Георгий Вермишев Все статьи автора
7 декабря 2020, 11:31 6731

Месяц роста: каким стал ноябрь для петербургской экономики

Фото: Сергей Коньков

Ноябрь стал удачным для нефтегазового сектора, городских банков и энергетиков. Но главная причина оптимизма – мировая тяга к риску.

Российский рынок акций показал рекордный за 6 лет рост по итогам одного месяца. Индекс ММВБ вырос на 15,5%, индекс РТС — на 20,2%. А вот индекс "ДП" изменился намного меньше (+2,2%) и своих максимумов не обновил. С одной стороны, это связано со "взвешенностью" его к отраслям петербургской экономики (нефтегаз, например, не занимает такой большой доли). С другой стороны, многие городские компании проигнорировали ралли.

Индекс самочувствия петербургской экономики

Индекс самочувствия петербургской экономики

834

Коррекция волны

Поведение бирж в принципе объяснимо. Выборы в США прошли — и вроде ничего страшного не случилось, даже о российском вмешательстве не упоминают. Вакцина тоже готова, и по всему миру правительства подписывают контракты на поставки. При этом денег в экономике меньше не становится — переговоры о пакете помощи в США сдвинулись с мёртвой точки. Теперь, правда, речь идёт о сумме $900 млрд, а не о $2,4 трлн, но и этого хватило, чтобы инвесторы нагуляли аппетит к риску.

На российском рынке эти настроения только приумножились, поскольку он заметно отставал от развивающихся площадок в октябре из–за опасений прихода к власти Байдена и усиления антироссийской риторики.

"В ноябре это отставание начало постепенно сокращаться, рынок абстрагировался от геополитики на позитиве от роста фондовых площадок", — констатирует Дмитрий Пучкарёв, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".

"В самом конце октября глобальные акции и рубль находились под усиленным давлением, и сразу 1 ноября акции развернулись к росту, — подтверждает управляющий партнёр EXANTE Алексей Кириенко. — Если смотреть ещё шире, на весь период коронавирусного роста рынков с конца марта, то легко заметить, что в сентябре–октябре была коррекция роста, поводом для которой послужили страхи перед повторным локдауном. Эти страхи не реализовались".

По мнению Кириенко, новая волна роста, стартовавшая в ноябре, обещает не только отправить индекс Мосбиржи на новые максимумы выше 3220, но и увести его в область 3500–3800 уже в I квартале будущего года.

Нефтегазовый отскок

Все под башней ходим: что "Лахта Центр" дал экономике Петербурга

Все под башней ходим: что "Лахта Центр" дал экономике Петербурга

16204
Георгий Вермишев

Также выросла и цена на нефть — хотя потребление в мире не то чтобы восстанавливается, а страны ОПЕК договорились всё–таки увеличить объёмы добычи (правда, вернут только 0,5 млн баррелей, и это будет всё ещё на 7,2 млн баррелей меньше, чем до кризиса). На момент написания публикации нефть Brent торговалась около $48.

Это здорово поддержало котировки одного из главных налогоплательщиков Петербурга — компании "Газпромнефть" (+18% за месяц). За 9 месяцев выручка компании упала на 22,5% (до 1,45 трлн рублей), а чистая прибыль рухнула на 88,7% (до 36 млрд рублей). Но это не помешало совету директоров предложить дивиденды в размере 5 рублей на одну акцию. Это сильно меньше прошлогоднего уровня (38 рублей), но в текущих ценах может обеспечить доходность на акцию свыше 4%.

Ещё больше выросли котировки "Газпрома" (+19% за месяц). Там, правда, финансовая отчётность даже хуже. Чистый убыток за 9 месяцев года составил 218,4 млрд рублей. Однако эти цифры не окажут большого влияния на дивиденды (предположительно они составят 5,5 рубля на акцию, или около 3% от текущей цены), так как политика компании построена на скорректированной чистой прибыли, считают аналитики "ВТБ Капитала". В начале ноября они изменили рекомендацию на "покупать" и ждут бумаги "Газпрома" примерно на 10% выше текущих цен.

"По “Газпрому” можно сказать, что рост котировок был вызван увеличением спроса на поставки газа как в Европу, так и в КНР — наступил отопительный сезон, — говорит Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Кроме того, и цены немного отошли от многолетних минимумов, выросли спотовые цены на СПГ, и на этом фоне стоимость российского трубопроводного газа также немного увеличилась".

Бенефициары сентимента

Также в ноябре сильно подорожали акции банка ВТБ (+15%) и особенно — банка "Санкт–Петербург" (+32%). Здесь, как считают эксперты, развиваются тренды последних двух кварталов — льготная ипотека вызывает приток клиентов среди физлиц, а программы поддержки бизнеса — спрос от юрлиц. В итоге получилось так, что в кризисный год банк "Санкт–Петербург" увеличил чистую прибыль за 9 месяцев на 15,4%.

"Основной положительный эффект обусловлен более благоприятными, чем ожидалось, показателями отчислений в резервы и стоимости риска. Ещё один позитивный фактор — крайне высокие темпы роста кредитного портфеля. Исходя из данных отчётности, дивидендная доходность банка за 2020–й должна составить около 8%", — говорится в обзоре аналитиков АТОН.

Неплохо выросли также петербургские энергетики. Компании "МРСК Северо–Запада" и "Ленэнерго" подорожали на 12% и 10% соответственно. Последняя неплохо отчиталась: за 9 месяцев чистая прибыль "Ленэнерго" составила 11,8 млрд рублей (+18,7%). Если предположить, что чистая прибыль за IV квартал останется на уровне прошлого года, то размер дивиденда за 2020–й может составить 15,62 рубля на привилегированные акции и предполагает 10,5% дивдоходности, подсчитал Дмитрий Пучкарёв.

Тем не менее он убеждён, что у перечисленных выше акций (банк "Санкт–Петербург", ВТБ, "МРСК Северо–Запада" и "Ленэнерго") не было каких–то сильных драйверов. "Динамика всех бумаг, скорее, была поддержана общим позитивным сентиментом на фондовом рынке", — констатирует Пучкарёв.

Взяли передышку

Ну а прошлые лидеры 2020 года — ретейлеры и застройщики — наоборот, в ноябре уже почти не растут. Цена акций X5 Retail Group не поменялась, "Лента" смогла вырасти на скромные (на общем фоне) 6%. "Группа ЛСР" не изменила капитализацию, а "Эталон групп" даже потеряла 2%.

"На фоне весенних показателей осенний рост (в ретейле) не был стремительным, ажиотажного спроса в магазинах не было, — объясняет Артём Деев. — Строительные компании также исчерпали потенциал на фоне запуска ипотечных программ, льготного кредитования. В ближайшее время строительный сектор начнёт снижение, так как доходы населения больше не позволят приобретать недвижимость теми же темпами".

За бортом ралли осталась и компания "Полиметалл" (0%), пострадавшая от падения цен на золото. Но в декабре цены вроде бы начали восстанавливаться.

"Кажется, сейчас золото развернулось к росту вместе с общим позитивным настроением на рынках, хотя в ноябре была обратная корреляция, — говорит Алексей Кириенко. — Вполне вероятно, что золото после недавней просадки стало интересным активом для краткосрочных спекулянтов, что обещает помочь восстановлению котировок".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама