Борис Глебов Все статьи автора
11 декабря 2020, 13:54 124

Чуда не случилось: чего не хватило "Зениту" для успешной еврокампании

Фото: ТАСС

Чуда не случилось. Петербургский клуб, достаточно прилично выглядя на протяжении большей части игры, всё же проиграл дортмундской "Боруссии". И какие бы объективные обстоятельства ни оправдывали нашу команду, два вывода из еврокампании 2020 года можно сделать без большой боязни ошибиться.

Через не могу: когда в Россию вернётся настоящий футбол

Через не могу: когда в Россию вернётся настоящий футбол

129
Борис Глебов

Во–первых, команда к Лиге Чемпионов не была готова ни организационно, ни ментально.

Во–вторых, увы, это есть реальный уровень российского клубного футбола на сегодня.

Как всегда, попробуем разобраться в причинах. Вернёмся к периоду, когда ЦСКА и "Зенит" брали еврокубки, а пятое место по еврокоэффициенту казалось нам неоправданно близким. Тогда мои коллеги прожужжали нам все уши словами про "важность русского костяка".

Нет слов, иметь в команде Акинфеева — Березуцких — Игнашевича или Аршавина — Кержакова — Денисова — это чудесно, но прежде всего эти команды имели деньги, достаточные для покупки решающих легионеров, пусть их число не всегда было большим. Халк и Данни, Тимощук и Витсель, Вагнер Лав и Карвалью — это более чем серьёзные фамилии на общеевропейском футбольном фоне.

Сейчас очевидно, что ни у кого, даже у "Газпрома", таких денег на футбол нет. Тем более что футбольная инфляция выше уровнем, похоже, чем любая другая. Вот и появляются в целом весьма средние иностранцы. И они никуда не ведут, и не тянутся, соответственно, за ними российские игроки, защищённые вдобавок лимитом и зарплатой. Словом, удивляться нечему.

Два года, когда "Зенит" Луческу и Манчини обитал вне Лиги Чемпионов, мы смеялись над результатами ЦСКА и "Спартака", не понимая ещё, что и сами находимся в той же компании. Да, ошибалась наша селекционная служба, да, непонятные движения с премиальными делало наше доблестное руководство (а мы должны понимать, что, скажем, пассаж Дриусси вызван не тем, что он не может играть слева в схеме 4–3–3, а недовольством его супруги размером приносимых премиальных).

Да, не всегда понятны и оправданны были действия тренерского штаба. Да, скучно и безыдейно выглядел и во время матчей, и на пресс–конференциях Сергей Семак. Но, положа руку на сердце, будь эти составляющие иными, ничего бы это всерьёз не изменило.

Спортивные корпорации: зачем крупному бизнесу нужен большой футбол

Спортивные корпорации: зачем крупному бизнесу нужен большой футбол

805
Борис Глебов

"Лучшая награда за преданность — пистоли", как говорилось в великой книге. Так и нашему футболу нужны либо серьёзные деньги, которых в стране уже нет, либо серьёзные реформы, которые, к счастью, вроде бы собирается проводить РФС.

Но они справедливо начинают с низших лиг, да и главная задача РФС — футбол сборных. Так что на международной арене высших клубных достижений нам ещё долго болтаться ни пришей ни пристегни кем.

Ну и два слова по матчу с "Боруссией". Её "полуторный" состав, вышедший с первых минут, сделал главное: пусть и ценой счёта 0:1 вымотал и без того бесконечно уставший "Зенит" высоким прессингом и сдал его тем, кто вышел на замену, практически готовым к употреблению.

Да, могло случиться и по–другому: реализуй петербуржцы свои многочисленные шансы, скажем, в начале второго тайма, мы сейчас были бы довольны результатом. А пока можно выразить осторожное удовлетворение игрой команды, очевидно выползающей из провала минувшего ноября.

Это не отменяет ничего сказанного мною выше, но оставляет настроение умеренно оптимистичным перед двумя заключительными матчами этого тяжелейшего года, с "заклятыми", как говорят болельщики, соперниками — "Динамо" и "Спартаком".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама