Александр Пирожков Все статьи автора
7 декабря 2020, 12:59 283

Нефть возвращается: цены на чёрное золото вновь выросли

Фото: Коньков Сергей

Цена барреля Brent выросла почти до $50, хотя добыча в 2021 году увеличится

Участники соглашения ОПЕК+ в четверг на прошлой неделе договорились поднять в январе объём добычи чёрного золота на 0,5 млн баррелей в сутки (б/с). В дальнейшем они допускают увеличение или уменьшение производства на такую же величину раз в месяц. Это был не самый благоприятный для рынка вариант, многие его участники надеялись, что повышение отложат на 3, а то и на 6 месяцев. Тем не менее цены на нефть отреагировали на новость ростом: если ещё утром 3 декабря цена барреля Brent опускалась ниже $47,7, то менее чем через сутки она взлетела до $49,92 — максимума с марта текущего года.

Европе не до углеводородов: в портах Ленобласти резко упала отгрузка нефти

Европе не до углеводородов: в портах Ленобласти резко упала отгрузка нефти

4896
Юлия Журавлёва

Трудная сделка

Решение о постепенном увеличении добычи далось членам нефтяного картеля ОПЕК, а также ряду других стран — участников ОПЕК+, крупнейшим производителем нефти из которых является Россия, явно нелегко. Ещё 17 декабря министерский мониторинговый комитет (JMMC) собирался согласовать будущую сделку, но не смог достичь консенсуса. Решение было отложено сначала на 1 декабря, а потом ещё на 2 дня.

Саудовский принц Абдулазиз бен Сальман пожелал снять с себя обязанности сопредседателя JMMC. В итоге встреча 3 декабря проходила под председательством вице–премьера РФ Александра Новака. И решение оказалось ближе к тому, на котором настаивали Россия, ОАЭ и ещё ряд стран. Их оппоненты хотели оставить в силе действующие ограничения.

Тревожные ожидания

Перенос заседания участников соглашения ОПЕК+ с 1 на 3 декабря заставил вспомнить историю начала марта текущего года, когда отказ России ужесточить ограничения на добычу в связи с падением спроса на топливо из–за пандемии коронавируса привёл к обвалу котировок.

Вскоре, в апреле, страны–производители урезали добычу даже сильнее, чем предлагала Саудовская Аравия в начале марта, благодаря тому что к сделке присоединились США. Они договорились, чтобы в мае–июне сокращение составляло 9,7 млн б / с по сравнению с уровнем октября 2018 года, а потом поэтапно должно было уменьшаться до 7,7 млн с июля и до 5,7 млн — с января 2021 года. Но цены успели обвалиться до многолетних минимумов, а американская нефть сорта WTI в один из дней в конце апреля подешевела до отрицательной отметки.

На этот раз подобного обвала эксперты не ожидали, однако некоторая тревожность у них оставалась. "Сейчас на рынке большая определённость, — указывает Игорь Евсин, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — У нас есть уже несколько вакцин, прошедших последний этап испытаний. Конечно, возникают вопросы касательно логистики и их свойств (например, о длительности приобретённого иммунитета), однако рынок чувствует себя достаточно уверенно — нефтяные котировки поднялись более чем на 30% с ноябрьских минимумов".

Качать не перекачать: причины и последствия хаоса на нефтегазовом рынке

Качать не перекачать: причины и последствия хаоса на нефтегазовом рынке

236
Иван Воронцов

Бурная реакция

Действительно, цена нефти в последние недели быстро росла, после того как возобновление карантинов заставило её провалиться ниже $40 за баррель (см. график). Главная причина — как раз ожидания, что ОПЕК+ затормозит возвращение добычи.

К этому добавилось и ослабление доллара по отношению к корзине мировых валют. Долларовый индекс DXY опускался на прошлой неделе ниже 90,5 пункта — минимума с апреля 2018 года.

Многие ждут, что цена барреля Brent достигнет $50 и даже пойдёт выше. Возможно, так и будет, хотя для дальнейшего подъёма есть некоторые препятствия. Так, Норвегия собирается 31 декабря отменить ограничения на добычу, действующие с июня. В США добыча также подрастает, и чем выше будет цена, тем больше чёрного золота будет поступать на рынок, в том числе и от наименее дисциплинированных участников соглашения ОПЕК+.

Волатильность обеспечена

Судя по всему, в следующем году рынок нефти обречён на ежемесячные всплески волатильности в связи с гаданиями: увеличат ли участники ОПЕК+ добычу на очередные 0,5 млн б/с? Кроме того, от новоизбранного президента США Джо Байдена ожидают возвращения отменённой его предшественником Дональдом Трампом ядерной сделки с Ираном. Соответственно, иранская нефть, которую сейчас большинство потребителей не могут легально закупать, постепенно вернётся на рынок.

К тому же страны, валюты которых сейчас укрепляются к доллару, вряд ли будут терпеть это долго. Они предпримут шаги, чтобы ослабить свои валюты, что негативно отразится на цене нефти.

Так или иначе, бурного роста котировок на рынке чёрного золота ожидать не стоит, уверен Игорь Евсин.

"Восстановление спроса может быть достаточно медленным (возможные проблемы с вакцинацией, сокращение потребления топлива в связи с переходом сотрудников на удалёнку), притом что предложение на рынке может заметно вырасти. Кроме того, вызывает вопросы и благонадежность участников ОПЕК+. Я бы ориентировался на $48–50 за баррель по итогам 2020 года, $50–55 по итогам I квартала 2021 года", — говорит он.

Евгений Коган, президент инвестиционной группы "Московские партнёры", считает, что, даже если бы участники ОПЕК+ договорились вовсе не увеличивать добычу с января, рост котировок был бы недолгим и не слишком значительным.

"Прежде всего восстановление спроса может не быть быстрым и полным, — полагает он. — Причины совершенно разные: от проблем с вакцинацией до структурных сдвигов в потреблении топлива после пандемии. Но главное препятствие для устойчивого роста цен будет на стороне предложения. Про дополнительный 1 млн б / с от Ливии говорят уже давно, но не стоит забывать и об Иране. Джо Байден может возродить ядерную сделку, и в этом случае иранская нефть хлынет на рынок. Добыча в США начала показывать вялые признаки роста уже сейчас, а при ценах в районе $50 он ускорится. Вероятный рост добычи в США негативен для цен сам по себе. Однако ещё хуже, что он снова начнёт нервировать остальных и сделка ОПЕК+ опять окажется под угрозой. На мой взгляд, пока можно констатировать, что любой рост выше $50 за баррель в ближайшие месяцы не может быть устойчивым".

Существенную поддержку ценам на нефть сейчас оказывает общий оптимизм, связанный с появлением вакцин против коронавируса, а также резкое ослабление американской валюты. С начала ноября индекс доллара снизился на 3,5% и в настоящий момент торгуется на минимальных за последние 2,5 года уровнях. Основным отличием нынешней ситуации от мартовской является более высокая степень определённости относительно угроз, связанных с пандемией. К настоящему времени собран значительный объём информации о болезни, скорости её распространения, методах лечения, а также о влиянии ограничительных мер на экономику. Плюс ко всему вскоре вакцины будут доступны для массового применения. До конца года мы ожидаем, что цена Brent будет преимущественно находиться в диапазоне $45–50 за баррель. В I квартале 2021 года при отсутствии негативных факторов котировки могут закрепиться в диапазоне $50–53 за баррель.
Анна Зайцева
Анна Зайцева
аналитик ГК "ФИНАМ"
Принятое решение, на мой взгляд, даже лучше, чем если бы страны просто продлили текущие ограничения на добычу, так как это бы означало, что ОПЕК пессимистично смотрит на будущее рынка энергоносителей в перспективе полугода. И рынки отреагировали бы соответствующим образом. Кроме того, теперь заседания будут проходить каждый месяц, что позволит ОПЕК+ быть более гибкими и лучше контролировать ситуацию, принимать своевременные решения. Я думаю, что в декабре цены на нефть будут находиться вблизи $50 за баррель Brent. Этот уровень в целом оправдан фундаментальными факторами. В начале следующего года при сохранении благоприятной конъюнктуры возможен дальнейший рост цен до $55 за баррель Brent.
Ксения Лапшина
Ксения Лапшина
аналитик ИК QBF
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама