Алексей Миронов Все статьи автора
6 декабря 2020, 13:09 263

Трубный зов предков: коммунальные хроники Петербурга в эпоху COVID-19

Коммунальный ком­плекс начал теку­щий год с проверок. Повод для них дала Пермь, где в дешёвом отеле, расположенном в подвале, 20 января при прорыве труб отопле­ния погибли пять человек. Напом­ним, что осенью 2018-го аналогич­ное ЧП произошло на Измайловском проспекте Петербурга, тогда жерт­вами кипятка стали два посетите­ля подвального кафе. И вот в 2020-м по всей России пошла волна прове­рок труб. На её фоне в городе на Неве ГУП "ТЭК" добивалось выселения мини-отеля из подвала с кроватями на трубах в доме 16 по набережной Чёрной речки. В конце марта хостел был побеждён. Борьба с ним на са­мом деле началась ещё до пермской трагедии и шла около года. В ГУПе отмечали, что ситуация не уни­кальна. В середине нынешнего года на контроле компании состояла 551 охранная зона, в которой размеще­ны торговые точки, свалки, автосто­янки, зелёные насаждения. Их боль­шая часть приходится на подвалы, где трубы представляют реальную опасность для посетителей.

ТОП-100 — 2020

ТОП-100 — 2020

17196

В нашем городе в коммунальной сфере ничего плохого в начале года не чувствовалось. По итогам 2019 го­да исполнение бюджетных ассиг­нований жилищным комитетом — 29,43 млрд рублей при плане 29,54 млрд рублей. На фоне других коми­тетов это выше среднего — в целом расходы бюджета в минувшем году в городе составили 97,4%.

Зима-2019/20 была относительно тёплой. Так, согласно данным Рас­чётного центра ГУП ВЦКП "Жилищ­ное хозяйство", за январь в сравне­нии с первым месяцем прошлого го­да сумма в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги снизилась на 8,97 %.

Влияние вируса

Одной из мер федерального прави­тельства по поддержке населения в условиях коронавируса была отме­на штрафных санкций за несвоевре­менную оплату гражданами комму­нальных услуг, действующая до 1 ян­варя 2021 года.

При этом обязанности оплаты этих услуг никто не отменил. На этом фоне за первые три квартала 2020-го задол­женность за газ в Петербурге и Лен­области превысила 390 млн рублей.

Во время пандемии платёж­ная дисциплина населения регионов снизилась более чем на 15%. У "Петроэлектросбыта" на октябрь 2020 года более 68 тыс. бытовых потре­бителей Петербурга имели задолжен­ность за электроэнергию, превыша­ющую 5 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество злостных должников вы­росло на 11%.

При этом послабления для граж­дан не затронули предприятия. Так, гостиницам города не удалось дого­вориться с монополистами о льготах по оплате коммунальных платежей. Отельеры просили Смольный о защите.

"Не хватит — намоем": победитель проекта ТОП-100 — 2020

"Не хватит — намоем": победитель проекта ТОП-100 — 2020

1268
Владимир Герасимов

Зато мера, которая не потребовала денег от государства, — упрощён­ный порядок проведения общих со­браний жильцов в многоквартир­ных домах в режиме онлайн, поэто­му её приняли легко. Как и продле­ние периода проведения этих собра­ний до конца года.

Как выкинуть с балкона закон

В феврале городские власти заня­лись чувствительной, хоть и второ­степенной, проблемой остекления балконов. Которое с точки зрения за­конодательства должно согласовы­ваться, но на практике, разумеется, никто никаких документов не по­лучает, тем более что их всё равно не выдадут.

Вид здания — вещь абстракт­ная, а вот ущерб семейному бюд­жету (сперва вложились в остекле­ние, а если балконом займётся суд, то придётся вкладываться в демон­таж) — вполне конкретная. Посколь­ку каждый владелец балкона — из­биратель, в феврале Законодательное собрание объявило "балконную амнистию". Петербуржцев перестали штрафовать за незаконное остекле­ние балконов, если работы были вы­полнены до 11 января 2020 года.

Но это не решение проблемы. Сот­ни рублей штрафа — копейки, су­дебное предписание на демонтаж — вот что страшно. Сейчас в ЗакСе хо­дит законопроект о полной легализа­ции балконных остеклений. Пока же вопрос решён неформально, иски с требованием провести демонтаж просто не подаются управляющими компаниями.

Мусорная реформа

В январе был опубликован главный документ "мусорной реформы" в Петербурге — проект Территориаль­ной схемы обращения с отходами. Он вызвал критику экспертного со­общества.

Напомним, что реформа идёт по всей стране. Цель — довести уро­вень утилизации мусора к 2024 году до 60% (сейчас в Северной столи­це утилизируют около 20%). Для федеральных городов датой начала ре­формы является 2022 год.

К концу года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко договорились о создании АО с участием в уставном капитале города и области, а также крупнейших федеральных структур — ПАО "Интер РАО" и Банка ВТБ.

Капитальный ремонт

Власти Петербурга решили увели­чить долю платежей, которые долж­ны вносить граждане, неся бремя капитального ремонта многоквар­тирных домов. Платёж за капиталь­ный ремонт, установленный в городе, изначально не соответствовал своему экономическому обоснова­нию и не покрывал те виды работ, уверяют в Смольном.

В 2019 году жилищным комитетом был разработан план мероприятий, призванных сократить отставание Региональной программы капиталь­ного ремонта в Петербурге. Документ предусматривает увеличение ми­нимального размера взноса за кап­ремонт (на 4 рубля в 2020 году и 3 руб­ля в 2021 году), притом что с начала текущего года в зависимости от типа домов взнос составляет 8–9 руб./м2. Для сравнения — минимальный размер взноса на капитальный ре­монт на 2020 год в Москве составля­ет 18,86 рубля, в Рязани — 11,65 рубля, в Екатеринбурге — 9,72 рубля.

Увеличенная плата петербуржцев позволит снизить темпы роста не­исполнения региональной програм­мы капремонта к 2030 году, заявля­ют в Смольном.

Недобросовест­ные арендаторы должны пони­мать, что мы будем исполь­зовать все за­конные способы для сокращения дебиторской задолженности.
Леонид Кулаков
Леонид Кулаков
комитет имущественных отношений Санкт–Петербурга, председатель

Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама