далее, а ответчик может предъявить встречный иск", — даёт оценку управляющий партнёр юридического центра Lex&Juris Захарий Моллер. Он отмечает, что намёков на затягивание процесса сейчас нет.

469,5 млн рублей

ООО "Техсоюз"

Во вторник, 15 декабря, состоится заседание суда по делу о банкротстве бывшей "дочки" группы строительных компаний "Акрос–групп". Будет рассматриваться заявление Промсвязьбанка о правопреемстве по требованиям Связь Банка (ранее в реестр были включены требования банка "Глобэкс" на 171 млн рублей, затем они перешли к его правопреемнику Связь Банку, который, в свою очередь, стал частью Промсвязьбанка).

С заявлением о банкротстве предприятия в феврале 2014 года обратилось ООО "Лидер–Авто", в 2016–м было введено конкурсное производство. Общий размер требований кредиторов сегодня составляет 469,5 млн рублей.

"По данным “Федресурс–Банкротства”, предыдущие торги по продаже имущества должника состоялись в марте. Продали каток за 403 тыс. рублей и Ford Focus за 185 тыс. В ноябре общее собрание кредиторов признано несостоявшимся из–за отсутствия кворума, как и два предыдущих собрания", — отметил управляющий партнёр "ВМ–Право и Консалтинг" Владимир Чувашов.

267,7 млн рублей

ООО "ТФН" против ООО "Коннект"

В четверг, 17 декабря, состоится предварительное заседание по иску крупного продавца складской техники к владельцу бренда электроники Vertex (ООО "Коннект"). Как ранее писал "ДП" (см. № 178–179 от 04.12.2020), в ноябре банкротство ответчика инициировал Сбербанк (требует 1 млрд рублей).

255,6 млн рублей

ООО "Медицинская компания “Юникс”" против ООО "Новые технологии строительства"

В среду, 16 декабря, начнётся рассмотрение иска обанкротившегося екатеринбургского поставщика медтехники "Медицинская компания “Юникс”" к петербургской стройкомпании "НТС". Требования включают 61,1 млн рублей задолженности и 194,5 млн рублей неустойки. Руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal Сергей Бакешин отмечает, что такая неустойка могла быть начислена за очень длительный период и существует вероятность того, что сроки исковой давности по требованию о взыскании основной задолженности уже пропущены. Он считает, что процесс может затянуться, так как спор попал к судье, которая очень скрупулёзно и внимательно рассматривает дела, позволяя сторонам максимально подробно излагать все свои доводы.

248 млн рублей

ООО "Газартстрой" против ООО "Таткабель"

В среду, 16 декабря, продолжится рассмотрение иска "Газартстроя", специализирующегося на строительстве, реконструкции и капремонте объектов в нефтегазовой отрасли, к татарскому производителю кабеля энергетического назначения "Таткабель". "Газартстрой" хочет взыскать 248 млн рублей предварительной оплаты за товар и неустойки.

"Именно рассмотрение требования “Газартстрой” о включении суммы долга и неустойки в реестр в банкротном деле послужило основанием для суда приостановить рассмотрение иска к “Таткабелю”, поданного в общем порядке. При этом определение о введении в отношении “Таткабеля” наблюдения было вынесено судом уже после того, как “Газартстрой” подал исковое заявление по гражданскому делу", — говорит юрист Eversheds Sutherland Даниил Акдерли. Согласно его прогнозу, по возобновлённому производству суд вынесет решение в пользу истца, но исполнительный лист выдавать не будет.

200 млн рублей

ОАО "Метрострой" против АО "Концерн “Титан–2”"

В пятницу, 18 декабря, суд продолжит рассмотрение иска о взыскании долга по договору на выполнение комплекса работ и услуг по сооружению энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС–2, заключённому в 2008 году. "Ранее стороны решили окончить дело мировым соглашением с формулированием отлагательного условия о приёмке и оплате — только после приёмки и оплаты вышестоящим заказчиком. Спустя более 1,5 года “Метрострой” получил исполнительный лист. Сейчас суд рассматривает спор об исполнении условий мирового соглашения", — комментирует cтарший партнёр компании Versus.legal Илья Алембаев.

По его мнению, первоначальный спор фактически возобновился, поскольку суду предстоит проанализировать выполнение сторонами мирового соглашения, а именно передачу–приёмку и оплату спорных работ.

По его оценке, дело может затянуться из–за сложности условий мирового соглашения.

Дарья Голякова Все статьи автора
14 декабря 2020, 10:35 580
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама