Павел Никифоров Все статьи автора
7 декабря 2020, 10:01 545

Успеть до реформы: в Ленобласти не могут согласовать завершение долгостроев

Фото: vk.com

Власти Ленинградской области надеются подписать допсоглашение с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства о завершении девяти долгостроев до начала его реформирования. В противном случае, как говорят эксперты, процесс может затянуться ещё как минимум на полгода.

Обманутые дольщики ЖК "Яркий" обратились к властям со стройки

Обманутые дольщики ЖК "Яркий" обратились к властям со стройки

1109

На прошлой неделе в адрес фонда ушла третья редакция дополнительного соглашения о софинансировании завершения проблемных объектов между фондом и региональной администрацией. Проектом документа утверждается порядок выделения средств после принятия решения о достройке или выплате компенсаций. Как рассказали "ДП" в аппарате областного комитета по строительству, подписать документ пытаются с лета, но обратно приходят "правки с айпада".

Между тем без этого соглашения выделение денег на достройку девяти объектов практически невозможно. Речь идёт о жилых комплексах "Город детства", "Щегловская усадьба", "Десяткино" (вторая очередь), "Десяткино 2.0", "Азбука", "Шотландия", "Ванино", "Ёлки вилладж" и части ЖК "Киркоярви". Суммарно там 3,1 тысячи обманутых дольщиков.

"В отношении всех этих ЖК ранее было принято решение наблюдательного совета фонда о достройке или выплате компенсаций. После решения набсовета по стандартной процедуре стороны подписывают допсоглашение, что позволяет бесперебойно финансировать достройку. Но пока подписать его не удаётся", — рассказывает зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, на рассмотрении фонда находится ещё ряд замороженных областных ЖК. Среди них — "Яркий" в Янино, "Тридевяткино царство" в Мурино и "Итальянский квартал" в Романовке. По соглашению, заключённому ещё в октябре 2019 года, областной бюджет выделит на достройку объектов 2,8 млрд рублей. Такую же сумму должен выделить фонд.

Проблема в том, что у областных властей цейтнот. Федеральное правительство в конце ноября начало реформирование системы институтов развития. Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства должен слиться с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Как говорят участники рынка, это не отменит соглашение, но как минимум на полгода заблокирует подписание и согласование новых из–за неопределённости. Сейчас в области к проблемным относятся 60 застройщиков, которые бросили 188 многоквартирных домов. Общее количество обманутых дольщиков на ноябрь 2020 года — 17 694.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама