понедельник, 29 ноября 2021
$

Ставки уже сделаны: Смольный не будет снижать налог на имущество

Автор фото: Сергей Ермохин

Бизнес может не надеяться, что Смольный откажется повышать налог на имущество

Пересматривать ставку налога на имущество организаций не планируется, сообщили "ДП" в комитете финансов Петербурга. Ранее бизнес обращался к властям с просьбой сохранить её на уровне этого года. Соответствующий законопроект был подготовлен депутатами ЗакСа Ириной Ивановой и Оксаной Дмитриевой, но пока что до рассмотрения его дело не дошло. По подсчётам авторов, новая мера поддержки обошлась бы бюджету в 3 млрд рублей.
Согласно нынешней редакции городского закона, ставка налога в 2021 году вырастет с 1,25% (действует в 2020–м) до 1,5% от кадастровой стоимости. Такое повышение планировалось уже давно и не было сюрпризом для бизнеса. Но с поправкой на коронакризис собственники помещений, которые и платят этот налог, рассчитывали, что власти пойдут на уступки и заморозят ставку.
"Ставка налога на имущество повышается в 2021 году на 20%. Для нашей сети это дополнительные десятки миллионов расходов. В аналогичной ситуации оказались практически все владельцы коммерческой недвижимости: бизнес–центры, торгово–развлекательные комплексы, гостиницы. Сейчас по факту у нас нет непострадавших отраслей, везде наблюдается спад, а мы вместо поддержки получаем повышение налогов и отсутствие определённости", — комментирует Андрей Ростовцев, финансовый директор сети бизнес–центров "Сенатор".
"Экономическая ситуация остаётся крайне сложной: более 4 месяцев торговые комплексы города фактически не работали, открытыми оставались около 10% магазинов. Всё это время отрасль не получала никаких налоговых льгот и послаблений и выполняла свои обязательства перед бюджетом и монополистами, несла эксплуатационные расходы по содержанию ТРК, сохраняя их работоспособность. Поэтому увеличение налога для нас достаточно критично", — говорит Алёна Мариничева, директор департамента маркетинга и рекламы УК "Адамант".
"Пандемия и вводимые ограничения крайне негативно сказываются на деятельности торговых центров, — добавляет Дарья Ветрова, генеральный директор ТК “Невский Центр”. — Мы вынуждены были просить администрацию о государственной поддержке, которую видели прежде всего в снижении ставки или даже временной отмене налога на имущество организаций. Несмотря на неоднократные обращения, мы поддержку так и не получили. Сейчас данную ситуацию изучает УФАС. Запланированный рост ставки повысит налоговую нагрузку на “Невский Центр” в 2021 году на 17,5 млн рублей".
Однако у Смольного свои проблемы: необходимо пополнять бюджет. По объёму госдолга Петербург, как недавно писал "ДП", находится на втором месте среди всех регионов России. И планирует дальше увеличивать заимствования.
При этом в конце октября губернатор Александр Беглов уже согласовал одну налоговую поблажку, отказавшись утверждать результаты кадастровой стоимости городской недвижимости. Из–за изменения методики налоги для собственников должны были вырасти примерно на 30%, что в текущих экономических условиях для многих стало бы непосильным бременем.
До новой переоценки, запланированной на 2022–2023 годы, будет применяться стоимость 2018 года. Это решение обойдётся казне примерно в 14 млрд рублей, говорили в Смольном.