Карашаш Ногаева Все статьи автора
10 декабря 2020, 15:27 18448

Ответный удар: Смольный оправдал жёсткие рейды и пообещал новые проверки

Власти Петербурга после обострения отношений с общепитом провели серию ответных действий. Началось всё с жёсткой облавы и уголовных дел, затем губернатор Александр Беглов встретился со звёздным ресторатором Арамом Мнацакановым. Итоги переговоров оказались позитивными: градоначальника заверили, что бизнес-сообщество с понимаем относится к ограничениям. Вслед за этим Смольный дал понять — рейды по барам были оправданы, проверки продолжатся. А вот на дополнительные меры поддержки можно не надеяться — денег нет.

Как заявил в четверг, 10 декабря, руководитель городского ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александр Ситов, проверки соблюдения ограничений в Петербурге идут лояльно, сила применялась всего один раз, она была оправданной и адекватной.

Сопротивление до конца: рестораторы нашли способ избежать запретов Смольного

Сопротивление до конца: рестораторы нашли способ избежать запретов Смольного

16569
Карашаш Ногаева

Речь идет об инциденте, случившемся в ночь на 9 декабря, когда сотрудники СК совместно с другими контролирующими органами провели ночной рейд по барам в центре города. Силовики нашли три заведения, которые продолжали работать после 23:00, несмотря на требования властей. Предприниматель Александр Коновалов опубликовал в Instagram скандальное видео силовой операции. Он пожаловался, что проверяющие действовали слишком жёстко.

"Тот бар сложно назвать баром. У него нет даже кассовой техники, а располагается он в жилом доме. То есть на лицо огромные нарушения, и мы эти нарушения будем пресекать", — подчеркнул Ситов.

Война с вирусом, а не друг с другом

Воздействовать на бунтующих рестораторов пытается не только правительство Северной столицы и силовые ведомства. Омбудсмен малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова обратилась к создателям "Карты сопротивления" баров (тех, заведений, которые отказались соблюдать новогодние запреты) с просьбой закрыть карту и остановить протест.

"Все сели за стол переговоров, надо сохранять спокойствие и разум. Чтобы вместе бороться против вируса. Не против друг друга или власти. Против вируса", — говорит она. Татулова признаёт, что ситуация с заболеваемостью в Петербурге очень плохая. "Причины и как до этого дошли — разные. Это важно, но не сейчас. Сейчас важно — соблюдать каждому жителю меры личной безопасности. Тесты, маски, изоляция при малейшем симптоме, дистанция", — призвала предпринимательница.

Омбудсмен также сообщила, что сегодня состоится встреча представителей всех пострадавших отраслей при участии уполномоченного по правам предпринимателей по Петербургу Александра Абросимова. "Это всё, что связано с туризмом. Частные музеи, театры, гиды, транспортники, гостиницы, хостелы, все, кто обеспечивали радушный приём туристов в Питере. На встрече должен быть согласован единый документ — предложения отраслей по выходу из кризисной ситуации и мерам по выживанию", — уточнила Анастасия Татулова.

Говоря о возможной финансовой поддержке общепита, власти Петербурга предупреждают: на дополнительные субсидии ресторанный бизнес может не рассчитывать. У городского бюджета просто нет дополнительных средств, чтобы помочь абсолютно всем. "Всем дать денег невозможно, потому что объёмы оборота бизнеса не идут в сравнение с расходами бюджета Петербурга. Было много потрачено на врачей и вообще на систему здравоохранения. Нам ещё предстоят значительные расходы. Бюджет — это не бездонная бочка", — комментируют в Смольном.

"Поддержали позицию Беглова": что бизнес услышал в ответе Кремля

"Поддержали позицию Беглова": что бизнес услышал в ответе Кремля

15955
Александр Лобановский

Слежка в соцсетях

Другой острый вопрос для администрации Петербурга — новогодние корпоративы и закрытые вечеринки, которые могут разрушить все усилия по сдерживанию пандемии. Александр Ситов рассказал, что власти намерены регулировать и праздничные посиделки. Отслеживать подобные мероприятия будут с помощью соцсетей.

"Закрытые вечеринки и корпоративы будут мониториться с помощью социальных сетей. Если подобные мероприятия рекламируются, то возможны рейдовые операции с отрядом полиции", — отметил он.

Рейдовых операций на массовых службах в церквях не ожидается. Ситов заявил, что в церковном сообществе все меры безопасности соблюдаются. Храмы, по мнению Смольного, не являются злостными нарушителями в отличие от баров, которые располагаются в центральной части города.

Первый заместитель главы комитета по культуреБорис Пиотровский добавил, что театры и культурные учреждения Петербурга не нарушают режим по продаже билетов в реалиях коронавирусных ограничений. В продаже билетов сверх лимита власти винят онлайн-агрегаторы. Напомним, что ранее Смольный запретил деятельность театров в новогодние праздники, однако ряд театров продолжили продажу билетов на новогодние представления, несмотря на ограничения.

"Есть нарушения среди агрегаторов по продаже билетов, которые не отменили вовремя их продажу. Острых проблем нет. Мы постоянно взаимодействуем с театральным сообществом. Подавляющее большинство театров сейчас продолжает работать, заполняя залы в объеме 25%", — заявил чиновник во время брифинга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама